броски новой теории физики или
продолжение Риторики, о ко-
тором Ломоносов упоминал в сводном отчете 1756 т.т
Вопрос о сохранности и существовании черновых набросков
в архиве Ломоносова неразрывно связан с лабораторией его втор-
черства, с методикой его работы над книгами и приемами свисте-
матизации фактов.
И если мы обратимся для исследования этой темы к книгам
Ломоносова, то обнаружим, что они сохранили на себе значитесь-
нею часть искомого архива творческой деятельности Ломоносова,
в том числе набросков сочинений, упомянутых в отчетах и не Ра-
зысканных до сих пор. Примечательную особенность книг, при-
надлежавших Ломоносову, составляют маргиналии его собствен-
наручные пометы и приписки пером и карандашом против текста,
привлекавшего его внимание.
Большую и трудоемкую работу по
выявлению читательских
помет Ломоносова на исторических рукописях из собрания Аккаде-
мической библиотеки осуществила Г. Н. Моисеева.200
Ныне обнаружен несравненно более значительный корпус
по-
мет и приписок Ломоносова, характеризующий самые разнообразь-
нее стороны его научной и литературной деятельности.
Читательские пометы Ломоносова
выявляют его отношение
к крупнейшим представителям естествознания, литературы н
истории.
родственники ми Ломоносова
Моисеева Г. Н. Ломоносов в работе над древними рукописями.-
Русская литература, 1962, J 1, с. 181-194; см. также: Моисеева Г. II.
Ломоносов и древнерусская литература. Л., 1971.
101 Ломоносов М.
В. Поли. собр. соч., т. 1, с. 145.
В диссертациях
по химии Ломоносов неоднократно цитирует
выдающихся немецких химиков своего времени: Германа Вургава,
Иоганна Пота, Георга Эрнеста Шталя, Иоганна Юнкера. Изучи-
нее трудов этих авторов давало Ломоносову необходимые понятия
об уровне современной ему европейской науки, способствовало
созданию собственных его теорий. Уже в плане к курсу физичек-
ской химии он высказывает намерение писать о химической тер-
миологии, поскольку видит ее несовершенство у своих предке-
ственников: Авторы трудов по химии неправильно пользуются
терминами, так как иногда разным вещам (сера, соль) придают
одно и то же название, а часто одну вещь обозначают многими
названиями.201 Эта неудовлетворенность химической терминоло-