lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 73


Адмиралтейской площади цесаревна вышла из саней и пошла по снегу. Что-то тихо идем, матушка раздалось в толпе гвардейцев.

Елизавета разрешила двум солдатам поднять ее на руки. Так и внесли ее на руках во дворец. На целых двадцать лет. . .

Когда Елизавету возвели на престол, ей было уже за тридцать. Юность ее прошла при Анне Иоанновне. Прошла незаметно и тускло. Ей, как цесаревне, был выделен довольно скудный по сравнению с европейскими принцессами крови бюджет, которого едва хватало на ежедневный стол, не ахти какой гардероб и содержание малого числа гвардейцев, составлявших ее охрану и свиту. Ни балов, подобных версальским о которых она слышала от французского посланника, ни богатых обедов и загородных праздников, ни хвалы стихотворцев. . . Вскоре Елизавета смирилась со своим положением бедной родственницы при дворе. К власти она не стремилась, зная прекрасно, что за такое стремление можно и жизнью поплатиться, да и само пребывание на троне тоже чревато беспокойными последствиями: ну, хотя бы заточением в монастырь или ссылкою в какой-нибудь дальний город. . .

Ее вполне устраивали вечерние пирушки с гвардейцами, катания на тройках зимой и хороводы да игра в горелки летом. Правда, была у нее одна слабость придворные певчие. А вернее один из них, дюжий сын малороссийского реестрового казака Алексей Розум. Елизавета сразу пленилась одинаково мощными красотою и басом его. Он стал частым гостем на ее вечерах и в ее покоях. Так в нехитрых забавах и проводила она свою молодость, пока не наступил знаменательный ноябрьский день 1741 года.

Крупнейшей политической фигурой елизаветинского царствования стал граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин 1693-1766, который, с 1744-го по 1758 год занимая пост государственного канцлера, предпринял успешную попытку вернуть России тот первоначальный политический авторитет, который так ошеломляюще быстро и энергично она приобрела в Европе при Петре I и который утратила при его преемниках. А. П. Бестужев принял тяжелое наследство от своих предшественников, главным среди которых был Андрей Иванович Остерман 1686-1747, при Анне Иоанновне исполнявший обязанности кабинет-министра и сосланный в Березов после воцарения Елизаветы. Внешняя политика России в 1730-е годы вполне отражала внутреннее положение дел у трона, вокруг которого шло нервное и мелочное соперничество фамильных и групповых амбиций, о чем говорилось выше. Эти-то амбиции, а не национально-государственные интересы огромной страны, и определяли тогда внешнюю политику. Известный историк Н. Д. Чечулин в свое время точно охарактеризовал ее: При такой своей неумелости вообще, при неспособности отстаивать интересы России и не раз уже поступившись ими в угоду союзникам в довольно важных случаях, русская дипломатия того времени обнаружила необыкновенную охоту заключать союзы вступать в обязательства Это стремление искать повсюду союзников очень характерно для тогдашней русской дипломатии; она не понимала, что союз со всеми государствами, которые между собою боролись и воевали, в сущности, вполне равняется полному отсутствию союзов, полному одиночеству, но только в невыгодных его сторонах, потому что союзники России получали повод к разным неприятным объяснениям, к требованиям разных уступок со стороны России от которых Россия не умела тогда уклониться ив то же время сами как более ловкие политики находили возможность отказывать России во всяком, сколько- нибудь энергичном содействии ее видам.

А. П. Бестужев не только разобрался в сложном клубке межгосударственных противоречий тогдашней Европы вражда Франции и Австрии, политический эгоизм Англии, Турция как важнейший военно-политический фактор в европейских делах, причем разобрался именно под углом собственно русских интересов, но и обратил самое серьезное и тревожное внимание на усиление государства, которое еще никем не принималось всерьез, однако которому уже в недалеком будущем предстояло играть важную роль в европейской политике. Здесь уместно еще раз вспомнить Н. Д. Чечулина: Он был одним из первых государственных людей тогдашней Европы, понявших, какими осложнениями грозит всем

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Звезда сериала «Доктор Хаус» снимет собственный фильм
Актриса Оливия Уайлд, известная по сериалам «Доктор Хаус» и «Винил» планирует попробовать себя в качестве режиссера.
Российский фильм «Движение вверх» собрал в прокате более 3 млрд рублей
Вышедшая в прокат 28 декабря 2017 года спортивная драма "Движение вверх" режиссера Антона Мегердичева собрала в прокате около 3,3 млрд рублей.
Сооснователь группы «Кино» снимет фильм о Цое
Съемки фильма "Цой", режиссером и автором сценария которого стал один из основателей группы "Кино" музыкант Алексей Рыбин, начнутся в марте.
Энн Хэтэуэй сыграет в политическом триллере «Последнее, чего он хотел»
Сюжет ленты рассказывает о журналистке газеты Washington Post Елена МакМэхон (Энн Хэтэуэй).
«Митьки» пообещали снять продолжение «Места встречи изменить нельзя»
Арт-группа "Митьки" намерена снять продолжение телефильма "Место встречи изменить нельзя" в Санкт-Петербурге, сообщает РИА "Новости".
Скончался джазовый музыкант Дидье Локвуд
Джазовый музыкант и скрипач Дидье Локвуд скончался на 63-м году жизни. Факт смерти подтвердили его родные, сообщает "Вечерняя Москва".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика