ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 266


бугре своих земляков, приходивших к нему с берегов Белаго моря, а в письмах на родину поддерживал свои отношения с близкими ему лицами и заботился о них, как он выражался в случае нужды и без нужды. Сохранилось прекрасное письмо его из Петербурга от 2 марта 1765 года, последнего года его жизни, к сестре Марье Васильевне в г. Матигоры, в котором он в чрезвычайно ласковых словах говорит о том, как он принял своего племянника маленького Машеньку, приехавшего к дяде учиться. Поверь, пишет он, сестрица, что я об нем стараюсь, как должен добрый дядя и отец крестный. Я часто, замечает он в постскриптуме, видаюсь здесь с вашим губернатором и просил его по старой своей дружбе, чтобы вас не оставил.

Русский Север и Ломоносов два представления, неотделимая одно от другого. Этот Север, дотоле неподвижный и почти неведомый, ожил с именем Ломоносова в его поэзии и в его науке.

 

 

 

А. Киник

Черты и анекдоты для биографии Ломоносова, взятые с его собственных слов Шмелиным 1783 г11. 1

Примечание Шмелина на заглавии в тетради: Эти анекдоты, по приказанию княгини Дашковой, президента Академии наук, были переведены на русский язык и с исключением некоторых менее важных мест, напечатаны под заглавием: Жизнь Ломоносова при первом томе его сочинений, изданных Академиею в 1784 году.

Ломоносов родился на острове, лежащем на Северной Двине, недалеко от Холмогор, в Куростровской волости, в 1711 году.

Когда он подрос, отец его, рыбак, брал его несколько раз с весны до поздней осени с собою на рыбную ловлю, в Колу, в Белое и даже Северное море, до 70 градусов сев. широты, о чем он сам припоминал впоследствии. По 10 году, в зимнее время учился он читать и писать у священника своего села, который, не зная латинского языка, выучил его только чтению церковных книг, но возу-

М. В. Ломоносов в воспоминаниях и характеристиках современников. М. Л Из. Академии наук ССР,

11

за. С51, 60

962. С. 51, 60

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика