lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 17


рассказах местных жителей, что Михайло все же учился в школе, основанной Варшавой Волостовским: Укладкою бежал он в училище Холмогорское учиться основаниям латинского языка. Одна черта сия изъявляет охоту его и принуждение, под которым находился: подбой кафтана служил ему для записки географических сведений. Нынешние биографы Ломоносова справедливо полагают, что украдкой бежать в Холмогоры всего 2 км от Курострова Ломоносов не мог, да и незачем ему это было делать: все, чему его могли там научить, он уже знал назубок за исключением только оснований латинского языка. Однако ж кафтан, упомянутый М. Н. Муравьевым, существовал: он видел его у архангельского губернатора Е. А. Головцына. В 1827 году литератору П. П. Свиньину, путешествовавшему по Ломоносовским местам, также рассказывали о достопамятном кафтане Ломоносова, на белой подкладке которого видны были школьные заметки его.

Так или иначе, Михайло решает идти в Москву, которую многие куростровцы хорошо знали, часто бывая там по своим торговым делам, и могли рассказать мудролюбивому отроку о Славяно-греко-латинской академии. Не исключено, что он познакомился с преподавателем Словесной школы Иваном Каргопольским, прибывшим в Холмогоры в 1730 году. И. Каргопольский был воспитанником Славяно-греко-латинской академии. В 1717 году он в числе других учеников был направлен Петром I для лучшего обучения во Францию, До 1723 года он слушал лекции в Сорбонне. Получив аттестат, вернулся в Россию и несколько лет мыкался без места, на иждивении Московской синодальной конторы, пока наконец не был направлен в Холмогоры. Если Михайло хотя бы только однажды выслушал рассказ И. Каргопольского о своем учении что вполне вероятно, то можно себе представить, что произошло в юной душе, алкавшей знаний и нигде их уже не находившей. Во всяком случае, по выражению одного из биографов Ломоносова, появление такой фигуры в Холмогорах в тот самый год, который стал поворотным в судьбе Ломоносова, следует принять во внимание.

Исполнить замысел было нелегко: нужны были деньги, чтобы добраться до Москвы, и, кроме того, нужно было решиться на разрыв с семьею. Отец, очевидно, почувствовал что-то неладное в настроениях сына, решил принять свои меры. Земляки рассказывали потом: . . . как подрос близ двадцати лет, то в одно время отец его сговорил было в Коле у не подлого человека взять за него дочери, однако он тут жениться не похотел, притворил себе болезнь, и потому того совершено не было. Другое хотение владело им. Страсть к знаниям имела над ним уже безграничную власть, и, как это часто бывает, неутоленная страсть сделала ум юноши на редкость изобретательным. Ломоносов, достигший к этому времени девятнадцатилетнего возраста, ждал лишь удобного случая.

Наконец такой случай представился. Вот как описывается уход Ломоносова из родительского дома в академической биографии 1784 года: Из селения его отправлялся в Москву караван с мерзлою рыбою. Всячески скрывая свое намерение, поутру смотрел, как будто из одного любопытства, на выезд сего каравана. Следующей ночью, как все в доме

отца его спали 1, надев две рубашки и нагольный тулуп, погнался за оным вслед. В третий день настиг его в семидесяти уже верстах. Караванной приказчик не хотел прежде взять его с собою, но, убежден быв просьбою и слезами, чтоб дал ему посмотреть Москвы, наконец согласился. Через три недели прибыли в столичный сей город. Перьевую ночь проспал Ломоносов в обшевнях у рыбного ряду. Назавтрее проснулся так рано, что еще все товарищи его спали. В Москве не имел ни одного знакомого человека. От рыбаков, с ним приехавших, не мог ожидать никакой помощи: занимались они продажею только рыбы своей, совсем о нем не помышляя. Овладела душою его скорбь; начал горько плакать; пал на колени, обратил глаза к ближней церкви и молил усердно Бога, чтобы его призрел и помиловал.

Как уже совсем рассвело, пришел какой-то господский приказчик покупать из обоза

 

 

1 Не позабыл взять с собою любезных своих книг, составлявших тогда всю его библиотеку: грамматику и арифметику. Примечание биографа.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Disney представила тизер новой части «Истории игрушек»
Американская компания Disney совместно со студией Pixar представила первый тизер четвертой части мультфильма «История игрушек».
Работа над перезапуском сериала «Альф» приостановлена
Студия Warner Bros. бессрочно прекратила работу над ребутом культового телесериала 90-х «Альф», пишет TV Line.
Джордж Мартин раскрыл содержание двух приквелов «Игры престолов»
Американский писатель-фантаст, сценарист и продюсер Джордж Мартин рассказал о своем новом романе «Огонь и кровь», который ляжет в основу двух приквелов телесериала «Игра престолов», снятого по мотивам серии книг писателя «Песнь льда и пламени».
В Тверской области заложили первый камень Ржевского мемориала
12 ноября в Ржевском районе Тверской области торжественно открыли закладной камень на месте, где будет установлен Мемориал советскому солдату.
«Мстители» получили главные награды People’s Choice Awards
По результатам зрительского голосования на церемонии вручения ежегодной американской премии People’s Choice Awards, которая прошла 12 ноября, картина братьев Руссо «Мстители 3: Война бесконечности» стала лучшей в номинации «Фильм года».
Пресс‐секретарь Мединского объяснил его слова о названиях аэропортов
Ранее СМИ предположили, что Владимир Мединский не знает, жив ли музыкант Егор Летов, после того, как министр в рамках осуждения проекта «Великие имена России» назвал присвоение имен здравствующих знаменитостей аэропортам «дурным тоном».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика