lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 73


Адмиралтейской площади цесаревна вышла из саней и пошла по снегу. Что-то тихо идем, матушка раздалось в толпе гвардейцев.

Елизавета разрешила двум солдатам поднять ее на руки. Так и внесли ее на руках во дворец. На целых двадцать лет. . .

Когда Елизавету возвели на престол, ей было уже за тридцать. Юность ее прошла при Анне Иоанновне. Прошла незаметно и тускло. Ей, как цесаревне, был выделен довольно скудный по сравнению с европейскими принцессами крови бюджет, которого едва хватало на ежедневный стол, не ахти какой гардероб и содержание малого числа гвардейцев, составлявших ее охрану и свиту. Ни балов, подобных версальским о которых она слышала от французского посланника, ни богатых обедов и загородных праздников, ни хвалы стихотворцев. . . Вскоре Елизавета смирилась со своим положением бедной родственницы при дворе. К власти она не стремилась, зная прекрасно, что за такое стремление можно и жизнью поплатиться, да и само пребывание на троне тоже чревато беспокойными последствиями: ну, хотя бы заточением в монастырь или ссылкою в какой-нибудь дальний город. . .

Ее вполне устраивали вечерние пирушки с гвардейцами, катания на тройках зимой и хороводы да игра в горелки летом. Правда, была у нее одна слабость придворные певчие. А вернее один из них, дюжий сын малороссийского реестрового казака Алексей Розум. Елизавета сразу пленилась одинаково мощными красотою и басом его. Он стал частым гостем на ее вечерах и в ее покоях. Так в нехитрых забавах и проводила она свою молодость, пока не наступил знаменательный ноябрьский день 1741 года.

Крупнейшей политической фигурой елизаветинского царствования стал граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин 1693-1766, который, с 1744-го по 1758 год занимая пост государственного канцлера, предпринял успешную попытку вернуть России тот первоначальный политический авторитет, который так ошеломляюще быстро и энергично она приобрела в Европе при Петре I и который утратила при его преемниках. А. П. Бестужев принял тяжелое наследство от своих предшественников, главным среди которых был Андрей Иванович Остерман 1686-1747, при Анне Иоанновне исполнявший обязанности кабинет-министра и сосланный в Березов после воцарения Елизаветы. Внешняя политика России в 1730-е годы вполне отражала внутреннее положение дел у трона, вокруг которого шло нервное и мелочное соперничество фамильных и групповых амбиций, о чем говорилось выше. Эти-то амбиции, а не национально-государственные интересы огромной страны, и определяли тогда внешнюю политику. Известный историк Н. Д. Чечулин в свое время точно охарактеризовал ее: При такой своей неумелости вообще, при неспособности отстаивать интересы России и не раз уже поступившись ими в угоду союзникам в довольно важных случаях, русская дипломатия того времени обнаружила необыкновенную охоту заключать союзы вступать в обязательства Это стремление искать повсюду союзников очень характерно для тогдашней русской дипломатии; она не понимала, что союз со всеми государствами, которые между собою боролись и воевали, в сущности, вполне равняется полному отсутствию союзов, полному одиночеству, но только в невыгодных его сторонах, потому что союзники России получали повод к разным неприятным объяснениям, к требованиям разных уступок со стороны России от которых Россия не умела тогда уклониться ив то же время сами как более ловкие политики находили возможность отказывать России во всяком, сколько- нибудь энергичном содействии ее видам.

А. П. Бестужев не только разобрался в сложном клубке межгосударственных противоречий тогдашней Европы вражда Франции и Австрии, политический эгоизм Англии, Турция как важнейший военно-политический фактор в европейских делах, причем разобрался именно под углом собственно русских интересов, но и обратил самое серьезное и тревожное внимание на усиление государства, которое еще никем не принималось всерьез, однако которому уже в недалеком будущем предстояло играть важную роль в европейской политике. Здесь уместно еще раз вспомнить Н. Д. Чечулина: Он был одним из первых государственных людей тогдашней Европы, понявших, какими осложнениями грозит всем

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Екатеринбург пережил самую музыкальную ночь в году. Как это было
Исполнить песни из популярных советских фильмов решились даже политики, чиновники и бизнесмены.
Драгоценности Бонни и Клайда выставлены на аукцион
Наиболее ожидаемыми лотами станут музыкальная композиция «Юмореска» написанная в тюрьме гангстером Аль Капоне, письмо криминального босса Джона Готти, а также ювелирные украшения знаменитых грабителей Бонни и Клайда. В 2012 году уже проходил подобный аукцион.
В Пулковском парке начался Geek Picnic
Международный фестиваль науки, искусства и технологий Geek Picnic начался сегодня в Пулковском парке. Проект, начатый группой энтузиастов в 2011 году, за эти годы превратился в грандиозный open air фестиваль, который собирает гостей со всего мира.
24 июня на Поклонной горе в Москве пройдет фестиваль «Игра престолов»
Канал РЕН ТВ организовал в Москве второй фестиваль, посвященный нашумевшему сериалу «Игра престолов». Мероприятие состоится 24 июня в парке Победы, расположенном на Поклонной горе.
Рэп-баттл Ивана Урганта и Сергея Шнурова набирает популярность в Сети
Совместный рэп-батл Сергея Шнурова и Ивана Урганта стает все популярнее на Versus. Буквально на протяжении часа после публикации ролик просмотрели более 500 гостей. Иван Ургант вместе с лидером «Ленинграда» Сергеем Шнуровым решили сойтись в словесном сражении в рамках Versus-баттла.
Джоан Роулинг рассказала о существовании другого Гарри Поттера
Как сообщила мировой общественности известна британская писательница Джоан Роулинг, помимо главного героя поттерианы в саге существовал еще один персонаж с именем Гарри Поттер. Интервью автора бестселлера опубликованно на сайте Pottermore.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика