klementiev-uchenik

 

РАСКИН Н.М. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
РАСКИН Н.М.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА
стр. 53


же я понемногу прилил к этому раствору постоянную щелочь, наблюдалось значительно большее вскипание и гораздо более быстрое осаждение, чем в 21 и в предыдущем, н., наконец, частицы распавшись на гораздо более тонкий порошок, стали палить на дно. Прилив затем 5Va Драхм щелочи, я добился насыщения после чего густота смен стала значительно меньшей, а цвет остался тем же, но несколько более слабым, чем в указанных Осадок, сгущенный благодаря выпариванию, весил 204 грана- после того как он был обработан водой и профильтрован было получено 82 грана порошка, который имел совершенно тот же вкус, какой был в первом опыте, и из фильтрата выделено 114 гранив соли, вкус которой был кисловато-щелочным а Форма ее кристаллов была очень сходна с формой указанных выше солей После второй обработки водой я получил безвкусный порошок темнокрасноватого цвета, который весил только 70 гранив и окрасил фиалковый сироп в зеленоватый цвет с небольшой примесью желтизны.

35 Из этих опытов, описанных мной по правилам науки и в надлежащем порядке каждый, кто хотя бы бегло с ними ознакомится может легко видеть, сколь велика разница в результатах получающихся в тех опытах, в которых растворы разводились водой и в тех, в которых они применялись без разведения Кроме того, надо обратить внимание на то, что во всех этих опытах, как в тех, в которых применялись растворы, вовсе не разводившиеся водой, так и в тех, в которых они разводились различными количествами воды, сосуды отмывались одним и тем же количеством воды, хотя осадки были совершенно различной плотности и поэтому казалось, что для промывания сосудов потребно и различное количество воды.

36. Все эти и подобные им наблюдения с несомненностью убедили меня в том, что приращение веса каждого осадка надо приписывать частицам тон жидкости, с помощью которой производится осаждение; кроме того, упоминаемое здесь приращение веса несомненно зависит от соединения частиц щелочной соли с частицами металлов. Подтверждением этому может служить изменение цвета фиалкового сиропа в зеленый.

37. Без труда отсюда можно сделать и следующий априорный вывод: как только какая угодно щелочь подливается к раствору какого угодно металла в кислоте, эти жидкости приходят в поступательное движение и очень быстро соединяются между собой, как если бы они были совершенно однородными телами; однако это соеднненне происходит с различным шипением в зависимости от различной природы этих солей. Обе жидкости теснейшим образом срастаются в одно тело, которое затем, когда по всем правилам достигнут насыщения, совершенно лишено

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика