grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 32


выписку из статьи Ломоносова о должности журналистов: «Излишне было бы показывать здесь, как много заслуг оказали Академии своими прилежными трудами и учеными мемуарами; как усилился и распространился свет истины с тех пор, как возникли эти полезный учреждения. Журналы также могли бы много способствовать к приращению человеческих знаний, если б издатели были в состоянии выполнить задачу, которую на себя приняли, и оставались в настоящих пределах, предписываемых пм этой задачей. Способность и воля-вот чего от них требуют. Способность нужна для того, чтобы основательно и с знанием дела обсуждать ту массу разнородных предметов, которая входит в их план: воля — чтоб, не имея в виду ничего иного, кроме истины, нисколько не поддаваться предрассудкам и страстям. Те, которые присвоили себе звание журналистов без такого дарования и расположения, не сделали бы этого, если б, как было уж замечено, их не подстрекнул к тому голод и не заставил их судить и толковать о том, чего они не разумеют. Дело дошло до того, что нет столь дурного сочинения, которого бы не расхвалил и не превознес какой нибудь журнал, и наоборот, как бы превосходен ни был труд, его непременно очернит и растерзает какой нибудь ничего не знающий или несправедливый критик. После того, количество журналов до того умножилось, что уже некогда было бы читать книги полезный и нужные или самому думать и трудиться, если б кто захотел собирать у себя и только перелистывать Эфемериды, Ученые газеты, Литературный записки, Библиотеки, Комментарии и другие периодические издания этого рода. Потому рассудительные читатели и держатся только таких журналов, которые признаны за лучшие, и оставляют в стороне те жалкие компиляции, который только переписываюсь или искажают сказанное другими, и которых вся заслуга в том, что они, не стесняясь ничем, расточают желчь и яд. Журналист ученый, проницательный, справедливый н. скромный — это что-то в роде Феникса» После этого вступления следуют очень резкие взора;келия критику; статья кончается наставлением в 7-ми пунктах, которые Ломоносов сове

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
МАМТ впервые проведет открытый балетный класс для всех желающих
Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) впервые проведет для всех желающих открытый балетный класс, сообщает ТАСС.
Андрей Кончаловский снимет фильм о разгоне демонстрации в 1962 году
Сценарий новой работы написан Андреем Кончаловским также в соавторстве с Еленой Киселевой - они вместе работали и над фильмом "Рай", и над картиной "Грех" о Микеланджело Антониони - она сейчас в производстве.
Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на кукольный боевик
Фильм поставил сын создателя кукол для «Улицы Сезам» Джима Хенсона Брайан. А его компания помогла спродюсировать «Убийство кукол».
Юрий Колокольников и Егор Корешков сыграют в экранизации романа «Мы»
В киноленте сыграют актеры Юрий Колокольников и Егор Корешков, на съёмки приглашена известная актриса Елена Подкаминская.
Собянин поздравил писателя Людмилу Петрушевскую с 80-летним юбилеем
Столичный градоначальник Сергей Собянин поздравил писателя Людмилу Петрушевскую с восьмидесятилетним юбилеем.
На роль адвоката Плевако утвержден Владимир Машков
В Министерстве культуры на защите проектов в категории "Сериалы" представили новый многосерийный фильм "Плевако", который расскажет о жизни знаменитого российского адвоката.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика