klementiev-uchenik

 

РАСКИН Н.М. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
РАСКИН Н.М.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА
стр. 46


Опыт V

 

18. Как только к раствору 20 гранив меди в 1 унции соляного спирта я прибавлял летучую щелочь, сразу же в результате этого начиналось вскипание; правда, оно было несколько слабее, но осаждение шло примерно так же, как и в 15. Осадок появился совершенно таким же образом, как в указанном . Смесь же и до и после насыщения для получения которого было прилито 480 гранив щелочи была весьма похожа на желатин или молочную сыворотку, цвет ее был бледно-синий со слабым зеленым оттенком. После того, как я привел сосуд в состояние-покоя, я тотчас же заметил на дне его зеленый осадок с несколько бледным оттенком; он был покрыт щелоком или сложной солью, состоящей из кислоты и щелочи, синего цвета с белесоватым оттенком. И в этом случае, как и в цитируемом 15, не было нужды промывать сосуд, так как смесь густой не была.

19. После выпаривания осадок весил 90 гранив; после того как он был растворен в 4 унциях воды и раствор профильтрован, на фильтре остался порошок весом в 34 грана; будучи хорошо высушен, он имел едва заметный вкус вернее, вовсе не имел никакого вкуса. Фиалковый сироп, разведенный, как в предыдущем случае, был окрашен в приятнейший прозрачно-зеленый цвет. Из фильтрата я выкристаллизовал соль весом в 54 грана, имеющую очень острый вкус. Эта соль представляла собой смесь щелочи и кислоты; в частицах большой величины форма ее кристаллов была похожа на оледеневший снег или на лед, разделенный на пластинки или столбики в частицах же меньшей величины она была очень похожа на обыкновенную соль.

 

Опыт VI

 

20. Подобным же образом я тщательно изучал осадки железа, отмечая все то, что я мог заметить и открыть в их изменениях для подтверждения моей теории. И в силу плана моей работы и в интересах поставленной мною цели я должен кратко остановиться на этом здесь. А именно я прежде всего растворил 40 гранив железа в 5 драхмах селитряного спирта постепенно прибавляя к этому раствору постоянную щелочь после чего наблюдал весьма незначительное вскипание, сопровождавшееся выделением очень большого количества пены; и вскипание и пена впрочем, изменялись вплоть до момента насыщения так же как в предыдущих опытах. После того как несколько раз было повторено подливание той же щелочи железо также стае выпадать наподобие песка, смешанного с более крупными частицами;

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Конкурс молодых дизайнеров «Русский Силуэт» открывает новые таланты
Сегодня в Гостином дворе стартовало грандиозное fashion-шоу в рамках финала XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт».
На экраны выйдет сериал по роману Алексея Иванова
Фото: tumentoday.ru 12 ноября российские зрители смогут увидеть премьеру многосерийного фильма «Ненастье», снятого по одноименному роману писателя Алексея Иванова.
Уральские фолк-рокеры «Райдо» посвятили песню тюменскому родкому
Фолк-рок группа из Екатеринбурга «Райдо» написала песню о Тюменском родительском комитете.
Автор «Смерти не за горами» вошел в тройку молодых российских художников, за которыми будущее
«РИА Новости» составило рейтинг молодых художников из России, которые в свои годы имеют огромные перспективы на будущее.
Сегодня Людмиле Гурченко исполнилось бы 83 года
Сегодня, 12 ноября, народной артистке СССР Людмиле Марковне Гурченко исполнилось бы 83 года.
Кинокомикс «Веном» обогнал по кассовым сборам «Лигу справедливости»
Американская кинокартина «Веном» Рубена Флейшера обошла «Лигу справедливости» Зака Снайдера по мировым кассовым сборам.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика