lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 60


образом, обжигаемый металл состоял из окалины и флогистона. Уголь, по согласному мнению сторонников флогистонной теории, почти целиком состоял из флогистона, и вообще, чем легче горело вещество, тем больше флогистона в нем должно было содержаться. Хотя флогистон в чистом виде не был получен, существование его полагали вне всяких сомнений. В сущности, он был сродни таким физическим жидкостям того времени, как свет, теплота, упругость и т. п.

Теория флогистона неотделима от господствовавшего взгляда на химию как на искусство разъятая сложных тел на составные части и последующего воссоздания их из составных частей. Она сыграла свою значительную роль в истории естествознания, подведя химию к тому порогу, за которым уже невозможно было полагаться на полуфантастические гипотезы, стали неизбежными усиленное внимание к количественной стороне химических превращений, переход в методе мышления от дедукции к индукции, и как следствие превращение химии из искусного ремесла в науку. Тем интереснее отметить, что в последний свой год обучения у Вольфа 1738-1739 Ломоносов серьезно изучал сочинение известного голландского врача и химика Германа Бургове 1868-1738 Основы химии, один из лучших трудов по химии того времени, в котором теории флогистона просто не нашлось места.

Глубокий след в научном мышлении Ломоносова оставило чтение трудов выдающегося английского естествоиспытателя Роберта Бойля 1626-1691, особенно тех, где исследуются свойства невидимых мельчайших частичек вещества. В 1756 году, вспоминая то поразительное впечатление, которое произвели на него сочинения Бойля, Ломоносов укажет точную дату 1738 первого знакомства с ними: После того, что я прочитал у Бойля, мною овладело страстное желание исследовать мельчайшие частички тел. О них я размышлял 18 лет; не в моей привычке лишь тогда начинать думать о каком-нибудь предмете, когда уже пришло время для объяснения его. Точно так же размышляя над сочинениями Бойля, Ломоносов убеждается в необходимости исследования этих мельчайших частичек посредством математики, физики, химии. Отсюда берет начало то направление его научной деятельности, которое приведет его впоследствии к созданию новой науки физической химии и вообще к наиболее значительным его открытиям в физике и химии.

 

Ломоносовская страсть к познанию проявлялась в Марбурге еще и в виде частых и больших закупок, которые он делал у тамошних книгопродавцев. На это он не боялся тратить последние свои деньги и делать все новые и новые долги. С апреля по первую половину октября 1738 года он приобретает около семидесяти томов различных книг на латинском, немецком и французском языках.

Здесь фундаментальные труды по химии и физике, философии и математике, работы по горному делу и медицине, гидравлике и логике, анатомии и географии. Особый интерес представляют здесь пособия по иностранным языкам: Латинский лексикон Фабра в двух томах Лейпциг, 1735, Сокращенное изложение всей латыни Иена, 1734, Новая королевская грамматика французского языка Берлин, 1736, Итальянская грамматика Венерино Франкфурт, 1699. Усовершенствуясь в латыни, Ломоносов активно стремится к овладению французским что было предусмотрено программой обучения и итальянским уже по собственной инициативе.

Внушителен список художественной литературы, купленной Ломоносовым в это время. Из античных авторов здесь представлены греки Анакреон и Сафо, римляне Вергилий, Сенека трагедии, Овидий полное собрание, Марциал эпиграммы, из новых авторов голландец Эразм Разговоры, Похвала глупости, француз Фенелон Похождения Телемака, англичанин Свифт Путешествие Гулливера, по-немецки, немец Гюнтер стихотворения. Кроме того, сюда следует присовокупить Избранные речи Цицерона, Письма и Панегирик Плиния Младшего, а также Мифологический Пантеон Ипомея, Избранные и лучшие письма французских писателей, переведенные на немецкий язык Гамбург, 1731, Вновь расширенное поэтическое руководство, то есть кратко изложенное

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Российские медиакомпании осваивают Латинскую Америку
В Канкуне сегодня, 14 ноября, открывается международный рынок аудиовизуального контента MIPCancun, ориентированный на медиаиндустрию Латинской Америки и испаноговорящего сегмента США.
По романам Джорджа Мартина снимут еще два сериала
Произведения американского писателя Джорджа Мартина лягут в основу двух новых сериалов, которые снимут сервисы Hulu и Universal Cable Productions.
В Казани открылся музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей»
Двухдневный фестиваль "Денис Мацуев у друзей" открылся во вторник в Казани с исполнения пианистом 17-й сонаты Людвига ван Бетховена.
Студия Стивена Спилберга примет участие в первом в России веб-маркете
Старший вице-президент созданной Стивеном Спилбергом киностудии Келли Халстром-Максвелл примет участие в первом в России веб-маркете, который пройдет в Москве 18 ноября.
Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя
Автор комиксов Marvel Стэн Ли, скончавшийся 12 ноября, перед своей смертью создал вместе с дочерью Джей Си нового супергероя.
Объявлен новый этап конкурса на памятник Александру III
В рамках VII Петербургского международного культурного форума 15 ноября будет официально объявлено о дополнительном этапе конкурса на лучший проект нового памятника Александру III.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика