ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 257


Героями своих произведений Ломоносов выводит только людей подвига; у него нет среднего человека, которым в сущности живет наша жизнь. Лиризм любви и нежности не свойственен поэзии Ломоносова; его внимание останавливает на себе человек, готовый к борьбе с препятствиями, как бы они ни были опасны; человек, в котором живет сила могучего трагизма. Поэт сам признается в этом, говоря:

Хоть нежности сердечной

В любви я не лишен

Героев славой вечной

Я больше восхищен. 18-й век поэты называли громким веком, а деятелей его орлами. Эту линию героев восемнадцатого столетия начал собой Петр I, великий Герой Севера, герой поэзии Ломоносова. Именем его переполнены оды нашего поэта; в царственной дочери его он видит его могучий дух и с ним соединяет славу России. В лице Петра Бог послал а Россию человека, который не слыхан был от века, который сквозь все препятствия вознес

Главу победами венчанную,

Который Россию варварством попранную

С собой возвысил до небес.

Он велик своими победами:

В полях кровавых Марс страшился,

Свой меч в Петровых зря руках.

Он создает флот:

И с трепетом Нептун чудился,

Взирая на Российский флаг. Этому герою Ломоносов посвящает свою поэму: Петр Великий, из которой мы уже брали картины северной природы. Место действия в этой поэме наш Север от Архангельска до Шлиссельбурга; событие, изображенное в ней, наша, загоравшаяся тогда Великая Северная война; центральная личность рассказа Петр Великий. Не только по теоретическому требованию поэмы, но и сам по себе Петр Великий больше, чем человек: здесь он богатырь в борьбе с природой и с людьми. Свободная фантазия поэта собрала здесь все: тут мифические существа, вроде морского царя, тут же

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Иосиф Пригожин: «Моргенштерн плюет в глаза и ссыт в лицо, а вам это нравится»
Моргенштерн плюет вам в глаза и ссыт вам в лицо, — а вам это нравится.
На Сахалин возвращается легендарный арт-проект
Художники «33+1» возвращаются, чтобы вернуть дух бунтарства в культуру стрит-арта, уже обжившуюся на Сахалине.
В закат эры торговли цифровым искусством отказались верить
Авторы CNBC отказались верить в скорый закат эры торговли цифровым при помощи технологии невзаимозаменяемых токенов (NFT). По их мнению, рынок способен преодолеть текущий спад.
«Круэлла» уверенно побеждает в праздничный уик-энд
Заработав 44,5 млн рублей в субботу, гарантировал себе подъём на вершину кинопрокатного чарта диснеевский спин-офф «Круэлла». Полученная вчера выручка оказалась всего лишь на 16% меньше, чем на прошлой неделе. Грубые прикидки дают как минимум 147-149 миллионов рублей во второй уик-энд.
Подруга и бывший: кто из звезд поддержал Бузову после конфликта с Губерниевым?
После конфликта в защиту Бузовой высказались многие звезды, коллеги и ее близкие друзья. Одной из первых за экс-ведущую «Дома-2» вступилась Наталья Рудова. Она заявила, что журналист своими нападками хотел «хайпануть» на личности Бузовой.
Крикалёву предпочли продюсерский талант Рогозина
Космическая отрасль России, похоже, постепенно трансформируется в фабрику грёз, где профессионалам предпочитают сомнительных продюсеров.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика