lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 25


ведь и возроптать недолго. Вот отчего мысли о плачевности своего положения положения взрослого человека, который в двадцать четыре года все еще начинает с нуля, он почти не мог преодолеть. Нести в себе это и все-таки верить в свое предназначение вот что стоит за словами Ломоносова из того же письма: Так я учился пять лет и наук не оставил.

. . . Наступила зима 173435 года, которой суждено было внести крупные перемены в судьбу Ломоносова.

Пока он усиленно готовился к экзамену по риторике под руководством иеромонаха Порфирия Райского, пока он с тревогой думал о своем будущем как и где продолжить образование и отдавал печальную дань заботам о настоящем пустить ли сегодняшний алтын на бумагу под записи лекций иеромонаха Порфирия или вдоволь наесться хлеба,

пока шла эта московская жизнь Ломоносова, в которой надежды смешались с сомнениями, поэзия разума с житейской прозой, а голод духовный с прямым недоеданием,

в Петербурге, в Академии наук ее главный командир так называли тогда президента, только что вступивший в должность барон Иоганн-Альбрехт фон Корф 1697-1766 решил ознаменовать свое назначение полезным для русской науки предприятием, которое, впрочем, было предусмотрено еще Петром I.

В январе 1735 года Корф вошел в Сенат с прошением об организации при Академии семинарии для русских дворян числом тридцать, которые обучались бы естественным наукам у академических профессоров. Очевидно, это прошение, несмотря на то, что оно опиралось на авторитет Петра, не возымело должного действия на господ Правительствующий Сенат. В мае того же года Корф, человек энергичный, привыкший честно выполнять служебные обязанности, внес на рассмотрение Сената новый проект, в котором предлагалось выбрать среди учеников при монастырях наиболее способных и подготовленных и направить их в Петербургскую Академию, чтоб с нынешнего времени они у профессоров сея Академии лекции слушать и в вышних науках с пользою происходить могли.

На этот раз Сенат принял соответствующее постановление, и в скором времени новый ректор Славяно-греко-латинской академии архимандрит Стефан получил из Петербурга бумагу, предписывающую отобрать лучших семинаристов, в науках достойных, для последующей отправки их в Академию наук.

Известие о том, что часть учеников старших классов поедет в Петербург для обучения физике и математике у тамошних профессоров, быстро распространилось по училищу. Ломоносов обрадовался этой новости и неотступно просил архимандрита послать его в северную столицу.

Видимо, поначалу ректор не спешил включать Ломоносова в число избранных. Не оттого, конечно, что способности или прилежание Ломоносова вызывали у него сомнения. Дело здесь было в другом. Скорее всего здесь сыграла свою роль история, связанная с поступлением Ломоносова в Заиконоспасский монастырь. Вернее, некоторые подробности ее, всплывшие впоследствии. Как уже говорилось, в 1731 году, чтобы стать учеником, Ломоносов назвался сыном холмогорского дворянина. В августе 1734 года, узнав, что в составе географической экспедиции под руководством обер-секретаря Сената, известного картографа И. К. Кириллова 1689-1737, направлявшейся в киргиз-кайсацкие степи, недоставало священника, Ломоносов предложил свои услуги. Ему очень хотелось принять участие в этой поездке: увидеть заволжские края, поближе познакомиться с практической географией. И. К. Кириллов беседовал с Ломоносовым, и тот произвел на него благоприятное впечатление. Ректор Академии писал: Штатский советник Иван Кириллов приходил, которому объявлено сообщенное Святейшего Правительствующего Синода ведение об отправлении при нем священника. . . и при том объявлен ему представленный из Академии к посвящению в попа школы риторики ученик Михайло Ломоносов. На что он доносил что тем школьником по произведении его в священство будет он доволен При оформлении бумаг Ломоносов, чтобы облегчить себе рукоположение в сан священника и устройство на эту должность в экспедиции, показал под присягой, что отец у него города

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Глеб Панфилов экранизирует «Один день Ивана Денисовича»
Режиссер Глеб Панфилов снимет фильм «Один день Ивана Денисовича» по одноименному рассказу Александра Солженицына. Об этом сообщила вдова писателя Наталья Солженицына, передает «Интерфакс».
Захарова показала фото со съемок сериала про МИД
Официальный представитель МИД России Мария Захарова показала фотографии со съемок сериала "Оптимисты" в своем фейсбуке. Сериал выходит в понедельник, 24 апреля, на канале "Россия 1". Он рассказывает о внешнеполитическом ведомстве 1960-х годов.
Северяне завоевали три медали на молодёжных Дельфийских играх
Добавим, что в прошлом года на молодёжном всероссийском фестивале Поморье представляла делегация из 73 северян: они завоевали две серебряные, одну бронзовую медали, а также пять специальных дипломов.
Марка Senova представила в Шанхае седаны и паркетник
На проходящем в Шанхае автосалоне компания представила две новые модели: кроссовер Senova X55 и седан D50, а поддержал интерес публики к стенду концепт OFFspace D70.
Киркоров и Тимати забыли старые обиды и сняли совместный клип
Справка "СП" Филипп Киркоров и Тимати поссорились в 2012 году на почве обсуждения премии "Муз-ТВ". Тимати тогда ответил экс-мужу Аллы Пугачевой цитатой из песни-мема «давай до свидания!», впоследствии записав целый клип под таким названием и запустив аналогичный хештег.
В Ярославле открылся Молодёжный фестиваль «Будущее театральной России»
В Волковском театре прошла церемония открытия фестиваля «Будущее театральной России».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика