kudryavcev-lomonosov

 

Б.Б. КУДРЯВЦЕВ Михаил Васильевич Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Б.Б. КУДРЯВЦЕВ
Михаил Васильевич Ломоносов
стр. 34


тишине Ломоносов замер; он слышал, как бьется его сердце. Услышал ли всплеск воды часовой Но ночь по-прежнему тиха. Второй ров остается позади, позади и крепостной частокол, впереди открытый путь к границе, к свободе. Пригнувшись к земле, бежит Ломоносов по полю, прочь от крепости, но внезапно останавливается: а что если в темноте он перепутал направление и сейчас бежит не к границе, а в противоположную сторону Нет, этого не может быть, еще днем он все высмотрел. Да вот и высокая сосна, которую он тогда заметил Теперь только бежать: ведь целых семь верст отделяют его от границы, а горизонт уже начинает сереть от приближающегося рассвета.

Пушечный выстрел вдруг разорвал предутреннюю тишину: в крепости заметили побег Ломоносов бежит изо всех сил, кровь стучит у него в висках. Но шаг сбавить нельзя: он знает, что сейчас из крепости отправилась конная погоня. Надо бежать И, собрав последние силы, Ломоносов бежит так, как никогда в жизни ему не приходилось бегать. Вот и граница достигнута, но он бежит еще полчаса лесом, чтобы уйти дальше от границы.

Наконец, остановившись в изнеможении и поняв, что опасность миновала, он укладывается на мягкий мох под большой сосной и крепко спит до вечера.

Вечером Ломоносов вновь пустился в путь и, выдавая в дальнейшем себя за бедного студента, благополучно достиг Марбурга.

Из Марбурга Ломоносов отправил в Академию письмо, выдержка из которого приведена выше.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фильм «Довлатов» занял второе место в рейтинге Берлинале
Кинолента «Довлатов» Алексея Германа-младшего заняла второе место в рейтинге конкурсных картин Берлинского кинофестиваля, сообщает РИА «Новости».
Гип-гип, «Гиперборея»: Как прошел «зимний День города» в Петрозаводске
Отгремела фейерверком, отплясала сотнями замерзших ног очередная карельская «Гиперборея», которую по праву считают зимним Днем города в Петрозоавдске.
За неявку на выборы пригрозили геями на передержке и армией до 60 лет
На следующее утро мужчина просыпается от стука в дверь. На пороге его ждут военные, заявляющие, что призывной возраст повысился до 60 лет.
Бутусов снимется в продолжении фильма «Место встречи изменить нельзя»
Петербургское творческое объединение «Митьки» снимет продолжение фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».
Тюменское отделение Союза театральных деятелей РФ празднует юбилей
Тюменскому отделению Союза театральных деятелей России в январе исполнилось 70 лет.
Изабель Юппер представила на Берлинале фильм «Ева»
Вместе с режиссером в Берлин представлять картину приехали исполнители главных ролей Изабель Юппер, Гаспар Ульель и Джулия Рой.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика