klementiev-uchenik

 

РАСКИН Н.М. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
РАСКИН Н.М.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА
стр. 23


чаянием причины осаждения, а другие Фрейд и Штиль дали явно недостаточное объяснение его. А между тем, пишет далее Климентьев, осадки часто. . . употребляются и в искусстве и в жизни. В лаборатории Ломоносова не боялись браться за решение вопросов, на которые химическая наука того времени еще не дала ответа. Необходимо отметить еще один момент, характерный для этой работы: Климентьев наблюдавший производство большого числа опытов по осаждению Лаб. оратории Ломоносова, решает ограничить себя В 5 своей работы он писал- . . операция эта те осаждение И Р. настолько обширна, что и всей жизни челоТееской едва ли хватило бы для ее выведывания

Поэтому он ставит перед собой задачу изучения осадков, получаемых только из двух металлов меди и железа.

Интересно указание Климентьева, что он пользовался самыми чистыми препаратами, обращал внимание на чистоту посуды и проводил свои опыты по нескольку раз для проверки.

Большой интерес представляет и сама техника химического эксперимента, как она описана в работе В. И. Климентьева. В этом отношении работа Климентьева является важным источником для изучения техники химического эксперимента в Ломоносовской лаборатории. Тщательное взвешивание с точностью до одного грана 0. 062 грамма всех препаратов, входящих в реакцию, а также полученных веществ, тщательнейшее наблюдение всех изменений, происходящих во время хода реакции в этом отношении Климентьев был незаурядно зорким исследователем; широкое применение органолептических методов анализа постоянное изучение изменений цвета, вкуса и т. д. ; систематическое пользование цветными индикаторами реакции на щелочь и кислоту с фиалковым сиропом, наконец, постоянное применение микроскопа для изучения полученные осадков таков далеко не полный перечень приемов и методов, применявшихся в лаборатории Ломоносова для изучения осаждений. Если добавить к этому, что Климентьев обращал большое внимание на время протекания реакций хотя и не фиксировал его, нам станет понятной постановка научного эксперимента В. И. Климентьевым. Она принципиально отличалась от постановки экспериментов в лабораториях других химиков XVIII в.

Характерно и чрезвычайно важно стремление Климентьева не допускать потерь при производстве своих опытов, указывающее на глубокое понимание им сформулированного Ломоносовым закона сохранения вещества. К сожалению, это стремление не могло быть полностью реализовано при уровне развития тогдашней науки и лабораторной техники.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика