в этих именно
опытах, когда
применялась достаточно крепкая кислота для растворения каждого металла и
достаточно крепкая щелочь для его осаждения, смесь всегда принимала вид плотных
тел. Точно так же, чем слабее были применявшиеся в каждом опыте кислота и
щелочь,
тем меньшую плотность должна была иметь смесь до и после насыщения.
30. Кроме
того, я решил, что
будет весьма полезным, если я присоединю сюда описание того или другого опыта,
при постановке которого раствор был разбавлен разными количествами воды: ведь,
чем больше то количество воды, которое прибавляется ко всем этим растворам
металлов, тем меньшее количество щелочных солей потребно для того, чтобы
получить насыщение. Осадки также получаются все время различные, в
зависимости-от
качества каждой щелочной соли, и они получают меньшее приращение веса, чем те,
которые выделяются из растворов, не разбавленных водой, и видимый результат
получается также несколько иной, чем в первом случае.
Опыт
XI
31. Я разбавил раствор, приготовленный
по 9, 4 драхмами воды и стал понемногу приливать к нему постоянную
щелочь; после
этого я заметил, что при прочих равных условиях вскипание становится несколько
большим, осаждение несколько более быстрым, а осадок после насыщения
оказывается менее плотным, чем в указанном Насыщение наступило после
прибавления
1170 гранив указанной щелочи После того как я промыл сосуд тем же количеством
вади что и раньше я выпоил весь
осадок и он стал тогда весить 286 гранив после того же как я обработал его
водой и профильтровал получилось 74 грана порошке который имел совершенно такой
же вкус как в ока-
тай Соли из фТьтоата
я поучил lb генов онГнмелГтотТе ус что и раньше Тобо1ыТ Форму Гкри-
стадлов сходню Гоготы 6W впрочем похоже
дал; е пеоТьгй Lo3vn я
получи 72 гона порошка bcLTbTv который окрасил лиси оазвеый как и R
пеш случае вошприЗ зеленый выт с слегка беловым
Опыт
XII
32. Когда тот же раствор был
разбавлен 1 унцией воды, я заметил, что после прибивания той же щелочи
вскипание стало еще большим, чем в предыдущем , а осаждение более быстрым.