klementiev-uchenik

 

РАСКИН Н.М. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
РАСКИН Н.М.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА
стр. 27


Сальков химик обычной для XVIII в. подготовки, медицинской по преимуществу не мог понять значения математической работы Климентьева. Плохо разбирался он также и в существе химической работы Климентьева. Очевидно, в силу этих причин он отказался дать оценку пригодности Климентьева к занятию должности лаборанта и предложил, чтобы это сделал Ломоносов.

Пока шла переписка о назначении Климентьева, он продолжал работать в лаборатории. 19 июля 1756 г. Ломоносов писал в Канцелярию: Студент де Василей Климентьев упражнялся во оной т. е. в химической лаборатории, Н. Р. в химических операциях и приводил материалы в порядок. . 30 июля 1756 г. В. Климентьев был официально назначен лаборантом химической лаборатории, 2 а 22 августа того же 1756 г. он был приведен к присяге. Текст этой присяги сохранился. 3

На 1756 год падают многие очень важные экспериментальные работы Ломоносова, проведенные им в академической лаборатории. Между ними опыты по обжиганию металлов, о которых он сам писал: Оными опытами нашлось, что славного Роберта Бойле мнение ложно, ибо без попущения внешнего воздуха вес сожженного металла остается в одной мере. Эти опыты послужили экспериментальным обоснованием закона сохранения массы, сформулированного Ломоносовым.

В том же 1756 г. в своем отчете Ломоносов писал, что им учинены опыты химические, со вспоможением воздушного насоса, где в сосудах химических, из которых воздух был вытянут, показывали на огне минералы такие феномены, какие химикам еще не известны.

Во всех этих важнейших работах Ломоносова, имевших принципиальное значение для развития химии в XVIII в. , Климентьев, несомненно, принимал активное участие и явился его достойным помощником. Документальным свидетельством экспериментальных работ Ломоносова, проведенных в 1756 г. при участии Климентьева, являются многочисленные упоминания в описях лаборатории о препаратах, полученных в результате обжигания различных веществ и соединений, а также препаратах, полученных в вакууме, и т. д. , и т. д.

архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, 210, л. 261.

там же, л, 262.

там же: л, 264,

П. Пекарский, УК. соч. , т. II, стр. 590.


В 1756 г. Климентьев вел самостоятельную прикладную работу под руководством Ломоносова, который в своем отчете за 1756 г. 4 писал: Ныне лаборатор Климентьев под моим смотре

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика