grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 24


везенный им из Италии мозаические работы, в том числе подаренное ему папой изображение апостола Петра, и советовал приняться за это искусство.

Надобно прибавить, что в начале 18-го столетия въРиме возникла мозаическая школа, которая, облегчив эту отрасль живописи введением стеклянных составов, много способствовала к её усовершенствованию и к возвышению её в понятиях века.

В 1750 году Ломоносов начал готовить в своей лаборатории разиюцветные стекла. Академия, как видно из протоколов, не отказывала ему в своем содействии по этому делу; но при тогдашнем порядке её управления и необходимости искать на каждом шагу разрешения канцелярии, он не мог не встречать докучных замедление в ходе своих работ, и сюда-то относится его жалоба Шувалову: «За безделицею принужден я много раз в канцелярию бегать и подьячим кланяться, чего я право весьма стыжусь, а особливо имея таких как вы патронов.» Между тем дело однако подвигалось. Воронцов взялся показать Императриц!; пробы его мозаических составов, а вскоре после того, накануне дня ангела Елисаветы, Ломоносов удостоился лично поднести ей сделанный им с итальянского оригинала образ Богоматери. Сначала он думал только склонить правительство к приготовлению на казенных заводах мозаических стекол и предлагал свои услуги для обучения тому мастеров. Но видя, что дело это не обещает успеха, он решался сам присоединить к своим трудам обширное промышленное предприятие. При помощи Шувалова и Воронцова ему разрешено было учредить, как сказано в бумаге: «Фабрику разноцветных стекол и из ни. ч бисеру, пронизок и стеклярусу и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но провозят из за моря великое количество на многие тысячи, а он, Ломоносов, с но-мощию Божие, может на своей Фабрике, когда она учредится, делать помянутых товаров не только, требуемое здесь количество, но и со временем так размножить, что и за море оные отпускать можно будет.»

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Милонов предложил «Аэрофлоту» назвать самолет именем Егора Летова
Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов нашел компромиссное решение по поводу присвоения омскому аэропорту имени музыканта, лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова.
Умер сценарист вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»
Господин Голдман наиболее известен в качестве автора сценария одного из самых известных вестернов «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», за который получил «Оскар».
Названы лауреаты оперной премии «Онегин»
За поддержку оперного искусства в номинации «Меценат» премия посмертно присуждена российскому бизнесмену Георгию Генсу (1954-2018).
Путин поделился ожиданиями от Года театра в России
Президент России Владимир Путин поделился своими ожиданиями касаемо грядущего российского года Театра, который начнется в 2019 году.
«Фантастические твари» покорили российский прокат
15 ноября в российский прокат вышел фильм "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда".
Журнал Time назвал лучшие сериалы 2018 года
Журнал Time опубликовал рейтинг из 10 лучших сериалов 2018 года. На первом месте оказался триллер «Убивая Еву».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика