grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 24


везенный им из Италии мозаические работы, в том числе подаренное ему папой изображение апостола Петра, и советовал приняться за это искусство.

Надобно прибавить, что в начале 18-го столетия въРиме возникла мозаическая школа, которая, облегчив эту отрасль живописи введением стеклянных составов, много способствовала к её усовершенствованию и к возвышению её в понятиях века.

В 1750 году Ломоносов начал готовить в своей лаборатории разиюцветные стекла. Академия, как видно из протоколов, не отказывала ему в своем содействии по этому делу; но при тогдашнем порядке её управления и необходимости искать на каждом шагу разрешения канцелярии, он не мог не встречать докучных замедление в ходе своих работ, и сюда-то относится его жалоба Шувалову: «За безделицею принужден я много раз в канцелярию бегать и подьячим кланяться, чего я право весьма стыжусь, а особливо имея таких как вы патронов.» Между тем дело однако подвигалось. Воронцов взялся показать Императриц!; пробы его мозаических составов, а вскоре после того, накануне дня ангела Елисаветы, Ломоносов удостоился лично поднести ей сделанный им с итальянского оригинала образ Богоматери. Сначала он думал только склонить правительство к приготовлению на казенных заводах мозаических стекол и предлагал свои услуги для обучения тому мастеров. Но видя, что дело это не обещает успеха, он решался сам присоединить к своим трудам обширное промышленное предприятие. При помощи Шувалова и Воронцова ему разрешено было учредить, как сказано в бумаге: «Фабрику разноцветных стекол и из ни. ч бисеру, пронизок и стеклярусу и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но провозят из за моря великое количество на многие тысячи, а он, Ломоносов, с но-мощию Божие, может на своей Фабрике, когда она учредится, делать помянутых товаров не только, требуемое здесь количество, но и со временем так размножить, что и за море оные отпускать можно будет.»

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Врачи назвали состояние Кокшенова тяжелым
Состояние актера Михаила Кокшенова, госпитализированного накануне, оценивается как тяжелое, сообщили РИА Новости в справочной службе Первой градской больницы имени Пирогова.
Режиссер Бондарчук призвал остановить Поклонскую
Российский режиссер Федор Бондарчук резко высказался о деятельности депутата Госдумы Натальи Поклонской.
Стало известно название фильма про героя «Звездных войн» Хана Соло
Фильм про одного из главных героев известной саги «Звездные войны» Хана Соло получил название «Соло — история Звездных войн».
Линкольн в лимбе: за что Джордж Сондерс получил Букеровскую премию
Во вторник вечером в Лондоне объявили лауреата Букеровской премии, по сути, второй по значимости и престижности литературной премии после Нобелевской.
Серебренников знал о слежке и прослушке до ареста
Режиссер Кирилл Серебренников заявил, что правоохранительные органы следили за ним и вели прослушку, сообщает ТАСС.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика