klementiev-uchenik

 

РАСКИН Н.М. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
РАСКИН Н.М.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА
стр. 40


Я счел нужным описать некоторые из них и представить их взорам ученых мужей, чтобы они могли судить о точности этих опытов и о том, насколько правильны сделанные мною выводы.

4. В каждом случае я пользовался самыми чистыми металлами и ставил опыты как можно более точно, поскольку это было возможно при данных химических приборах и посуде. В некоторых случаях, чтобы быть более уверенным в результате, я повторял опыты по нескольку раз, сосуды я во всех тех случаях, когда было необходимо, употреблял новые и чистые, и тщательно следил, чтобы не примешивалось чего-либо постороннего и чтобы не было никаких потерь. Поэтому в тех случаях, когда смесь после ее насыщения получалась столь густой, что ее нелегко было отделить от стенок маленького сосуда, мне приходилось по необходимости промывать сосуды дистиллированной водой, которая всегда была у меня наготове и которой я постоянно пользовался.

5. Прежде, однако, чем перейти к существу дела, я хочу поставить тебя в известность, благосклонный и просвещенный читатель, о нижеследующем: во-первых, необходимо учесть, что эта операция настолько обширна, что едва может хватить всей человеческой жизни для ее научного исследования; поэтому я считал целесообразным выбрать только два металла медь и железо и исследовать прежде всего причины осаждения, производимого жидкостями, а именно кислотой и щелочью. Это ограничение было сделано для того, чтобы скорее достигнуть моей цели. Во-вторых, надо также учесть, что для более подробного исследования препятствием служило недостаточное время, которое я затратил на изучение химии: с тех пор как я начал заниматься этой наукой, прошло не более двух лет.

6. Ввиду недостатка времени и отсутствия подходящих условий я не мог здесь подвергнуть рассмотрению взгляды указанных выше ученых и высказать о них мое собственное мнение. Поэтому я решил обойтись без этого и поспешить перейти к самому существу дела.

1 Здесь В. И. Климентьев уточняет научную терминологию, применявшуюся в его время. Он и в этом отношении хорошо усвоил воззрения своего учителя М. В. Ломоносова, который уделял, как известно, вопросам научной терминологии первостепенное значение.


7. Но в то же время я не колеблюсь затратить время на то, чтобы дать более ясные определения некоторых терминов, которые встретятся в дальнейшем, прежде всего для того, чтобы неточным употреблением слов не вызвать путаницы и неуверенности в голове читателя. Прежде всего укажу, что то вещество, которое прибавляется к каждому раствору для получения осадка, будь то жидкость или твердое тело, я называю

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика