ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 267


дли его любознательность рассказами про Заиконоспасский монастырь в Москве. Ломоносов выучился также исчислению, впрочем, без объяснения правил.

На 17 году, зимою, в ночь, ушел он тайно из отцовского дома, вслед за обозом с рыбой, который отправлялся в Москву. Он догнал его на другой день, в 80 верстах от своей деревни, на большой дороге. Приказчик не хотел взять его с собою, но он просил со слезами дать ему случай взглянуть на Москву.

В Москве, где у него не было ни души знакомых, спал он первую ночь на возу. Проснувшись на заре, он стал думать о своем положении и с горькими слезами пал на колена, усердно моля бога ниспослать ему помощь и защиту. В то же утро пришел городской дворецкий на рынок закупать рыбы. Он был родом с той же стороны и, разговорившись с Ломоносовым, узнал его. Этот дворецкий просил своего приятеля, монаха из Заиконоспасского монастыря, исходатайствовать у архимандрита для Ломоносова позволения вступить в семинарию.

Между тем его домашние в деревне искали его по всей окружности и, не наше, считали без вести пропавшим, пока наконец, с последним зимним путем возвратился из Москвы тот обоз, и приказчик сказал отцу Ломоносова, что его Михайло остался в Москве, в монастыре, и просит его об нем не сокрушаться.

В монастыре Ломоносов учился с большим прилежаньем и делал удивительные успехи. В свободное от учения время сидел он в семинарской библиотеке и не мог начитаться. В первое полугодие был он переведен из первого класса во второй и в тот же год в третий. Кроме латинского, он выучился греческому языку и горел желанием изучить физику и математику; но не имел к тому случая. Так как жажда его к познаниям не могла быть вполне удовлетворена в семинарии, то он просил начальников отослать его на год в Киев для изучения философии, физики и математики Там нашел он одни сухие бредни вместо философии, но совершенно никаких материалов для физики и математики. А потому не остался и года в этой Академии, где за недостатком других книг прилежно перечитывал он летописи и творения св. отцов. Лишь только возвратился

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Бахрушинском музее открывается выставка к 25-летию театра Et Cetera
Московский театр Et Cetera под руководством народного артиста РФ Александра Калягина отмечает 25-летний юбилей, которому посвящена выставка, открывающаяся в понедельник в Театральном музее имени А. А. Бахрушина.
Ежегодная Маргаритинская ярмарка подходит к концу
Кроме самой ярмарки, есть и деловая программа.
Фестиваль «Круг света 2018» вызвал танцевальный флешмоб у Музея Победы
Гости фестиваля «Круг света 2018», который проходит в Москве с 21 по 25 сентября, устроили танцевальный флешмоб у Музея Победы.
Хулио Иглесиас отмечает 75-летие
23 сентября популярный испанский певец Хулио Иглесиас отмечает юбилей.
Фестиваль «Круг света» претендует на Книгу рекордов Гиннесса
Кстати, три года назад Книга рекордов отметила «Круг света» за «самую крупную проекцию», а позже за «самую большую мощность светового потока при проецировании изображения».
Японский ШкАФ: в Волгограде проходит школьный альтернативный фестиваль
Как пояснили РИАЦ организаторы фестиваля, мероприятие проводится в формате японских школьных фестивалей.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика