grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 36


. сказывать свои мысли о необходимых в Петербургской Академии преобразованиях и, будучи знаком с подробностями организации заграничных академий, не переставал до самой смерти своей действовать в этом смысле. Впоследствии ему не раз поручаемо было излагать свои предположения на письме, и наконец он вместе с Аубертом получил приказание президента составить проект нового регламента Академии. То, что Ломоносов в разное время написал но этому предмету, составляет целую массу бумаг, важных и как существенный материал для историк Академии и как собрание замечательных взглядов его на этот предмет. Как судья в собственном деле, Ломоносов, при своей раздражительной и пылкой натуре, является, конечно, не всегда беспристрастным, и сообщения его требуют остороашой критики; но тем не менее везде отражается печать той же проницательности, того же всеобъемлющего ума, какие мы привыкли видеть во всех произведениях Ломоносова. Тут предугаданы многие потребности Академии, впоследствии ясно сознанные и принятые правительством во внимание. Вот как он, например, понимал роль России в отношении к изучению восточных языков: «В европейских государствах, которые ради отдаления от Азии меньше сообщения с ориентальными народами имеют нежели Россия по соседству, всегда бывают при университетах профессоры ориентальных языков. В академическом стате о том не упоминается затем, что тогда профессора ориентальных языков не было, хотя по соседству не токмо профессору, но и целой ориенталыюй академии быть полезло.» Въизвлечении из статьи Ломоносова о должности журналистов мы уже видели, в чем он отчасти полагал назначение академий. Его взгляд на них выразился еще яснее в одной из упомянутых записок. «Учреждение Императорской Академии Наук, говорит он, простирается не токмо к приумножению пользы и славы целого государства, но и к приращению благополучия всего человеческого рода, которое от новых изобретений происходит и по всему свету расширяется, о чем внешние академий довольно евндетель-ствуют.» Любопытно также, как он смотрел на звание

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
МАМТ впервые проведет открытый балетный класс для всех желающих
Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) впервые проведет для всех желающих открытый балетный класс, сообщает ТАСС.
Андрей Кончаловский снимет фильм о разгоне демонстрации в 1962 году
Сценарий новой работы написан Андреем Кончаловским также в соавторстве с Еленой Киселевой - они вместе работали и над фильмом "Рай", и над картиной "Грех" о Микеланджело Антониони - она сейчас в производстве.
Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на кукольный боевик
Фильм поставил сын создателя кукол для «Улицы Сезам» Джима Хенсона Брайан. А его компания помогла спродюсировать «Убийство кукол».
Юрий Колокольников и Егор Корешков сыграют в экранизации романа «Мы»
В киноленте сыграют актеры Юрий Колокольников и Егор Корешков, на съёмки приглашена известная актриса Елена Подкаминская.
Собянин поздравил писателя Людмилу Петрушевскую с 80-летним юбилеем
Столичный градоначальник Сергей Собянин поздравил писателя Людмилу Петрушевскую с восьмидесятилетним юбилеем.
На роль адвоката Плевако утвержден Владимир Машков
В Министерстве культуры на защите проектов в категории "Сериалы" представили новый многосерийный фильм "Плевако", который расскажет о жизни знаменитого российского адвоката.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика