lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 15


семьи. В 1724 году Василии Дорофеевич женился на Ирине Семеновне Карельской опять-таки из Николаевских Матигор: можно предположить, что это село славилось своими невестами. То был его третий брак. Первая жена, Елена Ивановна, умерла, когда Михайло было девять лет. Следующий брак также был непродолжительным и вторая жена скоро скончалась. Разросшееся хозяйство Василия Дорофеевича настоятельно требовало женского присмотра. И вот 43-летний помор женится в третий раз, а его 14-летний сын получает вторую мачеху, сварливую и злую к пасынку.

Сам Василий Дорофеевич очень любил Михаилу, по-своему старался устроить его счастье и не только готовил его в наследники довольно большого своего состояния, но и хотел видеть в нем крепкого хозяина, который в будущем умножил бы отцовское богатство. Он радовался успехам сына в грамоте, его сообразительности и, как человек неглупый и предприимчивый, не мог не одобрять сыновнюю страсть к наукам. Но Василий Дорофеевич видевший в учении только средство к достижению определенных практических целей не имел представления о размерах и силе этой страсти. Судьба наградила Василия Дорофеевича гениальным сыном, но положила порог, за который пути отцу была заказаны. Вот у этого-то порога и развила свою энергичную деятельность Ирина Семеновна.

Тридцать лет спустя Ломоносов вспоминал: . . . Умеючи отца, хотя по натуре доброго человека, но в крайнем невежестве воспитанного, и злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами: для того многократно я принужден был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных местах и терпеть стужу и голод.

Внешне это может выглядеть как типичный пример конфликта отцов и детей: так сказать, антагонистическое противоречие между старой и новой Россией в пределах одной семьи. Однако ж не будем спешить с выводами. Вспомним, что Василий Дорофеевич первым в Поморье следовательно, во всей стране состроил и по-европейски оснастил галиот. Да и представлять дело так, что он ничего не дал сыну для его духовного развития, тоже было бы в корне неверно. Ломоносов-отец дал будущему поэту и ученому то главное, фундаментальное, чего тот не смог бы почерпнуть нигде ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Германии и ни в одной книге: несокрушимый здравый смысл то есть пытливость ясного ума в сочетании с практической сметливостью, упорство в выполнении поставленных задач то есть благородную упряжку, которую зрелый Ломоносов ставил себе в решающую заслугу и, наконец, чувство собственного достоинства то есть мужественное сознание своей неповторимости, своей самоценности. Можно даже сказать, что Василий Дорофеевич не узнал в Михаиле самого себя: настолько неожиданно и мощно явились в сыне его же собственные задатки. . .

Тем не менее после того, как в доме появилась новая мачеха, ощущение одиночества и подавленности надолго овладевает Михайло. Настраивая отца против него, Ирина Семеновна лишала своего пасынка домашней опоры, родственной поддержки, столь необходимой ему в то время. Михаиле шел уже пятнадцатый год. Это, выражаясь современным языком, трудный возраст. Юноша далеко обогнал своих сверстников в грамоте. Он еще участвует в общих забавах самой популярной из них, кстати сказать, были кулачные стычки, но эти забавы уже не приносят ему удовлетворения. И не потому, что он отставал от других: от природы он был наделен недюжинной физической силой. Просто ему этого было мало. Он во всем мог понять своих ровесников, а они его нет. Однажды мишанинские парни, среди которых были и старше его, поколотили Михаилу при выходе из церкви, где он читал прихожанам псалмы: не выделяйся.

Казалось бы, выход один уйти с головой в учение. Но Ломоносов с самой своей юности видел в науках не средство ухода от действительности, а именно средство единения с нею. Органичный и непосредственный, он стремился к живому и обоюдному общению как с природой, так и с людьми. Будучи феноменально отзывчивым ко всем впечатленьям бытия, он исподволь рассчитывал на ответную отзывчивость со стороны окружающих. Глубоко переживая каждый факт своей духовной биографии будь то страсть к наукам или

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика