grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 16


их в науках, а также разные оказанный н. России к пользе и чести Академии услуги». Но Ломоносову должны были еще более льстить начавшиеся в это же время отзывы о нем славного математика Эйлера, который, будучи членом нашей Академии, съвоцарения Елисаветы Петровны жил в Берлине. Петербургская Академия сохраняла с ним сношения и посылала ему все, что появлялось в ней замечательного. После определения Ломоносова в профессорш, отправлены были Шумахером диссертации его к Эйлеру. Пораженный достоинствами этих трудов, великийматематик отвечал: «Все записки его по части физики и химии не только хороши, но превосходны, ибо он с такою основательностью излагает любопытнейшие, совершенно неизвестные и необъяснимые для величайших гениев предметы, что я вполне убежден в верности его объяснений. При этом случае я готов отдать г. Ломоносову справедливость, что он обладает счастливейшим гением для открытия Физических и химических явлений, и желательно было бы, чтоб все ирония Академий были въсо-стоянии производить открытия, подобный тем, которые совершил г. Ломоносов».

В другой раз, в 1748 году, Эйлер пишет новому президенту Академии, графу Разумовскому: "Позвольте мне приложить на ваше же имя ответь г. Ломоносову по одному весьма трудному предмету физики: я никого не знаю, кто бы в состоянии был так хорошо разъяснить столь запутанный вопрос, как этот даровитый человек, который своими познаниями приносить столько же чести Академий, сколько и всей нации». Подобных мнений Эйлера можно бы представить множество. Но он ценил не одни ученые труды Ломоносова. Получив акты торжественного собрания Академии, на котором между прочим прочитано было похвальное слово Императрице Елисавете Петровне, Эйлер так выражался в письме к Шумахеру: «Я был в восхищении, узнав как блистательно было последнее публичное собрание Академии: прочитанный тут речи заслужат одобрение всех ученых особливо же панегирик г. Ломоносова кажется мне мастерским в своем роде произведением». Но нам понадобилось

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Пухлая певица рухнула под сцену во время выступления
В Британии певица Джемма Коллинз, обладающая весьма пышными формами, оступилась и упала под сцену.
Шварценеггер пообещал исправить все ошибки в новом «Терминаторе»
По словам артиста, в продолжении франшизы создателям фильма удастся избежать ошибок, которые были допущены в предыдущих частях.
Учитель: Противники «Матильды» создали пугающий миф о России
Режиссер Алексей Учитель перед началом показа фильма «Матильда» в Петербурге заявил, что противники картины создали для иностранцев пугающий миф о России, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.
В России впервые покажут балет Ноймайера «Страсти по Матфею»
В России впервые покажут балет Джона Ноймайера «Страсти по Матфею» на музыку Иоганна Себастьяна Баха.
Картину Ван Гога выставят на аукционе Christie’s за $50 млн
Картины художников-импрессионистов и абстракционистов, стоимость которых оценивается в $120 млн, будут выставлены 13 ноября на продажу аукционным домом Christie's.
Учитель пригласил Поклонскую на премьеру фильма «Матильда»
Алексей Учитель, режиссер фильма "Матильда" перед премьерой в Мариинском театре в Санкт-Петербурге через СМИ пригласил депутата Госдумы Наталью Поклонскую посмотреть картину в кино.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика