klementiev-uchenik

 

РАСКИН Н.М. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
РАСКИН Н.М.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА
стр. 56


ж дается следующим наблюдением: во всех тех случаях, когда наблюдалось разъедание металлов под действием крепких кислот, наблюдалось гораздо более значительное вскипание и пена во время подливания постоянной щелочи, чем в тех случаях, когда применялась более слабая кислота для разложения того или иного металла. Если же это бурное образование пузырей при соединении щелочи и кислоты зависит от сильного выталкивания воздуха и воды, как полагают некоторые ученые, то это образование пузырей должно бы было быть значительно большим в тех случаях, когда металлы были растворены в более слабой кислоте, как, например, в купоросном спирте чем в 6W снял ной, как, например, в соляном спирте- ведь купоросном спирте по природе наблюдается наличие большего кочтвГво воздуха, чем в селитряном Но все ыыТюше и другие, которые я поставив ГГбГ ревности дают противоположныйТевул hvbL выше вскипание необходимоГонн кислых и щелочных солей.

44. Но есть также достаточно других доказательств, прекрасно подтверждающих как этот мой взгляд, так в еще большей степени тот, который я высказал в 1, о необходимости точного веса и меры. Действительно, медь и олово, растворенные в купоросном масле, как сообщает ученейший Фрейд в его Лекциях по химии, стр. 114, осаждается в соляном спирте Точно так же и Штиль в его Теоретических основах рациональной и опытной химии, часть I, стр. 35 утверждает что железо, растворенное в крепкой водке или в купоросном спирте падает на дно при прибавлении обыкновенной соли или ее раствора; однако я пытался произвести и то и другое многократно н. различными способами, но не имел никакого успеха не возникало даже самого незначительного образования пузырей 45. Что же касается различия в степени образования пузырей, то я убедился на опыте, что она зависит: 1 от свойств щелочных солей наблюдал, что образование пузырей оказывается тем большим, чем более свежую и крепкую щелочь я применял; 2 от различного качества кислотчем больше воды содержит каждая кислота, тем вследствие большего взаимного расстояния частиц настоящей кислоты между собой она быстрее и легче соединяется со щелочью, причем она производит более сильное вскипание, чем та кислота, которая по своей природе содержит незначительную часть кислоты; 3 наконец она зависит от воды, в которой разбавляются растворы, так как всегда наблюдалось более значительное образование пузырей когда тот или иной раствор был разведен большим количеством воды если же тот или иной раствор был разведен

незначительным

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика