lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 32


профессоров Петербургской Академии как у представителей точных наук, так и у гуманитариев забегая вперед, отметим, что Ломоносов отзывался о нем с неизменным уважением.

В числе академиков первого призыва были профессор юриспруденции Иоганн Сомон Беккенштейн ум. до 1744, а также профессор греческих и римских древностей Готлиб-Зигфрид-Теофил Байер 1694- 1738, основоположник так называемой норманнской теории происхождения русского народа. Имя последнего Ломоносов не однажды упомянет в своих сочинениях так же, как и имя Багерова последователя историка Герарда-Фридриха Миллера 1705-1783, который приехал в Петербург из Лейпцига, не успев закончить там университетского курса, и был зачислен в штат Академии наук со званием студента о нем еще будет не однажды сказано ниже.

Особо следует сказать о первом академике по кафедре химии с которой впоследствии будет связана академическая карьера Ломоносова. Руководить химической наукой был приглашен в Петербургскую Академию курляндец М. Бюргер. Однако профессорство его было кратковременным. Он приехал в Петербург в марте 1726 года, но уже в исходе четвертого месяца своего пребывания в русской столице, а именно 22 июля, возвращаясь пьяным от президента, у которого он был в гостях, вывалился из экипажа и разбился насмерть.

По иронии судьбы, не кто иной, как сам Блюментрост, примерно за год до этого обратил внимание Екатерины I и Сената на возможность подобных эксцессов в среде иностранных ученых, поступивших на русскую службу не предусматривая, впрочем, столь тяжелых последствий, и составил от имени императрицы документ, в котором заботы о первоначальном устройстве быта академиков прямо связывались с намерением предотвратить возникновение непотребных обычаев: Ея величество именно приказала, чтоб дом академический домашними потребами удостачить и академиков недели три или месяц не в зачет кушаньем довольствовать; а потом подрядить за настоящую цену, наняв от Академии эконома, кормить в том же доме. И дать ему в зачет несколько денег, которые из трактамента т. е. договора. Е. Л. академических членов возвращены будут по учреждении оной Академии, дабы, ходя в трактиры и другие мелкие Домы, с непотребными общаючись, не обучились их непотребных обычаев и в других забавах времени не теряли б бездельно. Ибо суть такие образцы из многих иностранных которые в отечестве своем добронравны бывши, с роскошниками и пиявицами в бездельничестве пропали и государственного убытку больше, нежели прибыли учинили.

Случай с М. Бюргером отчасти показателен для академического быта начального периода: пьянки, легкие потасовки, а то и серьезные драки между служителями науки были не столь уж редким явлением на первых порах его самостоятельной работы в Академии и Ломоносова не минует чаша сия. Впрочем, истинный характер молодой Академии и авторитет ее в Европе определяли научные баталии, которые вели между собою первоклассные ученые.

Правда, и среди них обнаружились потери. Летом того же 1726 года в возрасте 31 года скончался Н. Бернулли, чье здоровье еще до приезда в Петербург внушало серьезные опасения его близким и друзьям одно время он вынужден был основательно лечиться в Италии. Эта смерть означала большую утрату для начинающейся русской науки и глубокую личную драму для молодого Д. Бернулли. 1 августа 1726 года, присутствуя на торжественном собрании Академии наук, Екатерина I выразила ему соболезнования и заверила в своем расположении очевидно, воспользоваться им гениальному швейцарцу не пришлось, так как и сама императрица через несколько месяцев скончалась.

Д. Бернулли форсирует свои хлопоты по приглашению в Петербургскую Академию наук 19-летнего Леонарда Эйлера 1707-1783, которого братья Бернулли знали еще по его детским годам в Базеле. Их отец И. Бернулли внеурочно занимался с высокоодаренным мальчиком математикой. Наконец, Даниил смог сообщить благоприятную весть юному Леонарду, который еще с осени 1725 года, по его собственным словам, томился в ожидании,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика