lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 18


рыбу. Был он земляк Ломоносову, коего лице показалось ему знакомо. Узнав же, кто он таков и об его намерении, взял к себе в дом и отвел для житья угол между слугами того дома.

У караванного приказчика был знакомый монах в Заиконоспасском монастыре, который часто к нему хаживал. Через два дни после приезда его в Москву пришел с ним повидаться. Представая он ему молодого своего земляка, рассказал об его обстоятельствах, о чрезмерной охоте к учению и просил усильное постараться, чтоб приняли его в Заиконоспасское училище. Монах взял то на себя и исполнил самым делом. И так учинился наш Ломоносов учеником в сем монастыре.

В этом рассказе прекрасно показано, как страсть, овладевшая всем существом юноши, изощряет его волю, приводит в движение все силы его души, направляет их к достижению желанной цели: он и играет перед домашними, не подавая виду, что обоз для него все, и пытается разжалобить слезами приказчика, и выказывает бесстрашие, в одиночку бросаясь за ушедшим обозом по ночной зимней дороге, и рыдает уже не притворными слезами, а слезами отчаяния, когда видит, что могут рухнуть его заветные надежды. . . И все это потому что знает: если не утолит свою страсть, если не отдаст всего себя наукам, поиску истины, то жизнь его утратит что-то важное, что-то ничем не заменимое, что-то такое, без чего и жизнью-то ее, пожалуй, не назовешь.

 

В свое время Г. В. Плеханов, разбирая известные стихи Некрасова о Ломоносове, заметил: . . . архангельский мужик стал разумен и велик не только по своей и божьей воле. Ему чрезвычайно помогло то обстоятельство, что он был именно архангельским мужиком, мужиком-поморцем, не носившим крепостного ошейника. Это верно, что, родись Ломоносов в какой-нибудь помещичьей деревне центральной России, Москвы бы он не увидел даже при очень сильном стремлении к наукам и в лучшем смог бы дойти из своего дома лишь до господской усадьбы и до господской пашни.

Принимая эту принципиально верную социологическую поправку, будем все-таки помнить, что из всех крестьян, не носивших крепостного ошейника, только Ломоносов стал для русской культуры тем, чем Леонардо да Винчи и Галилей были для итальянской. Лейбниц и Гете для немецкой, Декарт и Вольтер для французской.

У Пушкина, много размышлявшего над судьбою Ломоносова и много писавшего о нем, есть одно стихотворение короткое и непритязательное, но удивительно глубокое по силе проникновения в самую суть вопроса и гениальное по простоте исполнения. Вот оно:

 

ОТРОК

Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря; Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы: Будешь умы уловлять, будешь помощник царям

 

Некий голос властно повелевает сыну рыбака покинуть берег студеного моря и дерзнуть в плавание по морю истины: Оставь Его призыв настолько мощен и значителен, что иначе как роковым его не назовешь. Но кому принадлежит этот голос Что это: ретроспективное знание Пушкина о жизни Ломоносова или Бога глас как в Пророке или, может быть, это внутренний голос героя самого мальчика, непосредственно и ясно прозревающего свое грандиозное предназначение. .

Юношески- бесповоротное решение девятнадцатилетнего Ломоносова уйти в Москву было актом пробудившегося сознания, событием, определившим всю дальнейшую судьбу этого великого человека. В сущности, именно здесь начало его величия. От отцовского наследства, от богатых невест, от вполне реальной перспективы стать с его-то способностями первым человеком на Курострове, а возможно, и на всем Поморье, он в надежде иной славы пошел за истиной, которая хоть и способна возбудить в душе честолюбивое чувство, но никогда, никому и нигде не дает никаких гарантий на успех и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Дэвид Линч снимет документальный фильм об актрисе из «Твин Пикс»
Дэвид Линч снимет документальный фильм "Я знаю Кэтрин, Даму с поленом".
В Третьяковке открывается выставка графики «Пора перемен»
Экспозицию составят более 200 картин Ивана Шишкина, Ивана Крамского, Алексея Саврасова, Петра Клодта и других художников.
Владивостокский «Правый руль» выйдет в Японии
Документальный роман «Правый руль» владивостокского писателя Василия Авченко выйдет в Японии.
В Волгограде в Царицынской опере споют Высоцкого
Как сообщает ИА «Городские вести», в "Царицынской опере" поставили спектакль на музыку Владимира Высоцкого.
В Центре Гиляровского откроется выставка Людмилы Петрушевской
Людмила Петрушевская назвала выставку "Это просто петрушающе" - так трёхлетний ребёнок в её семье выговорил фразу "Это просто потрясающе".
Фестиваль военного кино в Туле посвятили Курской битве
Церемония открытия прошла в областном центре молодежи. В этом году киносмотр посвящен 75-летию курской битвы.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика