lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 37


Впрочем, эти отличнейшие мастера чеканки, гравирования, шлифовки стекол в основном русские люди все более трудились над выполнением частных заказов, нежели над изготовлением инструментов и приборов, необходимых для научных исследований. Шумахер рассматривал эти заказы как необходимую часть работы академических мастерских. Придет время, и бывший токарь Петра I Андрей Константинович Нартов 16941756, который с 1736 года станет заведовать мастерскими, предъявит бывшему библиотекарю императора целый ряд тяжелых обвинений как в этом пункте, так и в связи с другими злоупотреблениями. Пока же все для Шумахера складывалось удачно.

Если для превращения академических мастерских в частные ему достаточным основанием служили имена и титулы придворных заказчиков, то в подчинении ученых своей власти он довольно понаторел, создавая острые положения, из которых сами ученые не могли выпутаться. Докладывая президенту о подробностях той или иной ссоры, Шумахер тонко спекулировал на расхожих представлениях о преувеличенном самолюбии и невыдержанности ученых вы-де знаете этих профессоров: ничего, кроме своей науки, знать не хотят, вести себя в обществе не умеют, а уж когда дело касается их открытий, они-де становятся страшны, дики, как варвары, просто опасны для нормальных людей и т. п. .

В докладах подобного рода Шумахер брал под защиту не только моловших, как это было в случае с Бернулли и Бюльфингером, но и тех, кто так или иначе был обласкан сильными мира сего. Например, 31 декабря 1733 года в Конференции Академии наук произошла драка между профессором астрономии Вейтбрехтом и профессором элоквенции и поэзии Готлобом- Фридрихом-Вильгельмом Юнкером 1702-1746. Спровоцировал это столкновение Шумахер, который, услышав однажды, как Вейтбрехт насмехался над невежеством Юнкера тот плохо читал по-латыни, нашептал поэту о насмешках Вейтбрехта, нашептал с пристрастием и преувеличениями, так, что поднял его на досаду как писал потом Ломоносов. В начавшейся драке Юнкер избил Вейтбрехта палкой и расколотил большое зеркало, находившееся в помещении Конференции. Однако все это сошло ему с рук, ибо он пользовался особым покровительством фельдмаршала Миниха позднее он входил в состав свиты фельдмаршала как историограф во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов и по этой причине был любимцем Шумахера.

Не полагаясь на одну только молодежь случай с Миллером ясно показывал, что такая ставка может быть неверна или протеже влиятельных людей, Шумахер, чтобы исключить в административных делах невычисляемые последствия, сколачивая свой семейный клан при Академии, подчиняя своему контролю посредством семейных связей всю деятельность Петербургского социетета наук в трех главных, ключевых направлениях: административном, хозяйственном, собственно научном. Сам он возглавлял Академическую канцелярию. Своего тестя М. Фельтена в 1736 году он сделал главным экономом Академии. Пасынка М. Фельтена, Ивана Ивановича Тауберта 1717-1771, он готовил себе в преемники на посту советника Академической канцелярии. Способный физик Крат, ставший как мы помним, в 1730 году профессором, доводился зятем Фельтену и свойственником Шумахеру. При всем том Шумахер, надо думать, никогда за тридцать шесть лет своего пребывания на главном административном посту Академии не был по-настоящему спокоен за него. Господство его в Академии носило, скажем так, динамический характер. Низменный ум этого низменного человека пребывал в постоянном беспокойстве, в постоянном поиске средств к поддержанию, к усилению господства, так как само по себе оно не только внешне юридически, но и внутри себя по своему содержанию, способам и целям не имело достаточного основания.

Порожденная объективными и субъективными причинами, коварная и вредоносная для науки изобретательность Шумахеров ума и сейчас не может не вызвать содрогательного удивления. Этот первый бюрократ в русской науке, основоположник мрачной и мощной двухвековой традиции торжествующе-некомпетентного управления русской наукой умел выжить как значимая административная единица при пяти монархах Петре I, Екатерине I, Петре II, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне и пяти академических президентах

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Юрий Башмет призвал сохранить Дом радиовещания и звукозаписи в Москве
Сохранить уникальное здание Государственного дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) призвал народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет 19 августа в своей беседе с ТАСС.
Выставка «Цветы к юбилею» пройдёт в художественном музее
В субботу, 25 августа в Мурманском областном художественном музее откроется выставка «Цветы к юбилею».
Новый клип Сергея Шнурова набрал более 2 миллионов просмотров
Новое видео группировки «Ленинград» «Не хочу быть москвичом» набрало более 2 миллионов просмотров за два дня.
Суздаль приглашает на Духовный фестиваль
Сегодня в Суздале пройдет Духовный фестиваль.
Любимому фильму Путина «Щит и меч» исполнилось 50 лет
19 августа исполняется 50 лет со дня выхода в свет мини-сериала "Щит и меч" - истории советского разведчика, работающего под прикрытием в тылу у нацистов.
Назван гонорар Камбербэтча за нового «Доктора Стрэнджа»
Британский таблоид Daily Mirror выяснил сумму, которую получит Бенедикт Камбербэтч за съемки второй части фильма «Доктор Стрэндж».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика