lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 10


ячмень. Здешний климат был настолько суров, что даже в самые урожайные годы им приходилось прикупать хлеб на стороне, чтобы хватило его на весь год. Лучше обстояло дело с пастбищами и сенокосом. Поэтому почти в каждой семье ежегодно откармливали на продажу от двух до пяти быков и нескольких телят. Деньги па покупку хлеба доставляли куростровцам и такие промыслы, как производство древесного угля, золы, извести, смолокурение один крестьянин обычно гнал по десять восьмипудовых бочек смолы в год.

Среди местных крестьян было много мастеровых: медников и кузнецов, портных и сапожников, бочаров и кожевников, гончаров и колесников. Были здесь и свои каменотесы, шлифовавшие камень для продажи в Архангельске и Великом Устюге. Некоторые из них ходили на заработки в Петербург и Москву. Женщины тоже не сидели праздно: пряли и белили льняную нить для плетения кружев, ткали на продажу тонкий холст.

Путешественник, посетивший эти места в 1791 году, писал: Положение окрестности сей деревни обширно и величественно; возвышенные его окружности представляют пахотные нивы, приятные и пространные, стадами и табунами всегда испещренные луга, а низкие вокруг пологи имеют вид песчаных степей, которые ежегодно от наводнений двинских и куропальских увеличиваются; северо-западную сторону его облегает вдали большая еловая роща, которая, украшая селение, защищает его отчасти от свирепства северных ветров. Природа и труды человеческие потщился сие место обложить изящнейшим горизонтом. Изобильнейшие воды окружают повсюду пашни и сенокосы, прерывающиеся несколькими лесами и многочисленными холмами, которым наибольшую придают живость близлежащий город, великое множество погостов и многочисленные разных родов селения. Трудолюбие многолюдных поселян, великое плавание судов вверх и вниз по Двине, по Куропатке и по разливам, звон и шум городской и селений, к тому же изобилие рыб, птиц и всяких для жизни потребностей должны составлять наипрелестнейшую картину, когда натура облачается в радостную одежду приятной весны.

Здесь, в семье черносошного крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова, женатого на Елене Ивановне Савковой, дочери дьякона села Николаевские Матигоры, в 1711 году родился один из величайших людей России.

Первое письменное упоминание о роде Ломоносовых содержится в переписной книге Архангельска и Холмогор под 1678 годом. Здесь указаны все известные тогда Ломоносовы мужчины во главе с Левкой Леонтием Артемьевым Ломоносовым: три его сына и три внука. Сын Леонтия Дорошко Дорофей был дедом М. В. Ломоносова по прямой линии. О нем не сохранилось известий очевидно, он рано умер. Старший Едка упомянут в приходо-расходной книге холмогорского Архиерейского дома: в 1689 году колмогорец Андрей Титов сын Зыков продал промысловый стан на Мурманском берегу, которым он владел с куростровцем Едкою Ломоносовым, и за тое покупку за всю ему десять Рублев дано. Наибольшей известностью в Поморье пользовался средний сын Леонтия Артемьевича Ломоносова Лучка Лука. Опытный мореход, Лука Леонтьевич Ломоносов прожил долгую жизнь 1645- 1727. Куростровцы его уважали, ценили в нем и промысловика, и вообще волевого и справедливого человека. В 1701 году его выбрали куростровским церковным, а в 1705-м и 1713 году двинским земским старостой. В семье Луки Леонтьевича нашлось место и для его племянника Василия Дорофеевича Ломоносова 1680- 1741, который много лет жил в его доме и вел хозяйство вместе с ним.

От молодого помора из семьи среднего достатка, к тому же рано лишившегося отца иначе зачем бы ему было жить под одним кровом с дядей, требовалось немало сил и терпения, чтобы стать на ноги, обзавестись своим хозяйством. В промысле никому и родственникам в том числе не делалось поблажек. Все свое довольство по тамошнему состоянию, вспоминал впоследствии М. В. Ломоносов, отец его кровавым потом нажил. Да и нажил-то не сразу. В Переписной книге города Архангельска и Холмогор 1710 года, когда Василию Дорофеевичу было уже тридцать, имеется такая запись:

На деревне Мишанинской. Двор. Лука Леонтьев Ломоносов штидесяти пяти лет. У него жена Матрона пятидесяти восьми лет, сын Иван двенадцати лет, две дочери: Марья

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скандальная книга о Трампе ляжет в основу телесериала, пишут СМИ
Книга "Огонь и ярость: в Белом доме Трампа" вышла в продажу 9 января и стала бестселлером в США.
В Москве откроется выставка финалистов фотопремии Prix Pictet
Вернисаж выставки "Пространство", на которой будут представлены работы финалистов престижной премии в области фотографии Prix Pictet, пройдет в четверг в Москве в усадьбе Муравьевых-Апостолов, сообщила пресс-служба выставки.
Сцены секса и насилия запретили показывать на ТВ в Туркменистане
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, запрещающий транслировать на телевидении сцены секса, насилия и вредные привычки.
На Украине запретили «Матильду» Алексея Учителя
На Украине запретили показывать ещё один российский фильм – картину режиссёра Алексея Учителя «Матильда», судьба которой и в России сложилась непросто.
Гэри Олдман рассказал о работе над фильмом «Тёмные времена»
Актёр Гэри Олдман рассказал о работе над фильмом «Тёмные времена», в котором он сыграл бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, сообщает kp.ru.
Джонни Депп может стать новым гитаристом группы Мэрилина Мэнсона
Звезда "Пиратов Карибского моря" Джонни Депп может стать новым гитаристом группы Мэрилина Мэнсона.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика