ж
дается следующим
наблюдением: во всех тех случаях, когда наблюдалось разъедание металлов под
действием крепких кислот, наблюдалось гораздо более значительное вскипание и
пена во время подливания постоянной щелочи, чем в тех случаях, когда
применялась более слабая кислота для разложения того или иного металла. Если
же это бурное образование пузырей при соединении щелочи и кислоты зависит от
сильного выталкивания воздуха и воды, как полагают некоторые ученые, то это
образование
пузырей должно бы было быть значительно большим в тех случаях, когда металлы
были растворены в более слабой кислоте, как, например, в купоросном спирте
чем в 6W снял ной, как, например, в соляном спирте- ведь купоросном спирте
по природе наблюдается наличие большего кочтвГво воздуха, чем в селитряном Но
все ыыТюше и другие, которые я поставив ГГбГ ревности дают противоположныйТевул
hvbL
выше
вскипание необходимоГонн кислых и щелочных солей.
44. Но есть
также достаточно других доказательств, прекрасно подтверждающих как этот мой
взгляд, так в еще большей степени тот, который я высказал в 1, о
необходимости точного веса и меры. Действительно, медь и олово, растворенные
в купоросном масле, как сообщает ученейший Фрейд в его Лекциях по химии, стр.
114, осаждается в соляном спирте Точно так же и Штиль в его Теоретических
основах
рациональной и опытной химии, часть I, стр. 35 утверждает что
железо, растворенное
в крепкой водке или в купоросном спирте падает на дно при прибавлении
обыкновенной соли или ее раствора; однако я пытался произвести и то
и другое многократно н. различными способами, но не имел никакого успеха не
возникало даже самого незначительного образования пузырей 45. Что же
касается различия в степени образования пузырей, то я убедился на опыте,
что она зависит: 1 от свойств щелочных солей наблюдал, что образование
пузырей оказывается тем большим, чем более свежую и крепкую щелочь я применял;
2 от различного качества кислотчем
больше воды содержит каждая кислота, тем вследствие большего взаимного
расстояния частиц настоящей кислоты между собой она быстрее и легче соединяется
со щелочью, причем она производит более сильное вскипание, чем та
кислота, которая
по своей природе содержит незначительную часть кислоты; 3 наконец она зависит
от воды, в
которой
разбавляются растворы, так как всегда наблюдалось более значительное
образование пузырей когда тот или иной раствор был разведен большим
количеством
воды если же тот или иной раствор был разведен
незначительным