lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 54


словами, Вольф знал себе цену, но он не был своекорыстен и был готов помочь доброму начинанию по мере сил.

Вместе с тем он обладал мягким и отзывчивым сердцем, прекрасно знал психологию студентов, умел понять их потребности зачастую далекие от науки и терпеливо, без лишней горячности, как и положено доброму и опытному наставнику, направлять силы молодой души на благие цели.

 

15 июля Академия наук постановила выдать Райзеру-младшему, Виноградову и Ломоносову по 300 рублей каждому на путевые расходы и на первоначальное проживание в Марбурге. Деньги немалые, особенно если учесть, что до сих пор с того самого дня, как Ломоносов ушел из отцовского дома, он, по существу, жил, что называется, впроголодь. Бедственное существование в недавнем прошлом живо напомнило ему о себе в лице куростровца Федора Пятунина, приехавшего на ту пору из Москвы в Петербург по своим делам. Ломоносов вернул ему старый долг до 7 рублей, сделанный в 1732-1735 годах в бытность свою учеником Славяно-греко-латинской академии. Возможно, были долги и в Петербурге ведь купил же он Новый и краткий способ Тредиаковского, хотя никаких денег от Академии наук 29 января он еще не получал. Но, даже выплатив их, он все равно оставался обладателем огромной суммы. Просто головокружительной в том смысле, что голова молодого помора действительно могла пойти кругом.

Как бы упреждая это головокружение, Корф 18 августа вручил трем студентам инструкцию Академии наук, в которой им предписывалось во всех местах во время своего пребывания показывать пристойные нравы и поступки, также и в продолжении своих наук наилучше стараться и, кроме того, два раза в год посылать в Петербург отчеты как о поведении, так и об успехах в науках.

30 августа 1736 года профессор Крат отправил Вольфу письмо, в котором писал, что к нему в Марбург посылаются трое прекрасных молодых людей. Товарищи Ломоносова по командировке вполне соответствовали этой характеристике. Густав Ульрих Драйзер был, судя по Ломоносовской переписке, человеком достойным, на которого можно было положиться. Юный Дмитрий Виноградов стал товарищем Ломоносова еще в Москве. Он был чрезвычайно талантлив, этот попович из Суздаля. По возвращении из Германии он прославит свое имя созданием русского фарфора и основанием петербургской Порцелиновой мануфактуры ныне фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова.

Получив рекомендательные письма к Вольфу, Ломоносов, Драйзер и Виноградов 8 сентября отплыли из Петербурга на корабле Ферботот. Около двух суток корабль безуспешно боролся с непогодой в Финском заливе, и 10 сентября трое прекрасных молодых людей вернулись в столицу. 19 сентября Ферботот вновь покинул Петербургский порт и на этот раз дошел до Кронштадта, где Ломоносов и его товарищи провели в томительном ожидании еще несколько суток. Наконец 23 сентября корабль взял назначенный курс на запад. Через пять дней прошли мимо Равеля, еще через пять миновали остров Готланд, а 16 октября прибыли в Травемюнде и ступили на землю Германии.

 

 

Глава V

 

 

Мы любим все: и жар холодных чисел И дар божественных видений.

 

Нам внятно все: и острый галльский смысл И сумрачный германский гений. . .

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика