lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 76


Душа Ломоносова, переполненная идеями и замыслами, изнемогала в жажде подвига во имя и во славу Истины и России. Что же касается Шумахера, то он в июне 1741 года, надо думать, был уверен, что Ломоносов всецело у него в руках. Гарантией этого, с его точки зрения, вполне мог служить авантюрный финал Ломоносовского обучения в Германии. Шумахер просто решил некоторое время выдержать такую крупную рыбу, как Ломоносов, в академической заводи, чтобы в нужный для себя момент выловить и бросить к ногам Сената или двора, буде спросят: а есть ли в Академии русские, мол, ученые

И начались для Ломоносова академические будни, серые и однообразные.

Отметившись 8 июня в Канцелярии о своем прибытии, он получил две каморки в доме для академических служащих стоял на месте нынешнего дома 43 по 2-й линии Васильевского острова. 10 июня подал в Канцелярию прошение о выдаче ему денег для покупки нужнейших в домашнем житье нужд и содержания себя и покоев. Поскольку Ломоносов не был определен ни на какую конкретную должность в Академии и постоянный оклад ему не был положен, Канцелярия распорядилась выдать ему просимое в счет будущего жалованья.

Одновременно с распоряжением о выдаче пятидесяти рублей, Канцелярия приняла решение направить Ломоносова под начало профессору ботаники и натуральной истории Иоганну Амману 1707-1741, дабы оный доктор его, Ломоносова, обучал натуральной истории, а наипаче минералам, или что до оной науки касается, с прилежанием. В добавление к этому решению получил от Шумахера сопроводительное письмо к Амману, в котором содержалась просьба преподавать ему естественную историю, особенно по царству ископаемых, и руководить его занятиями, с тем чтобы с ним поскорее можно было дойти до предположенной цели.

Цель, о которой писал Шумахер, это определение Ломоносова в академический штат на твердую должность ученого. Когда Ломоносов со своими товарищами отправлялся в Германию, им было обещано, что по их возвращении, если они в пройденных науках совершенны будут, пробы своего искусства покажут и о том надлежащее свидетельство получат, то будут в профессоры экстраординарные удостоены. Вот на этом-то если и играл Шумахер, затягивая производство Ломоносова: похвальные отзывы Вольфа и Дуйзинга это-де хорошо, но ведь главное, ради чего его посылали в Германию, горное дело, минералогия; а от Ганкеля, кроме возмущенных писем, в Петербурге никаких аттестатов о Ломоносове не получали.

Ломоносов под руководством Аммана приступил к изучению естественной истории, особенно по царству ископаемых. Он черновой работы в науке не боялся. Минеральный кабинет Кунсткамеры Академии наук, где ему предстояло работать, обладал богатым собранием различных камней и окаменелостей как минерального, так и органического происхождения камни печени, почек, мочевого пузыря и т. п. . Но собрание это не было разобрано и описано. В 1731 году профессор химии Хмелин начал составлять каталог Минерального кабинета. До 1733 года, когда Хмелин отправился в сибирскую экспедицию, он успел закончить описание большей части коллекций, входивших в собрание. Но оставалась еще довольно значительная доля неразобранный материалов. Завершить начатую Шмелином работу и предстояло Ломоносову.

Как раз в тот момент, когда он принялся за дело, в Петербургскую Академию наук пришло письмо от Ганкеля, в котором фрейбергский горный советник так аттестовал Ломоносова: По моему мнению, г. Ломоносов, довольно хорошо усвоивший себе теоретически и практически химию, преимущественно металлургическую, а в особенности пробирное дело, равно как и маркшейдерское искусство, распознавание руд, рудных жил, земель, камней, солей и вод, способен основательно преподавать механику, в которой он, по отзыву знатоков, очень сведущ. Трудно сказать, что больше заставило Ганкеля дать такой отзыв о Ломоносове: способность возвыситься над личной антипатией и вынести объективную оценку или же стремление приписать своему наставническому искусству неизбежные уж это-то он понимал успехи Ломоносова в будущих исследованиях и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика