klementiev-uchenik

 

РАСКИН Н.М. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
РАСКИН Н.М.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА
стр. 50


долгое изменялось обычным образом. Когда я несколько раз повторил опиливание, железо стало осаждаться почти таким же обрзоГ как в предыдущем , пена была сперва цвета железа с красноватым оттенком, а некоторое время спустя и сама смесь стала красноватой. Насыщение появилось не раньше, чем было подлито 1620 гранив указанной щелочи; немного ранее этого смесь была очень густой, а после подливания, хотя ее густота и была значительно меньшей, но все же пришлось промыть сосуд 4 драхмами воды. Когда же эта смесь была перелита в стакан, то оказалось, что она имеет черный цвет, наподобие сажи.

28. После того как этот осадок был сгущен путем легкого нагревания, он весил 312 гранив; когда же я обработал его 6 унциями воды, то я первоначально получил 66 гран порошка, вкус которого был чуть заметно щелочной с примесью сладкого, цвет же был цветом лучшей охры; затем 220 гранив соли после того как фильтрат был подвергнут кристаллизации; эта соль имела квасцовый вкус, а форму кристаллов весьма похожую на среднюю и обыкновенную соль. Когда сверх того порошок был обработан 3 унциями воды, было получено вновь 64 грана порошка того же цвета, что и прежде, но совершенно безвкусного; 3 грана этого порошка окрасили 40 капель фиалкового сиропа, растворенного в 4 драхмах воды, в слабый и белесоватый зеленый цвет, а из выпаренной воды выделилась в очень незначительном количестве соль, похожая на порошок, желтовато-красного цвета с очень острым щелочным вкусом.

29. Кроме того, я считаю необходимым сообщить здесь о нескольких дополнительных наблюдениях, которые, как мне кажется, весьма достойны внимания. Первое из этих наблюдений было следующим во всех поставленных мною опытах, до наступления насыщения, вскипание и пена всегда исчезали, когда переставали прибавлять щелочную соль исключая тот случай, когда вскипание и пена снова появлялись только при встряхивании сосуда; причем дело обстоит так: вскипание при прибивании щелочи продолжается тем дольше, чем большее ее количество за то же время подливается к каждому раствору, а пена поднимается на тем большую высоту, чем лучшей по качеству или чем более крепкой будет та кислота, в которой растворен каждый из металлов. Второе наблюдение состояло в следующем: почти в каждом опыте с самого начала прибивания щелочи можно было наблюдать, что металлы осаждаются и притом тем быстрее, чем меньше то количество кислоты, в котором была растворена некоторая определенная порция каждого металла. В отдельных случаях однако, этот осадок исчезал при самом слабое встряхивании сосуда и снова появлялся лишь тогда, когда приливалось большее количество щелочи. Кроме того.

4

51

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В США вышел фильм из нарезок с российских видеорегистраторов
В США вышел в прокат документальный фильм «Дорога» режиссера Дмитрий Калашникова.
Times усмотрело «пропаганду Кремля» в фильме Федора Бондарчука
Автор рецензии не заинтересовался худежственной ценностью фильма, а решил заострить внимание на «пропаганде», которая якобы была задумана создателями фильма.
Собянин поздравил режиссеров Хотиненко и Туминаса с днем рождения
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с днем рождения режиссера Владимира Хотиненко и художественного руководителя театра имени Евгения Вахтангова Римаса Туминаса, сообщается на сайте мэра.
«Вечерний Ургант» снял видео в поддержку ульяновских курсантов
В поддержку ульяновских курсантов похожие видео записали студенты Рязановского сельскохозяйственного техникума, молодые люди в футболках МЧС и многие другие.
Рэпер Фредо Сантана умер в возрасте 27 лет
Американский рэпер Деррик Коулман, выступавший под псевдонимом Фредо Сантана, скоропостижно умер на 28-м году жизни, сообщает The Independent со ссылкой на близкого друга Сантаны, продюсера Максо Крима.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика