ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 267


дли его любознательность рассказами про Заиконоспасский монастырь в Москве. Ломоносов выучился также исчислению, впрочем, без объяснения правил.

На 17 году, зимою, в ночь, ушел он тайно из отцовского дома, вслед за обозом с рыбой, который отправлялся в Москву. Он догнал его на другой день, в 80 верстах от своей деревни, на большой дороге. Приказчик не хотел взять его с собою, но он просил со слезами дать ему случай взглянуть на Москву.

В Москве, где у него не было ни души знакомых, спал он первую ночь на возу. Проснувшись на заре, он стал думать о своем положении и с горькими слезами пал на колена, усердно моля бога ниспослать ему помощь и защиту. В то же утро пришел городской дворецкий на рынок закупать рыбы. Он был родом с той же стороны и, разговорившись с Ломоносовым, узнал его. Этот дворецкий просил своего приятеля, монаха из Заиконоспасского монастыря, исходатайствовать у архимандрита для Ломоносова позволения вступить в семинарию.

Между тем его домашние в деревне искали его по всей окружности и, не наше, считали без вести пропавшим, пока наконец, с последним зимним путем возвратился из Москвы тот обоз, и приказчик сказал отцу Ломоносова, что его Михайло остался в Москве, в монастыре, и просит его об нем не сокрушаться.

В монастыре Ломоносов учился с большим прилежаньем и делал удивительные успехи. В свободное от учения время сидел он в семинарской библиотеке и не мог начитаться. В первое полугодие был он переведен из первого класса во второй и в тот же год в третий. Кроме латинского, он выучился греческому языку и горел желанием изучить физику и математику; но не имел к тому случая. Так как жажда его к познаниям не могла быть вполне удовлетворена в семинарии, то он просил начальников отослать его на год в Киев для изучения философии, физики и математики Там нашел он одни сухие бредни вместо философии, но совершенно никаких материалов для физики и математики. А потому не остался и года в этой Академии, где за недостатком других книг прилежно перечитывал он летописи и творения св. отцов. Лишь только возвратился

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Плановое лечение: актриса Анна Ардова находится в больнице
Актриса Театра имени Маяковского Анна Ардова госпитализирована для планового лечения, об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе театра.
Александр Домогаров снимется в четвёртой части фильма «Гардемарины»
Александр Домогаров, сыгравший в "Гардемаринах 3" Павла Горина, снимется в продолжении фильма, над созданием которого вновь будет работать режиссёр Светлана Дружинина, об этом 22 июня сообщил портал "Культуромания".
«Джейме Ланнистер» рассказал про самую жестокую сцену «Игры престолов»
47-летний датский актер и продюсер Николай Костер-Вальдау, чей герой Джейме Ланнистер неуклонно становится одним из ярчайших персонажей "Игры престолов", рассказал про самую, по его мнению, страшную сцену шоу.
Ксавье Долан сыграет в сиквеле «Оно»
Французский режиссер Ксавье Долан пополнил каст сиквела фильма ужасов «Оно», который выйдет в прокат 6 сентября 2019.
Гергиев опроверг информацию о плохом самочувствии
Ранее организаторы фестиваля Kissinger Sommer сообщили, что Гергиев по рекомендации врача не будет участвовать в концерте Российско-немецкой музыкальной академии в Бад-Киссингене 23 июня.
Тульская областная детская библиотека оказалась в центре скандала
Ресурс «Лентач.медиа» разместил информацию о том, что в Тульской областной детской библиотеке выставлена политическая пародия на картину Валентина Серова «Феб лучезарный» (1887 года).
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика