klementiev-uchenik

 

РАСКИН Н.М. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
РАСКИН Н.М.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА
стр. 41


О с а д. и т е л е м praecipitans, а под О с а д. к о м . praecipitatum или известью calx я понимал материю, которая осаждается на дно во время прибавления осадителя или некоторое время спустя, что случается чрезвычайно редко, Осаждение praecipitatio же это не что иное, как выпадение из раствора какого-либо тела в форме порошка, вызванное прибавлением другого тела. Это станет ясно из описываемых ниже опытов. Точка же насыщения, или просто насыщение Saturatio. это прекращение вскипания и еле слышного шипения, которое всегда следует за вскипанием при прибавлении нескольких капель щелочи к кислоте или же кислоты к щелочи, при встряхивании сосуда.

8. Хотя все химики единогласно утверждают, что увеличение веса во всех осадках имеет причиной соединение солей с частицами металла или какого угодно другого тела, тем не менее никто из них до сих пор не сказал, происходит ли это от кислоты или же от щелочи. Поэтому я прошу ознакомиться с поставленными мною и описанными ниже опытами, из которых станет ясным с полной очевидностью, каков источник упомянутого увеличения веса в каждом осадке. Способ же, при помощи которого я получил этот результат, станет ясным из одного из этих опытов, описанного мною в следующих двух .

 

Опыт I

В. лаборатории М. В. Ломоносова пользовались медицинским аптекарским весом. Одной из единиц его был скрупул 1. 2 грамма.

драхма 37 грамма

азотная кислота.


I 111 Ш.


 

9. Сперва я взял стеклянный сосуд с узким и не очень длинным горлом, так называемую фиалу, в которой два скрупула 1 меди были растворены в 4 драхмах 2 селитряного спирта. 3 В этот раствор, в котором лазурный цвет преобладал над бледно-бурым и зеленоватым, я сразу же прилил немного постоянной щелочи, т. е. раствора поташа из золы, который имел не совсем прозрачный янтарный цвет. Вскоре началось довольно заметное вскипание, которое затем непрерывно уменьшалось, так что за короткое время до насыщения нельзя было заметить ничего, кроме еле слышного шипения; наоборот, пега в то же время росла и подымалась, а на ее поверхности стали появляться какие-то частицы, похожие на шероховатые кожицы, имеющие зеленоватый цвет. Такие частицы я наблюдал и в других случаях, особенно при осаждении металлов постоянной щелочью, но они были различного цвета и появлялись через различное время. После четырех- или пятикратного прибивания на поверхности

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика