lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 64


которое послужило нам ясным доказательством их прилежания в Марбурге. Точно так же я при первых лекциях в лаборатории, при которых присутствовал. . . не мог не заметить их похвальной любознательности и желания дознаться основания вещей.

Впрочем, резкое сокращение денежного содержания само по себе с четырехсот до двухсот рублей в год на каждого, а также система мелочной опеки, оскорбительных выдач жалованья натурой, холодный педантизм Ганкеля, его высокомерие в обращении со студентами все это вместе взятое у Ломоносова, человека открытого и непосредственного, начинало вызывать протест, нараставший день ото дня. На основании каких-то ставших ему известными фактов он даже заподозрил Ганкеля в утаивании части студенческого жалованья. Однако до поры Ломоносов умел подавить в себе раздражение: ведь, в конце концов, он приехал в Германию не для того, чтобы рядиться со здешними профессорами, а чтобы учиться у них. Только тогда, когда он убедился, что Ганкель не додает ему самого главного знаний Ломоносов пошел на открытый разрыв, а точнее сказать: взрыв.

Взрыв этот произошел в химической лаборатории Ганкеля в середине декабря. Поводом послужило унизительное, как считал Ломоносов, задание, данное ему Ганкелем: заняться растиркой сулемы. По существу, Ломоносов был прав. Ганкель рассматривал свое поручение как педагогическую меру. Его главной и единственной целью было сбить спесь с самолюбивого русского выскочки, который своими вопросами на занятиях, своим открыто высказываемым недовольством учебной программою Ломоносов требовал, чтобы студентам давали более сложные задания давно уже раздражал педантичного бергфизика. Оскорбительная форма, в которой Ганкель решил поставить Ломоносова на место, по мнению профессора, должна была принести незамедлительные и благотворные плоды в связи с этим уместно вспомнить, как тактично добивался педагогического эффекта Вольф, как умело и с какой доброжелательностью он сбил кураж с молодых людей при их отъезде из Марбурга.

Возможно, Ганкель искренне желал блага Ломоносову, наставляя его па путь истинный. Но делал он это с полнейшим непониманием или принципиальным нежеланием уразуметь настоящий смысл и характер научных устремлений Ломоносова что могло бы стать единственным способом установления добрых отношений между учеником и учителем. Ломоносов никогда не боялся черной работы в науке, если эта работа была оправданной, вела к полезной цели, имела хоть какой-нибудь смысл. Если же нет. . .

Впрочем, предоставим слово самим участникам конфликта. В рапорте, направленном в Академию паук, Ганкель свое столкновение с Ломоносовым описывал так: Поручил я ему, между прочим, заняться у огня работою такого рода, которую обыкновенно и сам исполнял, да и другие не отказывались делать, но он мне два раза наотрез ответил: Не хочу. Видя, что он, кажется, намерен отделаться от работы и уже давно желает разыгрывать роль господина, я решил воспользоваться этим удобным случаем, чтобы испытать его послушание, и стал настаивать на своем, объясняя ему, что он таким образом ничему не научится, да и здесь будет совершенно бесполезен: солдату необходимо понюхать пороху. Едва я успел сказать это, как он с шумом и необыкновенными ухватками отправился к себе, в свою комнату, которая отделена от моего музея только простою кирпичною перегородкою, так что при громком разговоре в той и другой части легко можно слышать то, что говорится. Тут-то он во всеуслышание моей семьи начал страшно шуметь изо всех сил стучал в перегородку, кричал из окна, ругался.

Два дня после этого не показывался Ломоносов в доме Ганкеля. На третий день написал ему письмо, в котором дал свою собственную оценку случившемуся интересно находящееся в нем противопоставление Ганкеля Вольфу не в пользу первого. Во всем, что пишет здесь Ломоносов, впервые в полный голос заявила о себе его благородная упряма.

 

Мужа знаменитейшего и ученейшего, горного советника Ганкеля Михаил Ломоносов приветствует.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика