lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 31


западноевропейских ученых, устремившихся в Петербург, а также послужило родительским благословением сыновьям: . . . лучше несколько потерпеть от сурового климата страны льдов, в которой приветствуют муз, чем умереть от голода в стране с умеренным климатом, в которой муз обижают и презирают.

Первоначально Даниил Бернулли намеревался посвятить себя физиологии и медицине, применяя в этой области математические методы. Здесь примером для него был отец, чья диссертация О движении мускулов, выдержавшая целый ряд изданий, указывала пути, на которых стало возможным плодотворное применение законов механики к физиологии. Уже в первые месяцы своего пребывания в Петербурге он выступал с докладами, которые, опираясь на строгий математический метод, в равной мере касались и физиологии и механики.

Д. Бернулли видел свою задачу в механико-математическом моделировании физиологических процессов в организме человека и животного. В 1727 году он написал краткое, но в высшей степени содержательное по научным идеям сочинение под названием Новая теория движения воды, текущей по различным каналам. В первом томе Комментариев императорской Академии наук в Петербурге за 1728 год Д. Бернулли опубликовал три работы, в которых обобщил положения, выдвинутые в докладах: Исследование принципов механики и геометрические доказательства относительно сложения и разложения сил, Опыт новой теории движения мускулов, Эксперименты со зрительным нервом. Впрочем, механика взяла вверх, и в дальнейшем Д. Бернулли прославился именно как один из ее основоположников. Но начало его фундаментальным исследованиям в этой области и прежде всего классическому труду Гидродинамика 1738 было положено в первые годы его работы в Петербурге профессором физиологии.

Коллегой Д. Бернулли по кафедре анатомии и физиологии был доктор медицины Иоганн-Георг Дювернуа 1691-1789, приехавший в Петербург из Тюбингенского университета. Он проводил исследования человеческого организма главным образом посредством патологоанатомических вскрытий, широко применяя в своей работе микроскопические наблюдения. Третьим профессором той же кафедры стал в 1730 году ученик Д. Бернулли и И. Г. Дювернуа Иония Вейтбрехт 1702- 1747, получивший известность трудами по физиологии органов сердечнососудистой системы, а также по связкам человеческого тела.

Физиологические исследования Д. Бернулли, И. Г. Дювернуа и И. Вейтбрехта ознаменовали возникновение первой научной школы в России. Советские историки науки А. Т. Григорян и Б. Д. Козлов характеризуют их так: Классические работы, выполненные на кафедре анатомии и физиологии Петербургской Академии наук в первой половине XVIII века, . . . известны сейчас каждому специалисту.

Из других крупных ученых, приехавших в Петербург, следует назвать Жозефа-Никола Делила 1688-1768, приглашенного на должность профессора астрономии. Научный авторитет его был исключительно высок: Парижская и Прусская Академии, а также Лондонское королевское общество почтили его избранием в число своих членов. Приглашение в Петербург он получил лично от Петра I. Деятельность его по приезде в Россию была энергичной и разнообразной: интенсивные астрономические наблюдения, проектирование астрономической обсерватории и проч. одно из предложений Ж. Н. Делила до сих пор действует в Ленинграде: пушечный сигнал, оповещающий о времени. Работа его в Петербургской Академии продолжалась до 1747 года об обстоятельствах, сопровождавших его возвращение во Францию, будет сказано в своем месте. Его кузен Людовик Делиль-де-ла-Кройер ум. 1741 также занимал должность профессора астрономии одновременно с ним: Джозеф поставил это обязательным условием своего приезда в Петербург.

Видным ученым был уже упоминавшийся профессор математики X. Гольдбах, который отличался, помимо незаурядного математического дарования, энциклопедической широтою интересов и энтузиастическим темпераментом. Он пользовался одинаковым авторитетом у

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика