lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 27


Глава III

 

Vivat Academia Vivat professorae

Студенческий гимн Гаудеамус 1

Первые академии, названные так по имени знаменитой платоновской школы в Афинах, появились в XV-XVI веках в 1433 году в Палермо, в 1474 году во Флоренции и др. . Им предшествовали различные частные ученые общества, покровительствуемые меценатами. Со временем в роли меценатов стали выступать правительства. Научная деятельность итальянцев Г. Галилея и Э. Торричелли, англичан У. Гарвея, Р. Бойля и Р. Гука, голландцев А. Левенгука и Х. Гюйгенса, французов Р. Декарта и Б. Паскаля и других естествоиспытателей не только продемонстрировала грандиозные достижения вольного философствования в познании законов природы, но и показала, что дальнейший прогресс науки возможен лишь при условии тесного взаимодействия ученых, регулярного обмена идеями, результатами опытов и т. д. В XVII веке под эгидой королевской власти возникли авторитетнейшие содружества ученых Лондонское королевское общество 1660 и Парижская Академия 1666. В самом конце XVII века была основана Болонская Академия наук почетным членом которой станет впоследствии Ломоносов. В 1700 году создана Прусская Академия наук в Берлине.

Во время своих заграничных путешествий Петр I самым пристрастным образом вникал в научную жизнь Западной Европы. В Англии он побывал в Лондонском королевском обществе, посетил Гринвичскую обсерваторию и беседовал с ее директором Дж. Флемстидом, ездил в Оксфордский университет, осматривал Монетный двор не исключено, что встречался с И. Ньютоном, который в ту пору заведовал Монетным двором. В Голландии он слушал лекции знаменитого анатома Ф. Рюша, посещал Лейденский ботанический сад в сопровождении выдающегося врача Г. Бургове, однажды в течение двух часов производил микроскопические наблюдения под руководством самого А. Левенгука.

По возвращении из первого заграничного путешествия в 1697-1698 годах Петр I в беседе с патриархом Андрианом впервые высказался о необходимости создания Академии в России. Тогда его отвлекли острейшие внутри- и внешнеполитические заботы подавление последнего стрелецкого бунта, подготовка к Северной войне и т. д. . Но самая мысль об Академии не покидала его.

Некоторое время спустя он вступил в переписку с первым президентом Прусской Академии наук, великим Г. Лейбницем, а потом несколько раз встречался с ним и вел беседы по академическим делам в 1711 году в Торгаи, в 1712 году в Карлсбаде, Теплице, Дрездене, в 1716 году в Пирмонте. Он постоянно переписывался с профессором Галльского и Марбургского университетов Х. Вольфом будущим учителем Ломоносова и прислушивался к его советам по устроению ученого сообщества.

Во Франции он также использовал любую возможность для бесед с учеными математиками, астрономами, географами и др. , побывал в Сорбонне и коллеже Мазарини. 18 июня 1717 года Петр I присутствовал на заседании Парижской Академии наук. Он осматривал выставку, устроенную для него, и наблюдал химические опыты, специально проведенные французскими учеными, чтобы утолить совершенно чудовищное любопытство этого удивительного монарха.

Вскоре Парижская Академия решила избрать Петра I своим почетным членом. Ответ Петра I французским ученым, написанный, но его поручению лейб-медикусом Р. Арескином, позволяет судить о том, что, по мнению царя, должно было определять и деятельность будущих русских академиков поскольку это имеет самое непосредственное отношение к Ломоносову, соответствующие слова в петровском ответе подчеркнуты:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Глеб Самойлов рассказал, что «Агата Кристи» распалась из-за женщины
48-летний Глеб Самойлов, один из экс-лидеров группы «Агата Кристи», рассказал свою версию, почему распался культовый коллектив. По его словам, они с братом полюбили одну девушку и не смогли ее поделить.
В «Фантастических тварях» эксперты нашли плагиат на советские фильмы
Как рассказали сибирские ученые, к такому выводу они пришли благодаря программному комплексу Антиплагиатор. У нового фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" есть ряд заимствований из двух советских кинофильмов, таким мнением поделились российские ученые.
На биеннале в Венеции представили проект храма вооруженных сил РФ
Выставка русского храмового зодчества представлена на одном из самых престижных форумов мирового искусства - Венецианской Биеннале. Историческое событие проходит в историческом месте - бывшая венецианская школа, она находится прямо на Гранд Канале.
Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству
Президент России Владимир Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Согласно опубликованному указу, в обновленном совете оказалось 55 человек.
Счетная палата проверит Фонд кино
Счетная палата проверит работу Фонда кино за последние три года. Проверка, в частности, затронет финансирование фильма Тиграна Кеосаяна «Крымский мост», передает ТАСС.
Помощник Лолиты рассказал о здоровье певицы
Здоровью певицы Лолиты ничего не угрожает. Недомогание было вызвано резким скачком давления. Лолите стало плохо во время выступления в Могилёве, в рамках её тура по Белоруссии.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика