долгое изменялось обычным
образом. Когда я несколько раз повторил опиливание, железо стало осаждаться
почти таким же обрзоГ
как в
предыдущем , пена была сперва цвета железа с красноватым оттенком, а
некоторое время спустя и сама смесь стала красноватой. Насыщение появилось не
раньше, чем было подлито 1620 гранив указанной щелочи; немного ранее этого
смесь была очень густой, а после подливания, хотя ее густота и была
значительно меньшей, но все же пришлось промыть сосуд 4 драхмами воды. Когда
же эта смесь была перелита в стакан, то оказалось, что она имеет черный цвет,
наподобие сажи.
28. После того
как этот
осадок был сгущен путем легкого нагревания, он весил 312 гранив;
когда же я обработал его 6 унциями воды, то я первоначально получил 66 гран
порошка, вкус которого был чуть заметно щелочной с примесью сладкого, цвет же
был цветом лучшей охры; затем 220 гранив соли после того как фильтрат был
подвергнут кристаллизации; эта соль имела квасцовый вкус, а форму
кристаллов весьма
похожую на среднюю и обыкновенную соль. Когда сверх того порошок был обработан
3 унциями воды, было получено вновь 64 грана порошка того же цвета, что и
прежде, но совершенно безвкусного; 3 грана этого порошка окрасили 40 капель
фиалкового сиропа, растворенного в 4 драхмах воды, в слабый и белесоватый
зеленый цвет, а из выпаренной воды выделилась в очень незначительном
количестве соль, похожая на порошок, желтовато-красного цвета с очень острым
щелочным вкусом.
29. Кроме того,
я считаю необходимым сообщить здесь о нескольких дополнительных
наблюдениях, которые, как
мне кажется, весьма достойны внимания. Первое из этих наблюдений было
следующим во всех поставленных мною опытах, до наступления
насыщения, вскипание
и пена всегда исчезали, когда переставали прибавлять щелочную соль исключая
тот случай, когда вскипание и пена снова появлялись только при встряхивании
сосуда; причем дело обстоит так: вскипание при прибивании щелочи продолжается
тем дольше, чем большее ее количество за то же время подливается к каждому
раствору, а пена поднимается на тем большую высоту, чем лучшей по качеству
или чем более крепкой будет та кислота, в которой растворен каждый из металлов.
Второе наблюдение состояло в следующем: почти в каждом опыте с самого начала
прибивания
щелочи можно было наблюдать, что металлы осаждаются и притом тем быстрее, чем
меньше то количество кислоты, в котором была растворена некоторая определенная
порция каждого металла. В отдельных случаях однако, этот осадок исчезал при
самом слабое встряхивании сосуда и снова появлялся лишь тогда, когда
приливалось большее количество щелочи. Кроме
того.
4
51