grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 16


их в науках, а также разные оказанный н. России к пользе и чести Академии услуги». Но Ломоносову должны были еще более льстить начавшиеся в это же время отзывы о нем славного математика Эйлера, который, будучи членом нашей Академии, съвоцарения Елисаветы Петровны жил в Берлине. Петербургская Академия сохраняла с ним сношения и посылала ему все, что появлялось в ней замечательного. После определения Ломоносова в профессорш, отправлены были Шумахером диссертации его к Эйлеру. Пораженный достоинствами этих трудов, великийматематик отвечал: «Все записки его по части физики и химии не только хороши, но превосходны, ибо он с такою основательностью излагает любопытнейшие, совершенно неизвестные и необъяснимые для величайших гениев предметы, что я вполне убежден в верности его объяснений. При этом случае я готов отдать г. Ломоносову справедливость, что он обладает счастливейшим гением для открытия Физических и химических явлений, и желательно было бы, чтоб все ирония Академий были въсо-стоянии производить открытия, подобный тем, которые совершил г. Ломоносов».

В другой раз, в 1748 году, Эйлер пишет новому президенту Академии, графу Разумовскому: "Позвольте мне приложить на ваше же имя ответь г. Ломоносову по одному весьма трудному предмету физики: я никого не знаю, кто бы в состоянии был так хорошо разъяснить столь запутанный вопрос, как этот даровитый человек, который своими познаниями приносить столько же чести Академий, сколько и всей нации». Подобных мнений Эйлера можно бы представить множество. Но он ценил не одни ученые труды Ломоносова. Получив акты торжественного собрания Академии, на котором между прочим прочитано было похвальное слово Императрице Елисавете Петровне, Эйлер так выражался в письме к Шумахеру: «Я был в восхищении, узнав как блистательно было последнее публичное собрание Академии: прочитанный тут речи заслужат одобрение всех ученых особливо же панегирик г. Ломоносова кажется мне мастерским в своем роде произведением». Но нам понадобилось

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Петербурге открывается научная конференция «Римский-Корсаков-175»
В конференции примут участие более 40 искусствоведов из России, стран Европы и Америки. Как отмечают организаторы, на форуме выступят такие известные специалисты творчества русского композитора как профессор Ричард Тарускин (США) и Марина Фролова-Уокер (Великобритания).
Гран-при суздальского фестиваля анимации взял мультфильм «Узы»
Короткометражка «Узы», нарисованная 3-D ручкой, стала одним из главных открытий фестиваля российского анимационного кино в Суздале. Об этом проинформировала СМИ пресс-служба организаторов мероприятия. Они сообщили, что режиссером картины, особенно впечатлившей судей, является Дина Великовская.
Актриса Самал Еслямова получила «Азиатский Оскар» за фильм «Айка»
Церемония вручения наград состоялась 17 марта 2019 года в Гонконге. В 2018 году «Айка» участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, где Самал Еслямова также была признана лучшей актрисой.
Вещи Майкла Джексона убрали из детского музея
Детский музей Индианаполиса в США убрал из экспозиции вещи, которые принадлежали поп-королю Майклу Джексону. Поводом стал фильм «Покидая Неверленд», рассказывающий о детях, которых якобы растлил певец.
В метро Москвы разместили 400 киноплакатов
Плакаты, посвященных отечественному кинематографу, появились в переходах и на платформах 115 станций метро Кроме того, на экранах в поездах метро начали транслировать видеоролики об истории создания популярных фильмов.
Скончался автор музыки к фильму «Криминальное чтиво» Дик Дейл
Музыканта назвали родоначальником стиля "серф-рок" - американской инструментальной музыки, популярной в 1960-е годы. Написанный Диком Дейлом сингл Misirlou звучал в начальных титрах фильма Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" (Pulp Fiction, 1994).
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика