lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 15


семьи. В 1724 году Василии Дорофеевич женился на Ирине Семеновне Карельской опять-таки из Николаевских Матигор: можно предположить, что это село славилось своими невестами. То был его третий брак. Первая жена, Елена Ивановна, умерла, когда Михайло было девять лет. Следующий брак также был непродолжительным и вторая жена скоро скончалась. Разросшееся хозяйство Василия Дорофеевича настоятельно требовало женского присмотра. И вот 43-летний помор женится в третий раз, а его 14-летний сын получает вторую мачеху, сварливую и злую к пасынку.

Сам Василий Дорофеевич очень любил Михаилу, по-своему старался устроить его счастье и не только готовил его в наследники довольно большого своего состояния, но и хотел видеть в нем крепкого хозяина, который в будущем умножил бы отцовское богатство. Он радовался успехам сына в грамоте, его сообразительности и, как человек неглупый и предприимчивый, не мог не одобрять сыновнюю страсть к наукам. Но Василий Дорофеевич видевший в учении только средство к достижению определенных практических целей не имел представления о размерах и силе этой страсти. Судьба наградила Василия Дорофеевича гениальным сыном, но положила порог, за который пути отцу была заказаны. Вот у этого-то порога и развила свою энергичную деятельность Ирина Семеновна.

Тридцать лет спустя Ломоносов вспоминал: . . . Умеючи отца, хотя по натуре доброго человека, но в крайнем невежестве воспитанного, и злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами: для того многократно я принужден был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных местах и терпеть стужу и голод.

Внешне это может выглядеть как типичный пример конфликта отцов и детей: так сказать, антагонистическое противоречие между старой и новой Россией в пределах одной семьи. Однако ж не будем спешить с выводами. Вспомним, что Василий Дорофеевич первым в Поморье следовательно, во всей стране состроил и по-европейски оснастил галиот. Да и представлять дело так, что он ничего не дал сыну для его духовного развития, тоже было бы в корне неверно. Ломоносов-отец дал будущему поэту и ученому то главное, фундаментальное, чего тот не смог бы почерпнуть нигде ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Германии и ни в одной книге: несокрушимый здравый смысл то есть пытливость ясного ума в сочетании с практической сметливостью, упорство в выполнении поставленных задач то есть благородную упряжку, которую зрелый Ломоносов ставил себе в решающую заслугу и, наконец, чувство собственного достоинства то есть мужественное сознание своей неповторимости, своей самоценности. Можно даже сказать, что Василий Дорофеевич не узнал в Михаиле самого себя: настолько неожиданно и мощно явились в сыне его же собственные задатки. . .

Тем не менее после того, как в доме появилась новая мачеха, ощущение одиночества и подавленности надолго овладевает Михайло. Настраивая отца против него, Ирина Семеновна лишала своего пасынка домашней опоры, родственной поддержки, столь необходимой ему в то время. Михаиле шел уже пятнадцатый год. Это, выражаясь современным языком, трудный возраст. Юноша далеко обогнал своих сверстников в грамоте. Он еще участвует в общих забавах самой популярной из них, кстати сказать, были кулачные стычки, но эти забавы уже не приносят ему удовлетворения. И не потому, что он отставал от других: от природы он был наделен недюжинной физической силой. Просто ему этого было мало. Он во всем мог понять своих ровесников, а они его нет. Однажды мишанинские парни, среди которых были и старше его, поколотили Михаилу при выходе из церкви, где он читал прихожанам псалмы: не выделяйся.

Казалось бы, выход один уйти с головой в учение. Но Ломоносов с самой своей юности видел в науках не средство ухода от действительности, а именно средство единения с нею. Органичный и непосредственный, он стремился к живому и обоюдному общению как с природой, так и с людьми. Будучи феноменально отзывчивым ко всем впечатленьям бытия, он исподволь рассчитывал на ответную отзывчивость со стороны окружающих. Глубоко переживая каждый факт своей духовной биографии будь то страсть к наукам или

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Российские артисты цирка завоевали бронзу на фестивале «Золотой слон»
Россияне забрали все награды за третье место Российские артисты завоевали все бронзовые награды VIII Международного фестиваля циркового искусства "Золотой слон" в Испании, передает ТАСС.
Выставка Куинджи завершилась в Третьяковской галерее
Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее завершилась 17 февраля невиданным даже для неё наплывом посетителей. Очередь растянулась на весь день.
Более 385 тыс человек посетили выставку Куинджи в Третьяковке
Выставку «Архип Куинджи» в Третьяковской галерее всего посетили более 385 тысяч человек, сейчас Третьяковка открыла предварительную продажу билетов на экспозицию «Илья Репин», которая откроется 16 марта, говорится в сообщении пресс-службы галереи.
Syfy закрыл сериал «Летящие сквозь ночь» после первого сезона
Телеканал Syfy закрыл сериал «Летящие сквозь ночь» по мотивам одноименной повести Джорджа Р.Р.Мартина после первого сезона, передает Variety. Причиной закрытия стали низкие рейтинги.
Фестиваль «Золотая маска» открывает программу «Маска плюс»
В общей сложности в афишу внеконкурсной программы вошли 15 спектаклей из девяти городов России. Программа "Маска плюс" дополняет основную программу нестандартными работами, которые отобраны кураторами программы в российских городах.
Названы главные претенденты на роль нового Джеймса Бонда
Букмекеры назвали претендентов на роль нового агента 007. На данный момент главным кандидатом является британский актер Том Хиддлстон. При этом у британца есть конкуренты.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика