lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 75


предельно конкретен. Ломоносов же оказался вне конкуренции несмотря на свои уже отнюдь не юные годы. Наконец, так было ив 1741 году, когда он вернулся из-за границы, готовый во всеоружии своих энциклопедических уже тогда познаний и своего совершенно уникального темперамента не только ответить на любой внешний запрос, но и предложить собственную программу всестороннего культурного развития Отечества, в которой были бы учтены как сиюминутные потребности, так и дальние цели. После ноябрьского переворота 1741 года России был нужен именно такой человек. Здесь, кстати сказать, лежит еще одно внешнее и весьма выгодное отличие Ломоносова от Тредиаковского, который вернулся из-за границы, чтобы начать свою просветительскую деятельность в пору, исключительно невыгодную для русского просветительства вообще и для его конкретных представителей в частности.

Однако же было бы неверно представлять себе дело таким образом, что судьба во всем только улыбалась Ломоносову. В высшей степени неблагоприятная для него обстановка сложилась внутри Академии к моменту его возвращения из Германии.

За время его обучения произошли важные перемены в высшем академическом начальстве. Барон Корф, в течение шести лет своего президентства 1733-1740 ожививший работу Академии по воспитанию молодого поколения русских ученых, в 1740 году был направлен посланником в Копенгаген. Сменивший его на президентском посту Карл фон Бревен 1704-1744 руководил Академией всего лишь около года и за полтора месяца до возвращения Ломоносова перешел на службу кабинет-секретарем к Остерману, чтобы после ноября 1741 года подвергнуться опале. Нового президента не назначали, и находившийся до сих пор как бы в тени Шумахер стал полным и единовластным хозяином Академии вплоть до 1746 года, когда, уже при Елизавете, президентом стал К. Г. Разумовский впрочем, и при нем он вершил делами вновь отойдя в тень Как раз Шумахеру и должен был доложить о своем прибытии Ломоносов.

Академия по-прежнему работала без Регламента, что было на руку Шумахеру и крайне затрудняло работу ученых, создавая юридически и этически неопределенные ситуации, провоцируя новые и новые столкновения между ними, никакого отношения к науке не имеющие.

Наконец, к 1741 году наиболее значительные научные силы ушли из Академии. Как писал в конце своего пути Ломоносов, не можно без досады и сожаления представить самых первых профессоров Германа, Бернуллиев и других, во всей Европе славных, как только великим именем Петровым подвиглись выехать в Россию для просвещения его народа, но, Шумахером вытеснены, отъехали, утирая слезы. Действительно, отъезд из Петербурга Германа, Бюльфингера, Д. Бернулли, ранняя смерть Н. Бернулли не только принесли ущерб начинающейся петербургской науке, но и во многом затруднили как начало, так и весь последующий творческий путь самого Ломоносова. Если к этому добавить, что как раз в июне 1741 года Леонард Эйлер выехал из Петербурга в Берлин, то есть практически сразу по приезде Ломоносова из Германии, то можно без всякого преувеличения сказать, что Ломоносовские досада и сожаление по поводу ухода из Академии крупнейших ученых отражали не только государственную, но и его глубоко личную точку зрения. В сущности, к 1741 году из Петербургской Академии уехали ученые, чей светлый ум отличался широтою научных интересов. В первую очередь это относится к Д. Бернулли и Эйлеру. Каждодневная научная работа именно в таком окружении вот что было необходимо для универсального по своим устремлениям гения молодого Ломоносова. Его же на первых порах, да и на протяжении всего дальнейшего пути ожидало либо глухое непонимание со стороны оставшихся в Академии ученых мышление которых в большинстве случаев было ограничено рамками их научной дисциплины либо явная или скрытая вражда бюрократической ложи, руководимой Шумахером.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Екатеринбург пережил самую музыкальную ночь в году. Как это было
Исполнить песни из популярных советских фильмов решились даже политики, чиновники и бизнесмены.
Драгоценности Бонни и Клайда выставлены на аукцион
Наиболее ожидаемыми лотами станут музыкальная композиция «Юмореска» написанная в тюрьме гангстером Аль Капоне, письмо криминального босса Джона Готти, а также ювелирные украшения знаменитых грабителей Бонни и Клайда. В 2012 году уже проходил подобный аукцион.
В Пулковском парке начался Geek Picnic
Международный фестиваль науки, искусства и технологий Geek Picnic начался сегодня в Пулковском парке. Проект, начатый группой энтузиастов в 2011 году, за эти годы превратился в грандиозный open air фестиваль, который собирает гостей со всего мира.
24 июня на Поклонной горе в Москве пройдет фестиваль «Игра престолов»
Канал РЕН ТВ организовал в Москве второй фестиваль, посвященный нашумевшему сериалу «Игра престолов». Мероприятие состоится 24 июня в парке Победы, расположенном на Поклонной горе.
Рэп-баттл Ивана Урганта и Сергея Шнурова набирает популярность в Сети
Совместный рэп-батл Сергея Шнурова и Ивана Урганта стает все популярнее на Versus. Буквально на протяжении часа после публикации ролик просмотрели более 500 гостей. Иван Ургант вместе с лидером «Ленинграда» Сергеем Шнуровым решили сойтись в словесном сражении в рамках Versus-баттла.
Джоан Роулинг рассказала о существовании другого Гарри Поттера
Как сообщила мировой общественности известна британская писательница Джоан Роулинг, помимо главного героя поттерианы в саге существовал еще один персонаж с именем Гарри Поттер. Интервью автора бестселлера опубликованно на сайте Pottermore.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика