ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 275


Как справедливый анекдот, которого я сам был свидетелем, заслуживает быть упомянутым следующий: уведя в первый раз в жизни мозаическую работу плачущего апостола Петра, подаренною папою Клиентом XIII графу Воронцову, пожелал он тотчас произвести подобную работу в России. Он рассмотрел составные его части и в своей плавильной печи сплавил составные камни различных цветов и оттенков, составил особый цемент и удачно вылепил голову Петра Великого первую мозаичную работу в России. После того, совершенствуясь постепенно в своем искусстве, предпринял он, наконец, изумительно огромное изображение Полтавской битвы 12 фут. в вышину и 8 в ширину, на котором лица были, представлены в обыкновенный рост, назначенное для внутреннего украшения Петропавловского собора.

Есть много анекдотов о непримиримой ненависти ученого Ломоносова необразованному сопернику своему в стихотворстве Сумарокову, который при каждом случае старался оскорблять его. Вот один из них: камергер Иван Иванович Шувалов пригласил однажды к себе на обед, по обыкновению, многих ученых и в том числе Ломоносова и Сумарокова. Во втором часу все гости собрались, и чтобы сесть за стол, ждали мы только прибытия Ломоносова, который, не зная, что был приглашен и Сумароков, явился только около 2 часов. Пройдя от дверей уже до половины комнаты и заметя вдруг Сумарокова в числе гостей, он тотчас оборотился и, не говоря ни слова, пошел назад к двери, чтоб удалиться. Камергер закричал ему: Куда, куда Михаил Васильевич Мы сейчас сядем за стол и ждали только тебя. Домой, отвечал Ломоносов, держась уже за скобку растворенной двери. Зачем же возразил камергер, ведь я просил тебя к себе обедать. Затем, отвечал Ломоносов, что я не хочу обедать с Дираком. Тут он показал на Сумарокова и удалился.

Ломоносов умер на 3-й день Пасхи 1765 года. За несколько дней до своей кончины сказал Штелину: Друг, я вижу, что должен умереть, и спокойно и равнодушно смотрю на смерть; жалею только о том, что не мог я совершить всего того, что предпринял я для пользы Отечества, для приращения наук и для славы Академии, и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Две новые книги по вселенной Гарри Поттера выйдут в октябре
По данным источника, выпуск двух новых книг по вселенной, созданной британской писательницей Джоан Роулинг, приурочен к выставке в честь 20-летия выхода книги «Гарри Поттер и философский камень». Выпуском новых книг про волшебный мир будет заниматься издательство из Великобритании Bloomsbury.
В казанском речном порту установят памятник летчику Михаилу Девятаеву
В столице Татарстана стартовал творческий конкурс на лучший эскизный проект памятника Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, сообщает пресс-служба министерства культуры РТ. Памятник планируют установить на территории речного порта.
В Туле проходит Международный фестиваль «Театральный дворик»
В Туле проходит IX Международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик». До 23 июля каждый вечер спектакли артистов из восьми стран можно посмотреть на нескольких площадках. 19 июля выступали артисты из Перми, Уфы, Тольятти, Белоруссии и Италии.
Кристофер Нолан рассказал «Газете.Ru» о работе над фильмом «Дюнкерк»
"Газета.Ru" встретилась с Ноланом в Лондоне после мировой премьеры фильма, чтобы поговорить об исторической правде, разнице форматов и влиянии дюнкеркской истории на американский вестерн.
Ростовчанка представит РФ на конкурсе «Миссис Вселенная» в ЮАР
"Матуа не первый раз участвует в конкурсах мирового уровня", - сказано в сообщении.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика