lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 36


Глубокая аморальность таковых распрей и таковых ссор заключалась в том, что их участники видели в Шумахере который чаще всего и провоцировал столкновения третейского судью и обращались к нему за непредвзятым и строгим разбором. Он же придавал спорам в основе которых изначально лежали научные разногласия откровенно скандальное направление.

Так, например, острая полемика по теоретическим вопросам механики, которую вели с Д. Бернулли Бюльфингер и Герман, уже в самом начале зимой 172526 года сопровождалась резкими вспышками, озарявшими не только глубину затронутых научных проблем, но и непримиримость темпераментов. Впрочем, выпады друг против друга на этом этапе полемики были связаны с существом затронутых вопросов, а не с личной неприязнью оппонентов. Но вскоре именно ненаучные мотивы возобладали. Бюльфингер и Герман, видя, что Шумахер поддерживает Д. Бернулли, перенесли свою нелюбовь к советнику Академической канцелярии и на его подопечного. Пятидесятилетний Герман, человек уравновешенный, пользовавшийся всеобщим авторитетом professor primarius называли его с уважением, к тому же земляк Д. Бернулли и дальний родственник Эйлера, который, как мы помним, был близким другом автора Гидродинамики, даже он в ходе полемики на заседаниях Конференции Академии наук спорил с Д. Бернулли так ожесточенно, что президенту Блюментросту приходилось вмешиваться и успокаивать первого профессора. Что же касается Бюльфингера, которому едва исполнилось тридцать пять, то о нем Шумахер в связи с развернувшейся полемикой писал в августе 1729 года Блюментросту: . . . приказывайте, милостивый государь, что вам угодно, я буду повиноваться, но, ради Господа и во имя спокойствия общества, не предоставляйте нас ярости г. Бюльфингера.

Шумахер и здесь внешне занял безупречную позицию. Бернулли, которого он поддерживал, оказался правым по научному существу полемики. Бюльфингер несмотря на то, что был физиком с европейским именем, основателем физического кабинета Петербургской Академии наук получил в Петербурге профессуру по кафедре логики, метафизики и морали: формально его мнением по поводу диссертаций Бернулли можно было пренебречь. При таком подходе на авансцену выступало то, что Шумахер в письме к Блюментросту назвал яростью г. Бюльфингера. Причем Бюльфингер уже не считал нужным сдерживать свою ярость. Много было сказано им резкого, просто несправедливого в адрес Д. Бернулли, что, конечно же, невыгодно характеризует в наших глазах тюбингенского физика и философа. Была создана специальная комиссия по разбору конфликта между Бюльфингером и Бернулли. Президент из Москвы пишет Шумахеру письма с указаниями изыскать средства к примирению враждующих. Бернулли к нему же обращается за защитой и сочувствием: Боже мой, к каким крайностям вынуждают меня. Обвиняют меня прямо в ложных выводах, и это обвинение делает г. Бюльфингер. Еще более: он меня выдает за

преступника, сообщая сведения de vita et monbus meis2 Я могу только оплакивать мое несчастье. . . Конечно, наши усилия совершенно различны: г. Бюльфингер старается лишь уничтожить меня, а я хочу только доказать мою невиновность, не желая ему ни малейшего зла. . . Он хочет уничтожить мою известность, а между тем не в состоянии доказать ни одного ложного вывода, и мне легко обличить и опровергнуть его вздорное злоречие. . .

2 О моей жизни и нравах лат.


Распря между Бернулли, с одной стороны, и Бюльфингером и Германом, с другой, завершилась уходом последних из Академии. Но вот что интересно: как только Бюльфингер в 1731 году вернулся в Тюбинген, он написал Бернулли дружеское письмо и получил от него доброжелательный ответ. Кроме того, Бюльфингер произнес перед тюбингенцами публичную речь О достопримечательностях города Петербурга, в которой с уважением и благодарностью говорил об Академии и в особенности хвалил академических инструментальщиков: Искуснейшие вещи делаются в Петербурге. . . трудно отыскать искусство, в котором я не мог бы назвать двух или трех отличнейших мастеров.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В центре Челябинска «поселились» хранители природы из фильма Миядзаки
Челябинские урбанисты создали еще один арт-объект на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энгельса – на техническом ящике появились герои анимационного фильма Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Видеофакт: Якутский танцор выступил на одной сцене с Уиллом Смитом
Официальный гимн чемпионата мира по футболу-2018 под названием Live It Up («Давайте жить на полную») исполнили известный актер и обладатель "Грэмми" Уилл Смит, певец Ники Джем и албанская исполнительница Эра Истрефи.
Конкурсанты и жюри «Славянского базара» спели на одной сцене
Во втором финале конкурсанты исполнили мировые хиты.
Агутин рассказал, почему в России популярен рэп
Певец, заслуженный артист России Леонид Агутин объяснил популярность рэпа в России. Об этом он рассказал в интервью "Известиям".
И лучшими друзьями расстались наконец
Евгения Милова о светской жизни Вчера вечером победой Франции завершился чемпионат мира по футболу, который произвел сильное и, можно надеяться, неизгладимое впечатление на российскую действительность, в том числе светскую.
«Татушка» Лена Катина разорвала все отношения с Юлией Волковой
Лена признает, что для многих людей она так и осталась «рыжей "татушкой"», а на концертах ее порой объявляют как «бывшую участницу t.A.T.u», но ее это не смущает.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика