ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 279


торами идут сомкнутыми рядами другие менее значительные, менее даровитые, но не менее упорные в своих достижениях сыны народа, плоть от его плоти и кровь от крови его.

И среди всех этих имен, как крупнейший алмаз в царской короне, светится неизбывным сиянием имя М. В. Ломоносова.

Многогранностью своей натуры, обаянием своей личности зажигает великий северянин ответные огни в сердцах таких же, как он, детей народа, зовет к упорному труду, не боясь никаких терний, не останавливаясь ни пред какими трудностями.

Ломоносов для них, для этих пасынков русского просвещения, путеводная звезда, светлый маяк в океане людской несправедливости и тупого равнодушия: это лучше всего знают те, кому приходилось близко знакомиться с судьбою и жизнью русских самоучек, для которых имя Ломоносова последний якорь спасения в пиру тяжелых разочарований и упадка веры в свои силы.

Ломоносов великий сын народа, великий крестьянин. Оттого он так дорог лучшим из сыновей народа.

Он символ неумирающей жажды знания в широких народных массах и, в то же время, он символ неизбывной духовной мощи русского народа, мощи, которая еще не может развернуться во всю свою ширину, во всю глубину. . .

Но, кроме того, Ломоносов северянин.

И уже одним этим многое объясняется в его психологическом складе. Быть может, даже все наиболее существенное, все, определяющее эту в высшей степени многогранную личность. Сын вольного, северного крестьянства, потомок свободолюбивых граждан Великого Новгорода, Ломоносов с молоком матери воспринял тот дух независимости и стойкой защиты прав своей личности, который не изменил ему на протяжении всей жизни.

Помор по рождению, он нес в себе исконная черты, присущая этой группе насельников Севера, которую биограф Ломоносова характеризует следующим образом: Поморы представляют из себя особенный, самобытный класс населения и, хотя обычно числятся крестьянами но по сметливости, энергии, предприимчиво

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика