14.
Мысли физиков о жидком и текучем теле.
15. Откуда
появляется в
телах, особенно в твердых, упругость; что это такое.
16. Объяснение
того, откуда
в этих телах появляется звонкость; что это такое; что понимать под звонким
телом, а вместе с тем, почему величина и форма тела имеют весьма большое
значение в усилении и ослаблении звука.
17. Почему на втором месте надо
поставить те, которые
действуют на зрение.
18. Определение понятия тела
непрозрачного и прозрачного.
19. Полупрозрачного, его
происхождение. 20. Гладкого и шероховатого. 21. Сверкающего и блестящего.
22. Какие цвета
называются
простыми и какие сложными и почему.
23. Почему при описании
цвета химических тел необходимо пользоваться сходством с телами, удерживают
ими постоянную окраску.
24. Устанавливается понятие
красного, желтого и синего цветов; в каких телах они наблюдаются.
25. Оранжевого, зеленого
или травяного, пурпурного или фиолетового; также устанавливается, что из
трех простых цветов, взятых в должном соотношении, получается белый.
26. Высказывается суждение, что
таким же образом худоб-
нее всего поступать при описании всех остальных цветов, возник-
шах от различного и неравного смешения простых и от казной
силы света. Р. о
27. Что разумеется под
телами, имеющими вкус, и безвкусными; перечисляются наиболее сильные и
главные вкусы, напр. , кислый, едкий, сладкий, горький, соленый, острый
и терпкий.
28. Утверждается, что при
различении вкусов надо действовать тем же способом, что и при различении
цветов и по той же причине.
29. Вследствие сходства
запахов, поражающих обоняние, со вкусами, при указании и установлении
бесконечного их разнообразия можно поступать не иначе, как и при определении
вкусов.
30. Упоминание о внутренних
свойствах смешанных тел, которые оказываются или прирожденными, или
сообщаются телу искусственно, как, напр. , сила притяжения и т. д. , также
о его целебных и ядовитых силах; обещание более подробно наследовать их в
своем месте.
3 Н. М. Раскин