ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 235


1. Ломоносовская стипендия для образования одного из крестьян Архангельской губернии.

2. Стипендиат содержится из процентов с капитала 4000 рублей, отчисленных от пожертвований, поступивших в Архангельский Статистический Комитет, по подписке, открытой Комитетом с Высочайшего Соизволения в 1865 году, по случаю столетней годовщины смерти знаменитого уроженца Архангельской губернии М. В. Ломоносова, для увековечения его памяти на месте родины.

3. Означенный капитал 4000 рублей обращен в государственные 5 билеты, которые по истечении срока или по выходе в тираж должны быть вновь заменены другими подобного рода кредитными бумагами. . .

6. К соисканию Ломоносовской стипендии допускаются дети крестьян всех уездов Архангельской губернии, но при равных достоинствах конкурентов преимущество отдается уроженцам Холмогорского уезда, места родных Ломоносова.

3 октября 1868 года была открыта Ломоносовская школа, в которую пришли учиться 52 ученика. Она была размещена в четырехкомнатном доме крестьянки Ирины Егоровны Лопаткиной, правнучки сестры Ломоносова Марии Васильевны Головиной. Уроки вел крестьянский сын Алексей Парфенович Широкий, который готовился к должности учителя приходского двухклассного училища. Кроме молитв дети учились старославянской грамоте, русскому языку, арифметике, наглядному обучению первоначальным сведениям по истории, географии, биологии, при этом использовалось большое число наглядных пособий. На содержание школы выделялось 8500 рублей. В постановлении оговаривались и расходы этой суммы: учителю 180 рублей, законоучителю 60 рублей если число учеников превысит 50, то назначить еще 60 рублей за занятия по обучению грамоте, за наем помещения 40 рублей, на учебные пособия 40 рублей.

7 ГАЛО, ф. 6, on. 1, д. 84, л. 18-18 об.


Непосредственно в юбилейные дни большой праздник состоялся в Холмогорах и деревне Денисовке. На нем выступил Холмогорский соборный протоиерей Иаков Ключарев, который рассказал

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика