ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 252


венное отношение к Северу. Безпредельныя равнины глубокого снега почти на крайней границе русской земли, яркое зарево ночных сияний, серая волны и льдины Белаго моря вот та обстановка и те картины, среди которых проводит свое детство и раннюю юность денисовский рыбак. Сложна и изумительна дальнейшая его жизнь. Пушкин, выражаясь образно, сжал ее в следующее четверостишие:

Невод рыбак расстилает поберегу студеного моря.

Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака.

Мрежи иная тебя ожидают, иным забавы:

Будешь умы уловлять, будешь помощник царям.

И мальчик ушел, но, уходя, он унес с собою и впечатления детства, и память о родных картинах, чтоб потом, когда действительно он станет помощник царям, отразить их в своем слове.

Остановим сначала внимание на Ломоносове как на поэте. Поэт в Ломоносове еще остается для многих вопросом: не будем решать его и мы, но, если искренность и неподдельное чувство составляют необходимое условие поэтического творчества, этого тайного психического процесса, то мы не откажем ему в имени поэта. Правда, как данник времени, шедший по следам занесенного к нам ложного классицизма, он остается еще в тисках условной теории, но откиньте ее и вы увидите в нем яркий пламень святого вдохновенья.

Природа вот могущественная вдохновительница Ломоносова, возбуждающая в нем творческую силу поэта. Но эта природа была не царством цветов под лазурным небом благодатного юга, нежная и ласкающая; нет это природа дикого Севера с Ея порой страшными, а порой загадочными, ей одной свойственными, явлениями. Не льдины, а горы льда холодного моря, не заря, а пожарище неба в морозную ночь вот предметы и краски картин Ломоносова, чуть ли не единственного русского поэта Севера. Эти картины не вызывали мелодичной песни, она скорей пугали ум человека или повергали его в недоумение, искавшее разгадки в величии Бога. Вот Ломоносовская картина северного сияния самого величественного феномена Севера, в стихах творений которому дал название:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Сергей Лазарев стал католическим священником в новом клипе «Шепотом»
Судя по всему, именно образ молодого католика, который создал британский актер, и пытался воплотить в клипе «Шепотом» российский певец.
Посмотрите, как в Москве проходит фестиваль «Круг света»
Предлагаем вам посмотреть на красочные шоу-проекции в столице. Закрытие фестиваля состоится 25 сентября на Гребном канале.
Шнур и Агутин презентовали совместную песню «Какая-то фигня»
Сергеем Шнуровым и Леонидом Агутиным, российскими исполнителями, была презентована новая совместная композиция, получившая весьма необычное название «Какая-то фигня».
Группа «Мы» выпустила вторую часть альбома «Ближе»
В пластинку вошло 9 треков, темами которого стали любовь, неразделенные чувства и радость жизни.
День памяти Василия Шукшина проведут в Алтайском крае
Мероприятие состоится во вторник — 2 октября. Оно приурочено к 44-летию со дня смерти нашего знаменитого земляка.
Хулио Иглесиас отмечает 75-летие
23 сентября популярный испанский певец Хулио Иглесиас отмечает юбилей.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика