lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 73


Адмиралтейской площади цесаревна вышла из саней и пошла по снегу. Что-то тихо идем, матушка раздалось в толпе гвардейцев.

Елизавета разрешила двум солдатам поднять ее на руки. Так и внесли ее на руках во дворец. На целых двадцать лет. . .

Когда Елизавету возвели на престол, ей было уже за тридцать. Юность ее прошла при Анне Иоанновне. Прошла незаметно и тускло. Ей, как цесаревне, был выделен довольно скудный по сравнению с европейскими принцессами крови бюджет, которого едва хватало на ежедневный стол, не ахти какой гардероб и содержание малого числа гвардейцев, составлявших ее охрану и свиту. Ни балов, подобных версальским о которых она слышала от французского посланника, ни богатых обедов и загородных праздников, ни хвалы стихотворцев. . . Вскоре Елизавета смирилась со своим положением бедной родственницы при дворе. К власти она не стремилась, зная прекрасно, что за такое стремление можно и жизнью поплатиться, да и само пребывание на троне тоже чревато беспокойными последствиями: ну, хотя бы заточением в монастырь или ссылкою в какой-нибудь дальний город. . .

Ее вполне устраивали вечерние пирушки с гвардейцами, катания на тройках зимой и хороводы да игра в горелки летом. Правда, была у нее одна слабость придворные певчие. А вернее один из них, дюжий сын малороссийского реестрового казака Алексей Розум. Елизавета сразу пленилась одинаково мощными красотою и басом его. Он стал частым гостем на ее вечерах и в ее покоях. Так в нехитрых забавах и проводила она свою молодость, пока не наступил знаменательный ноябрьский день 1741 года.

Крупнейшей политической фигурой елизаветинского царствования стал граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин 1693-1766, который, с 1744-го по 1758 год занимая пост государственного канцлера, предпринял успешную попытку вернуть России тот первоначальный политический авторитет, который так ошеломляюще быстро и энергично она приобрела в Европе при Петре I и который утратила при его преемниках. А. П. Бестужев принял тяжелое наследство от своих предшественников, главным среди которых был Андрей Иванович Остерман 1686-1747, при Анне Иоанновне исполнявший обязанности кабинет-министра и сосланный в Березов после воцарения Елизаветы. Внешняя политика России в 1730-е годы вполне отражала внутреннее положение дел у трона, вокруг которого шло нервное и мелочное соперничество фамильных и групповых амбиций, о чем говорилось выше. Эти-то амбиции, а не национально-государственные интересы огромной страны, и определяли тогда внешнюю политику. Известный историк Н. Д. Чечулин в свое время точно охарактеризовал ее: При такой своей неумелости вообще, при неспособности отстаивать интересы России и не раз уже поступившись ими в угоду союзникам в довольно важных случаях, русская дипломатия того времени обнаружила необыкновенную охоту заключать союзы вступать в обязательства Это стремление искать повсюду союзников очень характерно для тогдашней русской дипломатии; она не понимала, что союз со всеми государствами, которые между собою боролись и воевали, в сущности, вполне равняется полному отсутствию союзов, полному одиночеству, но только в невыгодных его сторонах, потому что союзники России получали повод к разным неприятным объяснениям, к требованиям разных уступок со стороны России от которых Россия не умела тогда уклониться ив то же время сами как более ловкие политики находили возможность отказывать России во всяком, сколько- нибудь энергичном содействии ее видам.

А. П. Бестужев не только разобрался в сложном клубке межгосударственных противоречий тогдашней Европы вражда Франции и Австрии, политический эгоизм Англии, Турция как важнейший военно-политический фактор в европейских делах, причем разобрался именно под углом собственно русских интересов, но и обратил самое серьезное и тревожное внимание на усиление государства, которое еще никем не принималось всерьез, однако которому уже в недалеком будущем предстояло играть важную роль в европейской политике. Здесь уместно еще раз вспомнить Н. Д. Чечулина: Он был одним из первых государственных людей тогдашней Европы, понявших, какими осложнениями грозит всем

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В шоу «Голос-6» на Первом канале начинается этап поединков
В вокальном конкурсе «Голос» на Первом канале стартует этап поединков, где участники будут бороться за свое дальнейшее участие в проекте.
Обнаженный Шнуров исполнил «сидячий» танец в номере отеля
На кадрах видно, как Шнуров сидит обнаженный в кресле номера отеля и танцует под песню дочери совладельца Уральской горно-металлургической компании Насти Кудри «Моветон».
Звезда фильмов дель Торо Федерико Луппи скончался в Аргентине
Артист умер в возрасте 83 лет в столице Аргентины — Буэнос-Айресе, передает «Инфоректор». Луппи прославили роли в фильмах дель Торо.
Новости ТВК вышли в финал конкурса «ТЭФИ-регион»
Напомним, конкурс «ТЭФИ-регион» проводится по 20 номинациям, которые делятся на 2 направления: «Информационное вещание» и «Просветительское и развлекательное» телевещание.
Пианист Никита Галактионов выступит в Нью-Йорке в рамках тура по США
В свой первый североамериканский тур отправится молодой российский пианист Никита Галактионов.
Оркестр стран БРИКС впервые будет представлен публике весной 2018 года
Оркестр стран-участниц БРИКС впервые выйдет на сцену и будет представлен публике весной 2018 года.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика