kudryavcev-lomonosov

 

Б.Б. КУДРЯВЦЕВ Михаил Васильевич Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Б.Б. КУДРЯВЦЕВ
Михаил Васильевич Ломоносов
стр. 26


Меньше года понадобилось Ломоносову для того, чтобы научиться довольно хорошо говорить по-немецки и понимать немецкую речь.

В присланном в 1738 году в Академию отчете о своих занятиях, который по обычаю того времени назывался несколько замысловато, а именно: Работа по физике о превращении твердого тела в жидкое в зависимости от движения предсуществующей жидкости, мы встречаемся уже с некоторыми идеями, пронизывающими в дальнейшем все работы Ломоносова. К ним относится мысль, что большинство свойств тел можно объяснить движением мельчайших частиц, их составляющих. Смелая защита этой мысли в дальнейшем вызвала возражения со стороны официальной европейской науки.

В этом сочинении выявляются и две другие, характерные для творчества Ломоносова черты: все высказанные положения он доказывает, с одной стороны, логически безупречно, а с другой стороны, чрезвычайно просто.

Одновременно с сочинением по физике Ломоносов послал перевод стихами французской оды Фенелона.

В следующем году Ломоносов, послал в Академию еще один отчет, из которого явствует, что к этому времени он изучил механику, гидравлику, гидростатику и физику.

Приложенная к отчету диссертация О различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул, которую для упражнения написал Михайло Ломоносов носит черты глубокой индивидуальности. Усвоив метод своего учителя, Ломоносов не сделался подражателем. Ему органически чужда была идеалистическая реакцион

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика