lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 32


профессоров Петербургской Академии как у представителей точных наук, так и у гуманитариев забегая вперед, отметим, что Ломоносов отзывался о нем с неизменным уважением.

В числе академиков первого призыва были профессор юриспруденции Иоганн Сомон Беккенштейн ум. до 1744, а также профессор греческих и римских древностей Готлиб-Зигфрид-Теофил Байер 1694- 1738, основоположник так называемой норманнской теории происхождения русского народа. Имя последнего Ломоносов не однажды упомянет в своих сочинениях так же, как и имя Багерова последователя историка Герарда-Фридриха Миллера 1705-1783, который приехал в Петербург из Лейпцига, не успев закончить там университетского курса, и был зачислен в штат Академии наук со званием студента о нем еще будет не однажды сказано ниже.

Особо следует сказать о первом академике по кафедре химии с которой впоследствии будет связана академическая карьера Ломоносова. Руководить химической наукой был приглашен в Петербургскую Академию курляндец М. Бюргер. Однако профессорство его было кратковременным. Он приехал в Петербург в марте 1726 года, но уже в исходе четвертого месяца своего пребывания в русской столице, а именно 22 июля, возвращаясь пьяным от президента, у которого он был в гостях, вывалился из экипажа и разбился насмерть.

По иронии судьбы, не кто иной, как сам Блюментрост, примерно за год до этого обратил внимание Екатерины I и Сената на возможность подобных эксцессов в среде иностранных ученых, поступивших на русскую службу не предусматривая, впрочем, столь тяжелых последствий, и составил от имени императрицы документ, в котором заботы о первоначальном устройстве быта академиков прямо связывались с намерением предотвратить возникновение непотребных обычаев: Ея величество именно приказала, чтоб дом академический домашними потребами удостачить и академиков недели три или месяц не в зачет кушаньем довольствовать; а потом подрядить за настоящую цену, наняв от Академии эконома, кормить в том же доме. И дать ему в зачет несколько денег, которые из трактамента т. е. договора. Е. Л. академических членов возвращены будут по учреждении оной Академии, дабы, ходя в трактиры и другие мелкие Домы, с непотребными общаючись, не обучились их непотребных обычаев и в других забавах времени не теряли б бездельно. Ибо суть такие образцы из многих иностранных которые в отечестве своем добронравны бывши, с роскошниками и пиявицами в бездельничестве пропали и государственного убытку больше, нежели прибыли учинили.

Случай с М. Бюргером отчасти показателен для академического быта начального периода: пьянки, легкие потасовки, а то и серьезные драки между служителями науки были не столь уж редким явлением на первых порах его самостоятельной работы в Академии и Ломоносова не минует чаша сия. Впрочем, истинный характер молодой Академии и авторитет ее в Европе определяли научные баталии, которые вели между собою первоклассные ученые.

Правда, и среди них обнаружились потери. Летом того же 1726 года в возрасте 31 года скончался Н. Бернулли, чье здоровье еще до приезда в Петербург внушало серьезные опасения его близким и друзьям одно время он вынужден был основательно лечиться в Италии. Эта смерть означала большую утрату для начинающейся русской науки и глубокую личную драму для молодого Д. Бернулли. 1 августа 1726 года, присутствуя на торжественном собрании Академии наук, Екатерина I выразила ему соболезнования и заверила в своем расположении очевидно, воспользоваться им гениальному швейцарцу не пришлось, так как и сама императрица через несколько месяцев скончалась.

Д. Бернулли форсирует свои хлопоты по приглашению в Петербургскую Академию наук 19-летнего Леонарда Эйлера 1707-1783, которого братья Бернулли знали еще по его детским годам в Базеле. Их отец И. Бернулли внеурочно занимался с высокоодаренным мальчиком математикой. Наконец, Даниил смог сообщить благоприятную весть юному Леонарду, который еще с осени 1725 года, по его собственным словам, томился в ожидании,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Вышел посмертный альбом певца Принса
Сегодня состоялся релиз альбома певца Принса, который скончался в 2016 году. Пластинка получила название Piano & A Microphone 1983.
Little Big оказываются во всех наших любимых мультиках в клипе «AK-47»
Группа Little Big представила клип на трек «AK-47» из последнего альбома «Antipositive».
Warner Brothers опубликовала первые кадры будущего фильма о Джокере
Выход картины об одном из главных злодеев Вселенной DC запланирован на 4 октября будущего года.
Рита Ора сбегает с вечеринки в клипе «Let You Love Me»
Рита Ора выпустила клип на первый сингл «Let You Love Me» со своего нового альбома.
Объявлен третий сезон новых «Утиных историй»
Компания The Walt Disney продлила перезапуск анимационного сериала «Утиные истории» («DuckTales») на третий сезон, премьера которого ожидается в грядущем 2019 году.
Шнуров ответил фанатам, затравившим его из-за нового клипа
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров ответил своим поклонникам на критику нового клипа.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика