lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 15


семьи. В 1724 году Василии Дорофеевич женился на Ирине Семеновне Карельской опять-таки из Николаевских Матигор: можно предположить, что это село славилось своими невестами. То был его третий брак. Первая жена, Елена Ивановна, умерла, когда Михайло было девять лет. Следующий брак также был непродолжительным и вторая жена скоро скончалась. Разросшееся хозяйство Василия Дорофеевича настоятельно требовало женского присмотра. И вот 43-летний помор женится в третий раз, а его 14-летний сын получает вторую мачеху, сварливую и злую к пасынку.

Сам Василий Дорофеевич очень любил Михаилу, по-своему старался устроить его счастье и не только готовил его в наследники довольно большого своего состояния, но и хотел видеть в нем крепкого хозяина, который в будущем умножил бы отцовское богатство. Он радовался успехам сына в грамоте, его сообразительности и, как человек неглупый и предприимчивый, не мог не одобрять сыновнюю страсть к наукам. Но Василий Дорофеевич видевший в учении только средство к достижению определенных практических целей не имел представления о размерах и силе этой страсти. Судьба наградила Василия Дорофеевича гениальным сыном, но положила порог, за который пути отцу была заказаны. Вот у этого-то порога и развила свою энергичную деятельность Ирина Семеновна.

Тридцать лет спустя Ломоносов вспоминал: . . . Умеючи отца, хотя по натуре доброго человека, но в крайнем невежестве воспитанного, и злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами: для того многократно я принужден был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных местах и терпеть стужу и голод.

Внешне это может выглядеть как типичный пример конфликта отцов и детей: так сказать, антагонистическое противоречие между старой и новой Россией в пределах одной семьи. Однако ж не будем спешить с выводами. Вспомним, что Василий Дорофеевич первым в Поморье следовательно, во всей стране состроил и по-европейски оснастил галиот. Да и представлять дело так, что он ничего не дал сыну для его духовного развития, тоже было бы в корне неверно. Ломоносов-отец дал будущему поэту и ученому то главное, фундаментальное, чего тот не смог бы почерпнуть нигде ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Германии и ни в одной книге: несокрушимый здравый смысл то есть пытливость ясного ума в сочетании с практической сметливостью, упорство в выполнении поставленных задач то есть благородную упряжку, которую зрелый Ломоносов ставил себе в решающую заслугу и, наконец, чувство собственного достоинства то есть мужественное сознание своей неповторимости, своей самоценности. Можно даже сказать, что Василий Дорофеевич не узнал в Михаиле самого себя: настолько неожиданно и мощно явились в сыне его же собственные задатки. . .

Тем не менее после того, как в доме появилась новая мачеха, ощущение одиночества и подавленности надолго овладевает Михайло. Настраивая отца против него, Ирина Семеновна лишала своего пасынка домашней опоры, родственной поддержки, столь необходимой ему в то время. Михаиле шел уже пятнадцатый год. Это, выражаясь современным языком, трудный возраст. Юноша далеко обогнал своих сверстников в грамоте. Он еще участвует в общих забавах самой популярной из них, кстати сказать, были кулачные стычки, но эти забавы уже не приносят ему удовлетворения. И не потому, что он отставал от других: от природы он был наделен недюжинной физической силой. Просто ему этого было мало. Он во всем мог понять своих ровесников, а они его нет. Однажды мишанинские парни, среди которых были и старше его, поколотили Михаилу при выходе из церкви, где он читал прихожанам псалмы: не выделяйся.

Казалось бы, выход один уйти с головой в учение. Но Ломоносов с самой своей юности видел в науках не средство ухода от действительности, а именно средство единения с нею. Органичный и непосредственный, он стремился к живому и обоюдному общению как с природой, так и с людьми. Будучи феноменально отзывчивым ко всем впечатленьям бытия, он исподволь рассчитывал на ответную отзывчивость со стороны окружающих. Глубоко переживая каждый факт своей духовной биографии будь то страсть к наукам или

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фильм «Собибор» показали в Российском культурном центре в Вашингтоне
Показ фильма актера и режиссера Константина Хабенского «Собибор» прошел 18 октября в Российском культурном центре в Вашингтоне по случаю 75-й годовщины восстания в нацистском концлагере.
Песня Despacito Луиса Фонси установила семь рекордов Гиннесса
Композиция Луиса Фонси и Дэдди Янки Despacito установила семь рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса.
Диана Арбенина обиделась на наставников шоу «Голос»
Диана Арбенина решила встать на защиту своей песни, которой, к слову уже 20 лет, а также и землячки.
Ушел из жизни актер театра и кино Леонид Брусин
Народный артист РФ Леонид Брусин умер 18 октября на 77 году жизни.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Леониду Броневому
Сегодня на Новодевичьем кладбище открыли памятник Леониду Броневому.
HBO поднял гонорары актерам «Мира Дикого запада»
Телеканал HBO принял решение поднять гонорары актерам сериала "Мир Дикого запада". Повышение зарплат коснулось главных актеров проекта.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика