lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 69


у нас полюбится, детина ты добрый и годишься на лошадь.

Таким образом сделался бедный наш Ломоносов королевским прусским рейтаром. Палка прусского вахмистра запечатала у него уста. Дни через два отведен в крепость Бессель с прочими рекрутами, набранными по окрестностям.

Принял, однако же, сам в себе твердое намерение вырваться из тяжкого своего состояния при первом случае. Казалось ему, что за ним более присматривают, нежели за другими рекрутами. Стал притворяться веселым и полюбившим солдатскую жизнь. . .

Караульня находилась близко к валу, задним окном была к скату. Заметив он то и высмотрев другие удобности к задуманному побегу, дерзновенно оный предпринял и совершил счастливо.

На каждый вечер ложился он спать весьма рано; высыпался уже, когда другие на нарах были еще в перьевом сне. Пробудись пополуночи и приметя, что все еще спали крепко, вылез, сколько мог тише, в заднее окно; всполз на вал и, пользуясь темнотою ночи, влекся по оному на четвереньках, чтобы не приметили того стоящие на валу часовые. Переплыл главный ров. . . и увидел себя наконец на поле. Оставалось зайти за прусскую границу. Бежал из всей силы с целую немецкую милю. Платье на нем было мокро.

На Ломоносове еще не успело обсохнуть платье, вымокшее во рву везельской крепости, а он уже снова в пути. И снова Ломоносов не может устоять перед искушениями познания: во время остановок в Гессене и Зигене он посещает местные рудники, изучает здешнюю технологию добычи нет, все-таки Ганкель был заурядным педагогом: ведь о таком студенте, как Ломоносов, о такой преданности делу можно только мечтать.

В октябре 1740 года Ломоносов опять в Марбурге. Опять живет в доме тещи. Опять изыскивает пути к возвращению в Россию академический приказ об этом ему все еще неизвестен, ломает голову, где достать деньги, чтобы не быть в тягость родственникам жены.

Как ни тяжело было Ломоносову входить в сношения с врагом, он все-таки решил использовать Ганкеля в самую, может быть, критическую минуту своего пребывания в Германии. Несмотря на его уход из Фрейбурга, рассудил он, Академия продолжает высылать Ганкелю жалованье на трех студентов: поэтому востребовать свою долю из общей суммы не будет унизительным, и новый контакт с профессором станет просто официально деловым. С этой целью Ломоносов посылает письмо Драйзеру не Ганкелю, где рассказывает о своих приключениях и просит товарища передать бергфизику, чтобы тот переслал ему в Марбург пятьдесят талеров, причитающихся на его долю. Ганкель ответил Драйзеру, что без согласия Академии не может выдать Ломоносову такую сумму.

Без денег, без документов, без отчетливого представления о том, что его ждет в будущем, но не без надежды вернуться в Россию и хоть когда-нибудь принести ей пользу, Ломоносов и в Марбурге продолжает самостоятельно заниматься науками. . . 5 ноября 1740 года он берется за перо, чтобы поведать Академии о своих злоключениях. Вот что пишет Ломоносов в конце его: В настоящее время я живу инкогнито в Марбурге у своих друзей и упражняюсь в алгебре, намереваясь применить ее к химии и теоретической физике. То есть он подчеркивает, что описанные им да и без него, в изложении его недоброхотов известные Академии приключения никак не отразились на объеме и качестве его знаний, на том, ради чего он и был послан в Германию.

Это-то и позволяет ему с достоинством отвести возможные упреки и опасения, что из-за конфликта с фрейбергским бергратом пути в науку для него заказаны, и вынести своему противнику окончательную и бесповоротную в своей резкости оценку. Причем его не смущает, что делает он это в письме в Академию наук формальный адресат Шумахер, в которой о Ганкеле господствовало прямо противоположное мнение, поскольку именно к нему Ломоносова с друзьями командировали.

Правда, мне кажется, пишет Ломоносов подлинник по-немецки, что вы подумаете, что с Ганкелем дело уже испорчено, и я не имею более никакой надежды научиться чему-либо основательному в химии и металлургии. Но сего господина могут

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Роман Солженицына «Красное колесо» впервые издадут на английском языке
Роман Александра Солженицына «Красное колесо», состоящий из шести частей, впервые будет переведен и издан на английском языке, пишет Газета.ру. Первая часть произведения на английском языке появится в продаже в ноябре 2017 года.
День города в Самаре: появилась полная программа мероприятий
В день рождения Самары поставят 5 площадок, где проведут различные развлекательные мероприятия. Возле бассейна ЦСКА расположится площадка «Спортивная Самара», на которой пройдет Спартакиада среди спортивных команд по дворовому мини-футболу, настольному теннису, шашкам и дартсу.
Владимир Путин поздравил актрису Ирину Скобцеву с юбилеем
Президент России Владимир Путин поздравил народную артистку РСФСР Ирину Скобцеву с 90-летним юбилеем. Российский лидер отметил, что в творческой биографии актрисы десятки блестяще сыгранных ролей, а также большая педагогическая работа во ВГИКе.
В Казани назвали имена лауреатов премии «Звездный билет-2017»
Григорий Медведев и Элиас Файнгерш стали обладателями "Звездного билета-2017" В рамках официального открытия XI Литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест" в театре им. Галиаскара Камала прошла церемония награждения победителей премии "Звездный билет-2017".
Дмитрий Борисов пообещал зрителям обновить программу «Пусть говорят»
Телеведущий впервые поделился своими переживаниями по поводу нового назначения Денис ПЕТЛЮЧЕНКО / 21 августа До того, как Малахов рассказал о своей новой должности, Дмитрий Борисов молчал о своей роли в программе "Пусть говорят".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика