klementiev-uchenik

 

РАСКИН Н.М. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
РАСКИН Н.М.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА
стр. 45


окраска сперва приятный зеленый цвет, некоторое время спустя, он стал бурым и похожим на крапивный, затем синим, синеватым а после насыщения, на получение которого я употребил 1200 гранив щелочи, весьма насыщенный и глубокий синий цвет. После того как я оставил сосуд в покое, тотчас же в нем стал виден порошкообразный осадок светло- голубого цвета с незначительным зеленым отливом. При этом хотя смесь и оказалась как до, так и после насыщения более густой, чем раствор, однако никакого промывания сосуда не потребовалось.

16. После того как эта известь которая после незначительного выпаривания стала весить 234 грана была растворена и профильтрована, как и в предыдущих случаях, я получил порошок, который, после того как он был основательно высушен, стал весить 44 грана. Этот порошок имел не очень щелочной вкус и цвет, представлявший собой смесь бледно- зеленого и белого. В результате кристаллизации фильтрата получилась соль, вес которой был равен 168 гранам, она имела очень острый вкус, весьма близкий к аммиачной соли, но несколько менее кислый; форма же ее кристаллов была очень похожа частью на оледеневший снег, частью на очень тонкий песок и измельченную обыкновенную соль. Чтобы не оставалось никакого сомнения об остающемся порошке, я снова растворил эту соль в 4 унциях воды и нашел на фильтре порошок, имеющий вкус и цвет совершенно схожие с предыдущим или несколько бледнее, причем вес его равнялся 24 гранам. После выпаривания воды получилась соль весом в 132 грана, имевшая более крепкий вкус, чем в предыдущем случае, но ту же форму кристаллов. Наконец, я соединил вместе оба порошка, растворил их в трех унциях воды и некоторое время спустя профильтровал. В результате я получил 62 грана совершенно безвкусного порошка, едва окрашенного в слегка зеленоватый цвет, который в сухом виде окрасил фиалковый сироп в неясный зеленый цвет. После того как я выпарил воду, сколько только было возможно, получилось весьма незначительное количество соли, имевшей вкус очень острой щелочи, очень похожий на вкус аммиачной соли.

17. Считаю при этом необходимым сообщить тебе, благосклонный читатель, что я во всех моих опытах как описанных в этой небольшой работе, так и почти во всех других, поставленных мною, применял одну и ту же щелочь как постоянную, так и летучую, а именно раствор поташа и спирт аммиачной соли. Я делал это для того, чтобы было удобнее и легче определить силу кислот и различные действия щелочных солей и чтобы получить возможность, сравнивая их с другими и со сходными с ними солями, особенно с щелочными, вывести некоторые общие правила.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
  • fotores.ru/studios
    Независимый каталог фотостудий
    fotores.ru
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика