ванна, наз. нее
выделился
порошок, который, будучи хорошо промыт весил 84 грана. Он обладал щелочным
вкусом не очень острым, со слабым кислым привкусом, цвет же его был
красным
с незначительным
желтоватым
оттенком. Выпарив с возможной тщательностью воду, я получил соль, весившую
190 гранив, с очень острым селитряным вкусом, форма кристаллов которой была
похожа частью на обледенелый снег, частью же на обыкновенную соль. Вторично
обработав водой, профильтровав и высушив этот порошок, который получился
после растворения и фильтрации извести, я получил, наконец, 72 грана порошка,
совершенно безвкусного, имевшего довольно приятный красный цвет; 3 грана
этого порошка окрасили 60 капель фиалкового сиропа, разведенного в 4 драхмах
воды, в темно-зеленый цвет; он был и так довольно приятный, но стал казаться
еще более приятным н. прозрачным, когда сосуд был обращен к солнцу. Когда же
я совершенно выпарил воду, я обнаружил в сосуде не очень много соли, вкус
которой был щелочным, очень острым, наподобие аммиачной соли.
Опыт
VIII
24, После того
как я стал
постепенно приливать к раствору 40 гранив железа в 1 унции соляного спирта
постоянную щелочь, стало заметным очень незначительное вскипание, и при этом
пена поднялась приблизительно на высоту не более пяти линий. После того как
это прибивание щелочи было повторено четыре ил пять раз, железо стало
осаждаться в виде крупных кусков, которые после медленного встряхивания сосуда
стали превращаться в чрезвычайно малые частицы, похожие на весьма тонкий песок
и в таком виде он стали оседать на дно. После того как было прилито 7 драхм
щелочи, наступило насыщение, после чего смесь приобрела густоту, сходную с
густотой желатина, вследствие чего сосуд пришлось промыть 6 драхмами
воды. Смесь
получила довольно яркий цвет железа, хотя сам раствор был зеленым с примесью
желтого цвета.
25. Затем я
подверг этот осадок обычному выпариванию, после чего он приобрел вид
крошащегося тела и весил 238 гранив. После того я обработал его водой, как и
раньше, и пропустил через фильтр, получилось 92 грана порошка, имеющего вкус,
схожий с вкусом жженых квасцов, желтовато-кирпичного цвета; в результате же
кристаллизации фильтрата я получил соль, вес которой был равен 108 гранам. Эта
соль имела вкус квасцов, но с более слабой горечью, чем квасцы Форма
кристаллов
была весьма похожа на форму кристаллов жженого сахара saccharum
Candi или льда, разделенного
на пластинки или
4 Н. м. Раскин
1 JИА