lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 63


русских студентов за море 14 июля 1739 года прибыли Ломоносов, Виноградов и Драйзер. Ганкель сразу же потребовал от всех троих беспрекословного подчинения своим указаниям от учебных до чисто житейских вплоть до того, где и за сколько снимать квартиру и т. п. . Надо сказать, что диктаторское рвение бергфизика было подстегнуто соответствующими сведениями из Петербурга о поведении троицы в Марбурге. Кроме того, из Петербурга сообщали, что студентам вдвое уменьшено годовое содержание и что деньги отныне высылаются на имя Ганкеля, который должен будет выдавать их на руки своим подопечным небольшими суммами. Фрейбергский профессор видел в молодых людях, приехавших к нему, прежде всего любителей веселой и легкой жизни, за которыми нужен особенно строгий глаз.

Ломоносов был о себе другого мнения. Да, согрешил. Но прошел через горнило раскаяния. И потом: эти отвращающие от наук пресильные стремления не возымели и не могли возыметь над ним полной власти. Он уже не юноша, ему без малого двадцать восемь лет. За два с лишком года, проведенные в Марбурге, он успел много сделать. К моменту встречи с Ганкелем он уже превратился из студента в исследователя, чье сознание тревожили покуда смутные, но уже грандиозные догадки. Он был автором двух физических диссертаций, направленных в Петербург: Работа по физике о превращении твердого тела в жидкое в зависимости от движения предшествующей жидкости октябрь 1738 и Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул март 1739.

Его успехи в химии засвидетельствовал марбургский профессор Дуйзинг: Что весьма достойный и даровитый юноша Михаил Ломоносов, студент философии, отличный воспитанник Ея императорского величества государыни императрицы Всероссийской, с неутомимым прилежанием слушал лекции химии, читанные мною в течение 1737 года, и что, по моему убеждению, он извлек из них немалую пользу, в том я, согласно желанию его, сим свидетельствую. Он привез с собою во Фрейбург авторитетное свидетельство Вольфа, которое не нуждается в комментариях: Молодой человек с прекрасными способностями Михаил Ломоносов со времени своего прибытия в Марбург прилежно посещал мои лекции математики и философии, а преимущественно физики и с особенной любовью старался приобретать основательные познания. Нисколько не сомневаюсь, что если он с таким же прилежанием будет продолжать свои занятия, то он со временем, по возвращении в отечество, может принести пользу государству, чего от души и желаю.

Кроме того, как уже говорилось, Ломоносов еще в Марбурге приобрел несколько книг по горному делу то есть он заранее начал готовить себя по предмету Ганкеля. . Он действительно был вправе рассчитывать на то, что Ганкель увидит в нем не школяра, а хотя бы младшего коллегу.

Сначала отношения Ломоносова с новым учителем складывались вполне сносно. Ганкель вел занятия. Ломоносов их исправно посещал. Читал соответствующую литературу, работал в химической лаборатории, спускался во фрейбергские рудники. Ганкель точно следовал инструкциям Академической канцелярии относительно бюджета русских студентов: выдавал им на руки не более десяти талеров в месяц, сам нанимал учителей для них, сам покупал им даже верхнюю одежду чтобы избежать долгов, как это было в Марбурге, Так, в августе 1739 года Ломоносов получил специально сшитое для него по заказу Ганкеля новое платье стоимостью сорок два талера четыре гроша, в сентябре плисовый китель и четыре холщовые рубашки на девять талеров одиннадцать грошей, в октябре башмаки и туфли и т. д.

В ту пору во Фрейбурге оказался профессор элоквенции и поэзии Петербургской Академии наук Г. Ф. В. Юнкер тот самый, который в декабре 1733 года избил И. Вейтбрехта. Он выполнял в Саксонии поручение русского правительства, связанное с местной добычей соли. Посетив Ганкеля, он побеседовал со студентами и отписал в Петербург Корфу: Студенты по одежде своей, правда, выглядели неряхами, но по части указанных им наук, как убедился и я и господин берграт, положили прекрасное основание,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Глеб Самойлов рассказал, что «Агата Кристи» распалась из-за женщины
48-летний Глеб Самойлов, один из экс-лидеров группы «Агата Кристи», рассказал свою версию, почему распался культовый коллектив. По его словам, они с братом полюбили одну девушку и не смогли ее поделить.
В «Фантастических тварях» эксперты нашли плагиат на советские фильмы
Как рассказали сибирские ученые, к такому выводу они пришли благодаря программному комплексу Антиплагиатор. У нового фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" есть ряд заимствований из двух советских кинофильмов, таким мнением поделились российские ученые.
На биеннале в Венеции представили проект храма вооруженных сил РФ
Выставка русского храмового зодчества представлена на одном из самых престижных форумов мирового искусства - Венецианской Биеннале. Историческое событие проходит в историческом месте - бывшая венецианская школа, она находится прямо на Гранд Канале.
Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству
Президент России Владимир Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Согласно опубликованному указу, в обновленном совете оказалось 55 человек.
Счетная палата проверит Фонд кино
Счетная палата проверит работу Фонда кино за последние три года. Проверка, в частности, затронет финансирование фильма Тиграна Кеосаяна «Крымский мост», передает ТАСС.
Помощник Лолиты рассказал о здоровье певицы
Здоровью певицы Лолиты ничего не угрожает. Недомогание было вызвано резким скачком давления. Лолите стало плохо во время выступления в Могилёве, в рамках её тура по Белоруссии.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика