lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 29


гуманитарное отделение входило три кафедры красноречия и древностей, новой и древней истории, права. Число академиков или профессоров Академии равнялось одиннадцати. Каждый из них, помимо выполнения научно-исследовательской работы, должен был уделять серьезное внимание просветительской деятельности среди населения, чтоб не токмо художества и науки размножились, но и чтоб народ от того пользу имел.

Еще более важным, с точки зрения будущего русской науки, был специально оговоренный Петром пункт академического устава, вменявший в обязанность профессорам на первых порах сплошь иностранцам подготовку отечественных научных кадров с тем, чтобы в их рядах постепенно готовились русские ученые. Параграф 15 проекта Академии гласил: Сверх того, е. и. в. соизволил оное собрание таким образом учредить, чтобы впредь опалые места академиков домашними наполниться могли. И того ради каждому академику студент, который уже в науках некоторое основание имеет, совокуплен будет, чтоб он между академиками науки свои в совершенство привести мог.

Впрочем, все эти указания не были оформлены и утверждены как Регламент то есть основное руководство к действию всей Академии, что необходимо иметь в виду при рассмотрении дальнейших, более чем двадцатилетних академических неурядиц и той борьбы, которую придется вести Ломоносову в стенах Академии.

 

2

 

Академия была открыта после смерти Петра 15 августа 1725 года Екатерина I устроила в Летнем дворце пышный прием в честь иностранных ученых, приехавших на работу в Петербург. Начались собрания членов Академии. В августе, сентябре, октябре, ноябре ученые уже выступали с программными докладами по своим наукам, а торжественного академического акта не было. Задержка была вызвана тем, что все еще пустовало президентское кресло. Наиболее авторитетными претендентами на главный пост Петербургской Академии наук были барон Христиан Вольф 1679-1754 и князь Дмитрий Константинович Кантемир 1673-1723, но первый запросил слишком большой оклад, который равнялся первоначальной смете на устройство всей Академии 20 ООО рублей и не мог быть ему гарантирован, а второй в самый разгар предварительной работы по созданию ученого сообщества скончался. Наконец 7 декабря 1725 года Екатерина I подписала сенатский указ о назначении президентом Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста 1692-1755.

Первый президент Петербургской Академии наук родился в Москве. Отец его был лейб-медиком царя Алексея Михайловича. Сам Л. Л. Блюментрост, как мы помним, стал лейб-медиком сына Алексея Михайловича. Но до этого он учился: сначала под руководством отца основаниям врачебного искусства, греческому языку и латыни, потом в Галльском, Оксфордском и Лейденском университетах. В 1713 году, защитив в Лейдене диссертацию, получил докторскую степень. Он вел переговоры с Ф. Рюшем о покупке его гербария и знаменитой анатомической коллекции, которая произвела сильное впечатление на Петра и поступила затем в Кунсткамеру. Л. Л. Блюментрост, помимо русского, греческого и латыни, хорошо владел немецким и французским языками, был основательно осведомлен в физике, математике, философии здесь он был поклонником Г. В. Лейбница. Конечно Л. Л. Блюментрост не обладал столь энциклопедической широтою взгляда и познаний, как X. Вольф и Д. К. Кантемир, но он много сделал для организации Академии и вполне мог соответствовать своему высокому посту. С другой стороны, было бы неверно и преувеличивать его заслуги: во многом именно с его попустительства в первые же годы создалось то нетерпимое положение, когда ученое собрание лихорадили вопросы, куда как далекие от науки впрочем, об этом ниже.

27 декабря 1725 года состоялось первое торжественное публичное собрание Академии наук. От академических ученых с приветствием к гостям обратился профессор физики Георг- Бернхард Бюльфингер 1693-1750. Затем перед собравшимися прошел диспут о магнетизме:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Крокодил Гена, Дядя Федор и Колобки: герои Эдуарда Успенского на экране
Крокодил Гена Первая повесть Эдуарда Успенского вышла в 1966-м, а уже через два года режиссер Роман Качанов снял мультфильм в технике кукольной анимации.
Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса
Актриса Моргана Кинг, исполнившая роль жены дона Вито Карлеоне в первых двух частях фильма «Крестный отец» режиссера Френсиса Форда Копполы, умерла 22 марта, сообщает The Washington Post со ссылкой на офис судмедэксперта калифорнийского округа Риверсайд.
Эдуард Успенский: «Каждый день приносит радости. Каждый день – новый»
Российский писатель Эдуард Успенский ушел из жизни в возрасте 80 лет в своем доме в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы.
Художник Бэнкси не знал, что в Москве проходит выставка его работ
Британский стрит-арт художник Бэнкси не знал, что в Москве проходит выставка его работ.
Основной площадкой акции «Ночь кино» в Москве станет парк «Зарядье»
Основной площадкой ежегодной акции «Ночь кино» в Москве станет парк «Зарядье», сообщает сайт мэра и правительства.
YouTube заблокировал слишком жуткое промо хоррора «Проклятие монахини»
Администрация YouTube заблокировала шестисекундное промо к фильму ужасов "Проклятие монахини", которое транслировалось в качестве рекламного ролика перед видео.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика