lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 65


Ваши лета, ваше имя и заслуги побуждают меня изъяснить, что произнесенное мною в огорчении, возбужденном бранью и угрозою отдать меня в солдаты, было свидетельством не злобного умысла, а уязвленной невинности. Ведь даже знаменитый Вольф, выше простых смертных поставленный, не почитал меня столь бесполезным человеком, который только на растирание ядов был бы пригоден. Да и те, чрез предстательства коих я покровительство всемилостивейшей государыни императрицы имею, не суть люди нерассудительные и неразумные. Мне совершенно известна воля ее величества, и я, в чем на вас самого ссылаюсь, мне предписанное соблюдаю строжайше. То же, что вами сказано было сказано в присутствии. . . моих товарищей, терпеливо сносить никто мне не приказал. Так как вы мне косвенными словами намекнули, чтобы я вашу химическую лабораторию оставил то я два дня и не ходил к вам Повинуясь однако воле всемилостивейшей монархини я должен при занятиях присутствовать- поэтому я желал бы знать навсегда ли вы мне отказываете в обществе своем и любви пребывает ли все еще глубоко в вашем сердце гнев возбужденный ничтожной причиной Что касается меня то я готов предать все забвению повинуясь естественной моей склонности Вот чувства мои которые чистосердечно обнажаю перед вами Помня вашу прежнюю ко мне благосклонность, желаю, чтобьх случившееся как бы никогда не было или вовсе не вспоминалось ибо я уверен, что вы видеть желаете в учениках своих, скорее друзей нежели врагов Итак : еслхх во. шее желание та. св. т тр. о тт. во. с ivxe на tvi известить.

 

Таковы были извинения, принесенные Ломоносовым Ганкелю. Закономерный результат педагогического эксперимента с растиранием ядов. Ганкель, пересылая это письмо Ломоносова в Петербург, весьма точно определил, что тот под видом извинения обнаруживал скорее упорство и дерзость. Если отношения Ломоносова с Вольфом показывают, что он всегда помнил добро с благодарностью, то конфликт с Ганкелем и его дальнейшие последствия о которых речь пойдет впереди говорят, что не спускал он и обид, нанесенных ему, а честь берег смолоду.

Чтобы вполне представить себе масштабы личностной несовместимости Ломоносова и Ганкеля, вспомним еще о той сфере Ломоносовских интересов, в которую пути почтенному горному советнику были попросту заказаны. При оценке столкновения в химической лаборатории полезно знать, что оно почти совпало по времени с первым выступлением Ломоносова в качестве самостоятельного ученого: в конце 1739 года им было послано в Российское собрание при Академии наук председателем которого, как мы помним, был Тредиаковский его знаменитое Письмо о правилах Российского стихотворства. В работах по физике, выполненных Ломоносовым в Марбурге под руководством Вольфа, он несмотря на всю их незаурядность выступал все-таки талантливым учеником. Письмо же от начала до конца было написано им самостоятельно и не только самостоятельно, но с истинным блеском и исключительно глубоким проникновением в существо предмета, с такою его трактовкой, которая определила развитие русского стихосложения больше, чем на двести лет вперед и в основополагающих своих чертах не утратила значения и по сей день. В сущности, именно в этом произведении родился Ломоносов-ученый. И ученый великий.

Ломоносов доказал, что русский язык позволяет писать стихи не только хореем и ямбом, но и анапестом, дактилем и сочетаниями этих размеров, что русский язык позволяет применять не только женские рифмы, но также и мужские и дактилические, позволяет чередовать их в самой различной последовательности. Ломоносов также считал, что тоническое стихосложение можно распространять на стихи с любым количеством слогов в строке.

Тредиаковский, подобно французскому садовнику, который первым в стране вырастил у себя картофель, вполне удовлетворился только его верхушкою, только цветами его, а клубни беспечно отбросил прочь. Ломоносов здесь, как и везде, смотрит в корень: он ясно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика