106. Разделению
способствуют: отсеивание, процеживание, отмачивание, отстаивание, отливание
и декантация.
107. А
соединению: сливание,
взбалтывание, разминание и
растирание; объяснение всем им дается в соответственных пара-
графах. Р.
Глава
V. О родах смешанных тел
108. Разделение всех тел на
органические и неорганические; что разумеется под одним и под другим.
109. Пространно
показывается,
что задачи и сила химии простираются на все царства тел.
110. Перечисляются разные
роды смешанных тел и одновременно указывается, из чего состоит каждый из них.
111. Что такое
соли первый
род смешанных тел и сколько их видов.
112, Что такое соляные спирты, и их виды.
113. Деление
солей и соляных
спиртов на кислые, щелочные и средние; что под всем этим разумеется.
114. Какие
тела, составляя
второй род смешанных тел, называются серными; перечисляются их виды, которые
будут разобраны в следующих параграфах.
115. Что называется серой, которая
бывает или
отделенной от других минералов, или самородной, называемой иначе живой.
116. Что такое
битум и виды
его, а именно: янтарь, асфальт, ископаемый, или каменный, уголь и т. д.
117. Что такое
смолы, напр. мирра, воск, камфара
и т. д.
118. Что
называется жиром; виды
его: коровье масло, жиры мясной и рыбий.
119. Что такое
масла; деление
их на естественные и искусственные; искусственных же на выжатые и
дистиллированные;
дистиллированных же на эфирные и отожженные.
120. Что такое
спирт, напр. винный, хлебный и т. д.
121. Что разумеется под фосфором или
пирофорном.
122. Что такое
соки, образующие
третий вид смешанных тел; их виды: мед, камеди, выварки, отвары и желатины;
соки выжатые и сиропы.
123. Мед; откуда происходят
камеди, выварки, отвары
и желатины, выжатые соки и когда они превращаются в сиропы,
124. Что такое
металлы, четвертый
вид смешанных тел, и их деление.
125. Что
разумеется под
благородными и неблагородными металлами.
126. Чем
отличаются от
металлов полуметаллы, пятый род смешанных тел; объясняется, какие это тела.
I I