ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 140


большое количество разных по размеру и форме мячей, лук, стрел, кукол, вертушек.

Народные игры, развивая волю, физические данные ребенка, влияли на его умственные характеристики, развивали духовную сферу. Богат набор игр, связанных с образами и повадками птиц, животных Волки и овцы, Гуси-лебеди, Лиса и куры и др. Многие из них отражали семейно-бытовые, социальные отношения Невеста, Война, Казаки-разбойники и др. . Некоторые в условной игровой форме раскрывали трудовую деятельность взрослых Уж мы просо сеяли. . . , Лен, Мак, Капуста и др. На физическую закалку, силу, на подготовку будущих воинов были направлены такие игры, как Палочные бои, Стенка на стенку, Бабки, Городки, Горелки 7. Особое внимание уделялось развитию борьбы. Сам М. В. Ломоносов в детстве часто занимался ею и, судя по его воспоминаниям, выходил в этих схватках победителем.

Часть игр была связана с языческими календарными и семейно-бытовыми обрядами и праздниками, например, Кулачные бои, Взятие снежного городка и др.

М. В. Ломоносов ценил игру за то, что она вырабатывала нравственные черты личности, чувство локтя, товарищества, взаимопомощи. Игры способствовали появлению в детях решительности, инициативы. М. В. Ломоносов не признавал пустых и вредных забав детей, считая, что они отрицательно влияют на формирование их личности.

В своих сочинениях он отмечал значение организации и проведения Олимпийских игр. В них М. В. Ломоносов видел важную форму пропаганды физического воспитания.

Основы воспитания, по мнению М. В. Ломоносова, закладываются в семье. Он был озабочен состоянием семьи в русском обществе. В работе О сохранении и размножении российского народа ученый выражал категорическое несогласие по поводу формирования семьи: В обычай вошло во многих российских пределах, а особливо по деревням, что малых ребят, к супружеской должности неспособных, женят на девках взрослых, и часто жена могла бы быть по летам матерью своего мужа. Сему, с натурою спорному по

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика