lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 72


целью пересечь всю Германию и половину Голландии. Может быть, теперешняя неизвестность о судьбе отца это возмездие ему, Михаиле Ломоносову, за то отчаяние, которое одиннадцать лет назад пережил Василий Ломоносов, находясь в полной неизвестности о судьбе сына Случайное совпадение. . . Однако на душе от этого не легче. А вдруг вовсе даже не случайное, а роковое Иначе отчего эта подсознательная уверенность, что отец теперь на том самом острове

С первой же оказией в Холмогоры Ломоносов посылает письмо к тамошней артели рыбаков, в котором убедительно просит, чтобы при выезде на промысел они заехали к злополучному острову его положение и вид берегов он точно и подробно описал, обыскали бы по всем местам, и если найдут тело отца, пусть предадут земле. Несколько месяцев с нетерпением ждал Ломоносов весть от земляков. Наконец она пришла: в ту же осень рыбаки действительно нашли тело Василия Дорофеевича на том самом острове, похоронили и возложили на могилу большой камень. . .

Получив это скорбное известие которое, однако, подтверждало его догадки, Ломоносов не мог не почувствовать, что тяжелый и испытующий взгляд судьбы и впрямь отличил его среди людей.

 

 

 

Часть вторая Сколь трудно полагать основания 1741-1751

 

Глава I

 

Дарование есть поручение, должно исполнить его, несмотря ни на какие препятствия. Е. А. Боратынский

 

1

 

Петр I не оставил указаний о наследнике. За его смертью в истории России последовала трудная полоса. После Лифляндии Екатерины вдовы Петра I воцарилась Анна Иоанновна, власть перешла в руки Бирона. Одновременно началось настоящее нашествие других иностранцев, вроде Брауншвейг-Вольфенбюттель-Бревернов, Мекленбург-Шверинов, целой армии экзотических принцев и принцесс, солдат, авантюристов, двинувшихся на Россию со всех концов Европы и деливших между собою, как добычу, должности, почести, доходные места, высасывая все соки из страны для удовлетворения своих аппетитов так характеризует всю эту поистине политическую фантасмагорию известный историк XVIII столетия К. Валишевский.

Смерть Анны Иоанновны и ссылка Бирона мало что изменили. Непродолжительное и странное царствование малолетнего Иоанна Антоновича, при котором регентшею была его мать Анна Леопольдовна, пожалуй, с еще большей очевидностью показывала, что ни у одной группировки, соперничавшей за русский престол, не было сколько-нибудь отчетливого и ответственного представления как о дальних целях, так и о ближайших задачах развития огромной страны, что для них все в конечном счете сводилось к тому же удовлетворению своих аппетитов. Взоры русских все чаще с надеждою устремлялись на цесаревну этот новый титул взамен привычного слова царевна вошел в обиход при Петре, хотя еще не подразумевал обязательно наследницу престола Елизавету Петровну. Елизавету называли искрой Петра Великого.

. . . 25 ноября 1741 года триста гвардейцев Преображенского полка двигались по Невскому проспекту вслед за санями Елизаветы к императорскому дворцу. На

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика