grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 24


везенный им из Италии мозаические работы, в том числе подаренное ему папой изображение апостола Петра, и советовал приняться за это искусство.

Надобно прибавить, что в начале 18-го столетия въРиме возникла мозаическая школа, которая, облегчив эту отрасль живописи введением стеклянных составов, много способствовала к её усовершенствованию и к возвышению её в понятиях века.

В 1750 году Ломоносов начал готовить в своей лаборатории разиюцветные стекла. Академия, как видно из протоколов, не отказывала ему в своем содействии по этому делу; но при тогдашнем порядке её управления и необходимости искать на каждом шагу разрешения канцелярии, он не мог не встречать докучных замедление в ходе своих работ, и сюда-то относится его жалоба Шувалову: «За безделицею принужден я много раз в канцелярию бегать и подьячим кланяться, чего я право весьма стыжусь, а особливо имея таких как вы патронов.» Между тем дело однако подвигалось. Воронцов взялся показать Императриц!; пробы его мозаических составов, а вскоре после того, накануне дня ангела Елисаветы, Ломоносов удостоился лично поднести ей сделанный им с итальянского оригинала образ Богоматери. Сначала он думал только склонить правительство к приготовлению на казенных заводах мозаических стекол и предлагал свои услуги для обучения тому мастеров. Но видя, что дело это не обещает успеха, он решался сам присоединить к своим трудам обширное промышленное предприятие. При помощи Шувалова и Воронцова ему разрешено было учредить, как сказано в бумаге: «Фабрику разноцветных стекол и из ни. ч бисеру, пронизок и стеклярусу и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но провозят из за моря великое количество на многие тысячи, а он, Ломоносов, с но-мощию Божие, может на своей Фабрике, когда она учредится, делать помянутых товаров не только, требуемое здесь количество, но и со временем так размножить, что и за море оные отпускать можно будет.»

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика