ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 252


венное отношение к Северу. Безпредельныя равнины глубокого снега почти на крайней границе русской земли, яркое зарево ночных сияний, серая волны и льдины Белаго моря вот та обстановка и те картины, среди которых проводит свое детство и раннюю юность денисовский рыбак. Сложна и изумительна дальнейшая его жизнь. Пушкин, выражаясь образно, сжал ее в следующее четверостишие:

Невод рыбак расстилает поберегу студеного моря.

Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака.

Мрежи иная тебя ожидают, иным забавы:

Будешь умы уловлять, будешь помощник царям.

И мальчик ушел, но, уходя, он унес с собою и впечатления детства, и память о родных картинах, чтоб потом, когда действительно он станет помощник царям, отразить их в своем слове.

Остановим сначала внимание на Ломоносове как на поэте. Поэт в Ломоносове еще остается для многих вопросом: не будем решать его и мы, но, если искренность и неподдельное чувство составляют необходимое условие поэтического творчества, этого тайного психического процесса, то мы не откажем ему в имени поэта. Правда, как данник времени, шедший по следам занесенного к нам ложного классицизма, он остается еще в тисках условной теории, но откиньте ее и вы увидите в нем яркий пламень святого вдохновенья.

Природа вот могущественная вдохновительница Ломоносова, возбуждающая в нем творческую силу поэта. Но эта природа была не царством цветов под лазурным небом благодатного юга, нежная и ласкающая; нет это природа дикого Севера с Ея порой страшными, а порой загадочными, ей одной свойственными, явлениями. Не льдины, а горы льда холодного моря, не заря, а пожарище неба в морозную ночь вот предметы и краски картин Ломоносова, чуть ли не единственного русского поэта Севера. Эти картины не вызывали мелодичной песни, она скорей пугали ум человека или повергали его в недоумение, искавшее разгадки в величии Бога. Вот Ломоносовская картина северного сияния самого величественного феномена Севера, в стихах творений которому дал название:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Петербурге открылся Международный культурный форум
Основная программа форума пройдет в Петербурге с 15 по 17 ноября В Санкт-Петербурге вновь открылся Международный культурный форум, который соберет культурных деятелей и экспертов в области культуры со всего мира, сообщает РИА Новости.
Режиссер «Игры престолов» рассказал об интимных сценах восьмого сезона
Финальный сезон сериала «Игра престолов» будет наполнен масштабными сценами и интимными эпизодами.
По романам Джорджа Мартина снимут еще два сериала
Произведения американского писателя Джорджа Мартина лягут в основу двух новых сериалов, которые снимут сервисы Hulu и Universal Cable Productions.
Вышел первый трейлер фильма Тима Бертона про летающего слоненка Дамбо
Фильм Бертона основан на диснеевском мультфильме 1941 года про летающего слоненка Дамбо, который умеет летать с помощью своих ушей.
В декабре выйдет кроссовер «Теории Большого взрыва» и «Юного Шелдона»
Согласно обнародованной информации, в новом эпизоде "Теории Большого взрыва", премьера которой запланирована на декабрь, в камео появятся актеры из "Юного Шелдона" - Иэн Армитедж (Шелдон), Лэнс Барбер (отец Шелдона) и Монтана Джордан (старший брат Шелдона) Сюжет серии не раскрывается.
Во втором фильме про «Фантастических тварей» тварями становятся люди
Что касается нового фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда", благодаря которому уже активизировалось движение косплеистов - только на премьере число людей, одетых в костюмы персонажей, просто зашкаливало, и который обещает показать впечатляющие результаты в прокате, тварей в нем меньше, чем хотелось бы.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика