kudryavcev-lomonosov

 

Б.Б. КУДРЯВЦЕВ Михаил Васильевич Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Б.Б. КУДРЯВЦЕВ
Михаил Васильевич Ломоносов
стр. 129


вижу, в обществе гражданина видеть его хочу, перстом измеряющего пороки людские, писал он.

Высокие требования предъявлял Ломоносов к поэту. Чтобы быть совершенным стихотворцем, учил он, надобно обо всех науках иметь довольное понятие, а во многих совершенное знание и искусство. Недовольно того, что стихотворец усладить желает, когда он ничему научить не может.

Отбросив требование равного числа слогов в строках стиха, определяющее несвойственное русскому языку так называемое силлабическое стихосложение, Ломоносов завершил реформу русской поэзии, начатую Тредиаковским. Он со- , задал существующее и до нашего времени силлабо-тоническое стихосложение, основанное на правильном чередовании ударных и неударных слогов.

Произведения М. В. Ломоносова, звучные и сильные, были проникнуты чувством безграничной любви к родине. Литературные занятия Ломоносова, так же как и научные, являлись общественным служением своему народу, своей стране.

Ломоносов был поэтом-гражданином и поэтом-мыслителем, поэтом-ученым:

Поэзия являлась для Ломоносова средством распространения знаний. Он в своих литератур- них работах сближал поэзию с наукой. Поэзия : Ломоносова проникнута естественнонаучными мотивами, мыслями о природе и ее исследовании.

Особенно созвучным поэтическому таланту Ломоносова оказался ныне почти забытый вид поэтического произведения, называющийся одой. I Это был трудный и сложный вид стихотворного

т

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика